注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

流浪汉的春天  

2012-02-04 01:03:08|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流浪汉的春天在哪里 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

        很长一段时间了,在我单位门口的一条马路边,住着一位流浪汉。说是流浪汉,其实是一位看起来不到18岁的小伙子,个头瘦小,好像有点发育不良。

好像从去年夏天就看见他在那儿了。刚开始时,他坐在一家副食商店旁边的屋檐下,手里捧着一本厚厚的书,我留意看了一下,书名是《中医学》。他的身旁放着一个塑料袋,装着旧衣服等杂物。行人从他身旁走来走去,他头也不抬,仍聚精会神地看着书。我当时很纳闷:“咦,不简单啊,流浪汉还看书。”

 有时候,早上上班路过,发现他蹲在马路边,手里拿着装着水的塑料瓶在刷牙,我很是惊讶,想不到小伙子还挺讲卫生的。白天,我看见他提着个蛇皮袋子,到处晃悠,大概是捡一些啤酒瓶、塑料瓶什么的,好积攒着换钱。可是,光靠捡破烂,能填饱肚子吗?我单位的对面是一家很有名气的大酒店,经常是宾朋满堂。或许是近水楼台吧,一次,我见小伙子蹲在地上,端着餐馆里剩下的“美味佳肴”大口大口地吃得很香,吃完了,还美滋滋地喝上一杯“免费”饮料。

 就这样,日子一天天过着,小伙子就一直就睡在马路边的屋檐下,盖着捡来的旧棉絮。进入11月以后,天气渐渐凉了。有一天,我发现小伙子钻进了路边的一个废弃的中国移动服务商亭。挺好,这里没有风吹雨淋,我对小伙子的生存状况还十分满意。可是,这样安逸的日子没过多久,我发现小伙子又睡在了亭子外边的露天下。早上路过时,我见他的头被旧棉絮和旧衣服盖得严严实实的,大概冷得不行吧。怎么回事?干嘛睡外边?我用手拧了一下门,发现已被锁住了。我突然对这个锁门的人有了一丝愤恨。这个可怜的无家可归的孩子,唯一的住处也被人“剥夺”了。在这日渐寒冷的深秋,多少孩子躺在父母温暖的怀抱,而他却无人关心,无人理会,一个人孤苦伶仃地睡在冰冷的马路边。

冬天到了,气温越来越低。今年元月中旬的一天,气温骤降,北风呼啸,阴雨绵绵。早上,我再一次经过这里,发现亭子的玻璃门被砸碎了,形成了一个大窟窿,我仔细一看,小伙子就躺在里面。可想而知,在昨晚那个凄冷的冬夜,小伙子一定冻得不行,在忍无可忍、被逼无奈的情况下,他只有砸碎玻璃,躲进小屋。瑟瑟的寒风从砸破的玻璃门吹进亭子,小伙子积攒的破烂什物散落在地上……那一幅无比凄凉的画面,让我的心震惊而酸楚。我不由得按下了快门,留住了“流浪汉的冬天”这张令人心酸的照片。

 写到这里,我有些感伤。半年多了,这个年轻的流浪汉就这样在我们的视线里生活着。社会没有伸手,周围的行人没有伸手,包括我自己也仅仅只有恻隐之心,没有给予他半点关怀。我的一位好姐姐住在附近,也曾想过给他送床被子,可她家人却说:你给他送被子,还不如给点钱他!我在想,这个小伙子到底是需要被子呢,还是需要钱呢?或许都需要,但我想,他更需要的是有人给他一个温暖的家,让他吃饱穿暖,让他像正常人一样读书、工作,快乐的生活……

也许,有人会说,在我们生活的社会里,像这样的事情太普遍了,甚至比这更悲惨的事情每天都在发生。全中国有多少流浪汉无家可归,挨冻受饿?这是社会问题,不是我们个人能解决了的。

 这个流浪汉的命运,让我联想到了我看过的一篇文章《流浪汉的需求》。文章说的是在德国有个城市叫汉诺威,其主要街道的商店、超市的走廊里都睡着一些流浪汉,每到冬季,警察局就会出动警察到街头巡逻,劝服流浪汉住到由政府提供的救济站,可是流浪汉并不领情。

在2011年新年前的一个晚上,市长亲自到这些街道上为流浪汉派发新年红包,并对一位年纪较大流浪汉问道:“你最需要什么?我们一定尽力满足你。”这个流浪汉有些愤懑地回答道:“你们每年都问同样的问题,但是我们最需要的不是红包、食物、棉被和关心,而是安宁!夜晚睡觉时,不会被没完没了大大小小的汽车喇叭声吵得难以入眠,只有星光在头顶上的宁静夜色。”

 最需要的竟然是夜晚的安宁!这大大出乎包括市长在内的所有在场人士的预料。第二天,市长就发出呼吁:希望每个晚上,汉诺威的所有车辆,不管是公共服务车还是私家车都尽量不要驶入流浪汉常睡的那几条街,如果实在绕不开道的,也一定要尽可能地保持安静行驶,不要随意按喇叭。那些原本整晚亮灯的橱窗以及商场、超市门前的灯,在晚上十点后都必须熄灭,以便流浪汉不受干扰地进入梦乡。

“当一个国家的国民普遍懂得去尊重比自己状况差的弱势群体,那么这个国家离真正的文明一定不会太远。”文章在结尾这样写道。

同样是流浪汉,为什么面对的境遇会如此不同?看了这篇文章,我感慨许多。

在这里,我们姑且不谈流浪汉的形成原因。面对弱势群体,真正的关心是什么?除了食物以外,还有尊重!在德国这个西方资本主义国家,在新年来临的时候,市长亲自去看望流浪汉,耐心倾听他们的需求,为了尊重流浪汉的“好梦”,竟然要求所有车辆尽量不驶入他们常睡的几条街道。或许,这才是真正的人文关怀,人与人之间相互平等的一种关怀。

西方国家的文明让我们感慨,让我们感动。在我们这个有着五千年历史的文明古国,该如何善待我们身边的弱者,如何尊重他们的需求?的确值得我们思索。

雪莱说,冬天到了,春天还会远吗?但愿,流浪汉的“冬天”快点过去,但愿温暖的“春天”快点来到。

 

(随文附上三张照片,第一张是流浪汉在“中国移动便民服务点”内睡着的照片,第二张是另外一个角度,玻璃门被砸碎了一个大窟窿,地上还有许多碎玻璃。第三张是他睡着的近景。可怜的无家可归的孩子......)

 

流浪汉的春天在哪里 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

流浪汉的春天在哪里 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

流浪汉的春天在哪里 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017