注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

是谁让我们遗忘了“雷锋”?  

2012-03-04 17:59:41|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

是谁让我们遗忘了“雷锋”? - 行走天涯 - 行走天涯的博客

         又到了春光明媚、生机勃勃的三月,又到了学习“雷锋”的时候。

 很长时间了,在我们的生活里,很少人再去谈论雷锋,谈论雷锋精神,以及他所生活的那个久远的年代。是谁让我们遗忘了这个曾经在中国家喻户晓的英雄,一个为人民服务的楷模?

  曾几何时,我们唱着“学习雷锋好榜样、忠于革命忠于党……”,曾几何时,我们抄着雷锋日记“把有限的生命投入到无限的为人民服务当中”;曾几何时,老师敦敦教诲:要做一个“雷锋式的好少年”;曾几何时,社会上“学雷锋做好事不留名”蔚然成风。

 时过境迁,改革开放以后,我们从计划经济走向了市场经济,由一元化时代走向了多元化的信息时代。在这个开放的社会,人们崇尚的是个性化,追求的是“个人价值”和“生活品味”。追星、成名、求富、出国旅游,似乎成了人们津津乐道的话题。人们谈论着比尔盖茨和乔布斯,享受着现代科技带来的种种精神大餐,追求着自己心中的理想,梦想着“出人头地”的成功人生。在忙碌追赶的日子里,精神信仰早已抛在了脑后。此时此刻,还有谁会想起50年前那个“做好事不留名”、“毫不利己、专门利人”的傻子雷锋呢?

 雷锋,一个具有奉献精神、螺丝钉精神、艰苦奋斗精神的模范,一个时代的符号,在历史车轮滚滚向前的步履中,似乎被人们遗忘到了记忆深处。

 那么,在我们这个生活越来越富裕的社会,还需要“雷锋”吗?

 不可否认,我们生活的质量较之于雷锋生活的60、70年代有了质的提高,许多人拥有了住房、小车、甚至高档的奢侈品……然而,在生活日益优越的同时,我们也丢失了许多宝贵的东西。诸如诚信、良心、道义、热情、善良、责任等等。当官的只为功名欺上瞒下;经商的见利忘义坑蒙拐骗;行医的忘记医德收受红包......,冷漠麻木渐渐成了国人的心态,“好人难做”、“做好人未必有好报”等不公事实也常让人心生凄凉。想想雷锋那个时代,哪有这些不堪的社会现象?雷锋的为人民服务精神,体现了大公无私、舍己为人的高尚情操;雷锋的艰苦奋斗精神,体现了“生于忧患、死于安乐”的博大胸怀;雷锋的助人为乐精神,体现了“赠人玫瑰、手留余香”的思想境界。这一些宝贵的品质,很值得各级政府官员作为“镜子”反省自己从政之德、为官之道,更值得各行各系统人员认真对照,身体力行。唯有人人都见贤思齐,洁身自我,一身正气,我们的社会才会有清新之风、道德之光!

  因此,我可以这样说,当今社会,雷锋精神依然是一笔宝贵的精神食粮,不能丢弃,而且要发扬光大。可是,我常常看到,很多人对学习雷锋“不感冒”,这到底是怎么回事?原来是我们的舆论导向出了偏差。

有的小孩笑着说,“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”。的确,每到三月,报纸、电视、网络等媒体纷纷开辟“寻找雷锋”的栏目,评比“雷锋式的好人”;大街小巷,一夜之间,义务修车、理发、缝补、扫马路、扶老携幼的人如雨后春笋一般冒出来,甚至有企事业机关团体的公务员“全副武装”也出来扫马路、植树,事后在电视上频频曝光。难道学雷锋就是这样学的吗?雷锋精神的内涵只是“修车、理发、扫马路”吗?三月一过,雷锋的影子就该从各大媒体消失得“无影无踪”吗?

 要想真正的留住“雷锋”,就应该遵循时代的特点,做到“与时俱进”。在这方面,媒体一定要发挥好导向作用。首先,要丰富学雷锋的内涵,少搞形式主义。毕竟我们生活的年代已经是21世纪,修车、修伞、理发的事,太过时。就像学习董存瑞、黄继光,不一定要去顶炸药包、堵枪眼一样。建议将爱岗敬业、勇于进取、见义勇为、扶贫积弱、助人为乐等等作为新时代学习雷锋的内涵,通过宣传这方面的典型,来营造良好的舆论氛围。其次,要“淡化”三月份一阵风学雷锋的模式,将学雷锋活动形成常态机制。可将“寻找雷锋式的好人”或者“我们身边的雷锋”,作为一个长期的栏目,让读者、观众时时体会到社会的温暖,激励个人多做善举,促进社会和谐。还有最重要的一点,就是要关爱好人。当前社会上很多人不愿意学雷锋,其中一个重要的心结就是“好人难做”,有的人“做好事反被讹”,有的人见义勇为留下残疾,无法生存。对于这样的情况,希望各级政府拿出切实有效的办法,让正义得到伸张,让好人得到好报,别让“英雄流血又流泪”的事件再次上演。

  其实,我们并没有遗忘“雷锋”,他一直活在我们的心中。“雷锋”也并不遥远,如果你想做,你也可以是。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017