注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

中年,也要“活”出自己  

2012-02-18 18:35:48|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中年,也要活出“自己”——写在43岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

        
       人们常说“岁月无情催人老”,在不知不觉中,我已进入了中年。中年到底是什么概念?我没有深想过。

 很多年前,看过一部电影《人到中年》。演员潘虹成功地把中年人所承受的身心压力展现得淋漓尽致,激起了无数同龄人的共鸣。只可惜当时年龄尚小,还不能体会这种复杂的感受。留在印象里的,只是潘虹那一双大而忧郁的眼神。

 小的时候,看着周围那些中年人,整天忙忙碌碌的,为柴米油盐而操心,为工作、为家、为孩子“奔命”,心里就对“中年”这个概念有了一点认识,中年就是“忙碌的命”。

 直到多年以后,我也长大成家,才渐渐体会到了生活的艰辛和中年的劳累,对“中年”二字,我也有了自己切身的理解与感悟。中年是一个承上启下的年龄,是一个负重爬坡的阶段,更是一个不能拒绝、不能逃避的重要关口。中年,有挣扎,也有困惑;有孤独,也有无助。中年,既不能放下年迈的双亲,更不能抛下幼小的孩子。中年,既要为房子为票子这些物质基础去奔波,也要为自己的工作、事业和前途去打拼。中年,头顶着一片天,脚踩着一方地。只有义无返顾地前行,别无选择。

 人的一生虽然漫长,也很短暂,转眼我已是中年。我常常在想,中年的我,该怎样去面对未来的人生呢?

  人到中年,属于我的责任,该我完成的使命,我一样都不会逃避。然而,我们不能完全为了这些,而放弃真正的 “自我”啊!中年人也是人,不是机器,不是永不停止的“陀螺”。中年人有思想,有渴望,有追求,有梦想;中年人也需要呵护,需要体贴,需要关爱,更需要理解和支持啊。

  最近,《王海涛今年四十一》、《人到四十》、《李春天的春天》等一批反映中年题材的电视剧相继推出。这些电视剧比较真实地反映了“人到中年”的生存状态。繁琐的生活,尴尬的年纪,事业的危机,婚姻的危机、身体的危机接踵而至,让许多在其中挣扎的男女不堪其负。

 负重前行的中年人,不仅仅是身累,更是心累。如何在这些繁重的压力面前调整自我,活好自己的每一天?

  首先,要学会善待自己的身体。常年的工作忙碌、繁重的家务琐事、还有种种不得已的关系应酬,使得许多中年人都患上了亚健康疾病,如胃病、颈椎病、腰肌劳损、糖尿病、脂肪肝等等。中年的你我,一定要学会善待自己啊,别为了工作透支精力,更别为了应酬伤害身体,忽视家人。该休息时就休息,该看病时就看病,千万别强撑着、苦熬着,否则等到病痛上身、积重难返时,悔之晚矣。古人云:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。身体是父母给的,爱惜身体,也是一种尽孝。没有了身体,就没有了一切,何谈享受人生?即便不为了自己,也要考虑孩子。为了将来不给孩子添负担,我们也要关爱自己,善待自己。

  其次,要调整自己生活的理念。人到中年,有的人年富力强,还想在事业上搏一搏,这是好事。但是,中年人毕竟不同于年轻人,在学历、时间、精力上已没有优势可言,唯有在经验和能力上还有一定的优势。所以,应该抱着“可进可退”的思想,不必太过自我加压,太过拼命。我的周围就有一位39岁“劳累死”的中年人,值得警醒。其实,“工作并不是生活的全部,快乐才是生活的主题”。在欧美许多国家早就流行“慢生活”理念,“慢生活”并不是简单的“减速”,而是一种生活的态度,一种健康的心态,一种积极的奋斗,也就是让自己的生活张弛有度,心灵得到放松。我去过阳朔的西街,那里的洋人光着脚丫逛街,在阳光下打盹,席地而坐;我也去过西塘古镇,那里的人们品着清茶、听着流水低吟、桨橹浅唱,无欲无求,享受着静谧而闲适的生活。难道,我们不应该学着改变一下自己的生活理念吗?

 还有一点,就是要活出“自我”。每个人来到这个人世上来,归根结底是享受生活的,不是来受苦受累的。这是人的天性,不能抹杀。中年人,承受了太多的责任,背负了太多的担子,而唯独遗忘了自己内心真正的需要。在尽心尽力、尽孝尽责之余,我们是不是也应该秉承内心,做一点自己喜欢的事情,享受生活里最本质的快乐,活出“自己”的味道呢。

 于我而言,我想做好“三件事”,即写博、交友、旅游。

 我很幸运,我有一支笔。我会继续着我写博的爱好,用善良的心、热忱的情,去观察社会,去寻觅人间的真善美,去激发内心的激情,积蓄不断前行的力量,让自己变得充实,变得富有!我会用自己幼稚的笔,去记录每一次的感动,每一次的惊喜,每一次的痛苦,每一次的收获。在合适的时候,出一本人生感悟的小集子,留住自己一生行走的痕迹、思想绽放的火花。等有一天,我不在人世时,我的文字还在,思想还在,我会欣慰地说,这一生没有白活!

  一个人能走多远,看他与谁同行。一个人的思维是一潭水,两个人交流就是一条小溪,更多人的交流就是奔腾的江河。一个人活在世上,所知有限,所学有限,而朋友,无疑为我们打开了认识世界的另一个窗口,让我们懂得更多,收获更多。回想走过的岁月,正是那些熟悉的、陌生的朋友,在我遭受挫折时,在我茫然无助时,给我鼓励,给我点拨,给我方向,才使得我的人生之路变得温暖,变得顺畅。我很庆幸,能碰到这么多知心难得的挚友。再一次感谢我的好姐妹、好同事,感谢“风轻云淡”、“小刀”、“东东”,还有一直默默关注我、支持我的“shuyangzhengjiang”等博友。在今后的日子里,我会用我的真心对待你们,珍惜这份相识之缘;我也会用真心去交更多真诚的朋友。相逢何必曾相识!人生何处不相逢!

  读万卷书,行万里路。我喜欢看书,更喜欢旅行。旅行是一种心情,也是一次自我发现的过程。真正的旅行,让我们直面自我,不仅让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置。我喜欢一个人徜徉在古镇乡村,看那袅袅炊烟,听那渔歌唱晚,感受生活最原始的韵律;我喜欢与大海对话,感受他汹涌澎湃的气势和博大的胸怀,来涤荡自己渺小的内心;我喜欢去触摸那一块块精美的石窟和厚重的建筑,让千年的文化穿透我心,让历史的烟云教会我看淡人世沉浮……风景在路上,幸福在路上。我相信,我不会停下自己的脚步,只要有可能,我就会多出去走走,去自由的寻梦,去欢快的放歌。让旅行丰富我人生的阅历,让旅行成为我写作的源泉,让旅行成就我人生的梦想!

  亲爱的朋友,人到中年,并不可怕。只要你“活”出了自己的味道,活出了自我的风采,你就是幸福的,你就是充实的,你就没有辜负“人生”这一趟旅程。

 

                                                                   写在43岁生日之际  

 

(近年来在云南、九寨、海南、桂林等地的照片,有人说,明星也不过如此啊)

 

中年,也要活出“自己”——写在43岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

中年,也要活出“自己”——写在43岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客 

 

中年,也要活出“自己”——写在43岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

中年,也要活出“自己”——写在43岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017