注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

怀念母亲——不能忘却的纪念(之四)  

2012-05-09 23:46:01|  分类: 暖暖亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

怀念母亲——不能忘却的纪念(之四) - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  母亲活着的时候,常常念叨:我有这个姑娘,是我的福气。不是为了她,我活得没什么意思。母亲离去之后,周围的邻居常感叹,得亏了这个姑娘,要不然她妈活不了这么长……

  每当我想起母亲的话,心里总是充满了酸楚。想想母亲真的很可怜,她活着的全部希望和念想,只是因为女儿!每当我听到邻居们这样感叹,心里总是涌出一种别样的滋味。这滋味里有一丝欣慰,更多的却是愧疚。虽然我克服重重困难,尽最大努力延长了母亲的生命。可是母亲的生活质量却是如此之低,因为疾病与衰老,生活不能自理,母亲终日只能与墙对视,与药为伴,无人交流,无人对话,惟有在孤独寂寞中守望女儿的每一次的到来……那样的活着,有时真的是一种生不如死的痛苦啊。

 在陪伴母亲的日子里,我经历了太多,也感受了太多:在医院的病房里,我看到了许多求生不能、求死不成的老人,甚至因看不起病而跳楼的老人,看到了许多中年人为了年迈多病的双亲,奔波而忙碌,承受着巨大的心理压力和沉重的经济负担;在汉阳老年公寓,我看到一位卧床不起的80岁老人住进一周,就被抬走了;我的母亲因护理人员的粗心大意,胡乱给药,导致昏迷,险些丧命;在管理混乱的保姆市场,我亲眼见到中介公司只赚钱,根本不提供任何服务;大多数保姆缺乏文化素质和职业道德,动不动就提条件或“撂挑子”走人。在母亲病重的日子里,无论我怎样苦苦恳求,用礼物挽留,都丝毫留不住保姆的心。签定的协议,在她们眼里似乎是一纸空文。因家庭、工作无法兼顾,眼看着母亲无人照顾,在床上呻吟,我却无能为力……

  这些经历和感受,对我来说是痛苦的,也是宝贵的,它让我切身体会到了生活的艰难和生存的不易,培养和磨砺了我坚强隐忍的性格;同时,从一个侧面,让我清醒地看到了老年人生存的状态和中国养老服务市场的现状。由此,我对许许多多像母亲一样在疾病中挣扎、孤独中求生的老人,有了更多的关注与思考。

  母亲的最终离去,难道仅仅只是因为衰老与疾病吗?

  目前,国家对离休干部、老战士、老红军实行的是医疗费实报实销,而那些退休早、养老金偏低、吃不起药、看不起病的老人,却只能保守治疗,甚至久拖不治;我的母亲在街道工厂退休,每月养老金不到一千,每月看病、吃药600至800元,病情严重时上千、上万元。如果她也能享受“公费医疗”,那么在患肝病、肾病初期,就可以得到积极有效的治疗,不至于拖到最后导致肝硬化、肾衰竭,直至去世;如今保姆市场混乱不堪,保姆工资从四年前每月1000元,涨到现在1600元至2000元,甚至“天价”5000元(月嫂),让普通老百姓实在难以承受。即便如此,保姆市场仍然供不应求。究其原因,最主要的一点就是国家对社会养老服务事业投入不够,僧多粥少,造成供需矛盾。我在想,如果养老服务市场是健全规范的,那么可供我选择的机会就很多,我就会选择那些责任心强、职业素质较高的保姆来尽心照顾我的母亲。那么,在我母亲病重、饮食起居急需人照顾时,就会得到较好的护理,或许,母亲的病情会得到一定的控制,不会恶化那么快,走得那么急。

  如果这些“如果”能成为现实,那么,像我母亲一样养老金低、看不起病、生活不能自理的老年人,是不是就能活得好一点,活得久一点呢?

  在陪伴母亲的日子里,我从未停止手中的笔,从未停止对人生、对社会、对老年人问题的思考。怀着一颗赤诚之心,我写了15篇有关母亲的文字,如《我们都有白发银丝的那一天》、《幸福的时光》、《被需要,才是坚持活下去的理由》、《选择坚强,为了母亲的微笑》、《谁能留住保姆的心》、《谈“孝”》等等。这些文字,真实地记录了我照顾母亲的艰辛历程以及对保姆问题、社会孝道问题的思考,引起了许多博友的感同身受,理解共鸣;尤其是五千余字的《中国的老人,你该何处何从》,更是列举了大量触目惊心的事实,提出了如何改革养老保险制度、完善养老服务事业的举措。为完成此文,我查阅了大量资料,挑灯夜战,直至凌晨,其目的在于——呼吁全社会都来关心、关爱、重视老年人,让大家明白“老年人的今天,就是我们的明天”,对老年人问题,绝不能等闲视之!

  据统计,中国目前65岁及以上的老人已达1.23亿,占总人口的9.1%,已经超过7%的老龄化国际标准。人口老龄化,已经成了中国社会日益严重的社会问题,且深刻地影响渗透到社会、经济生活的各个方面。透过我的母亲,一个在疾病中煎熬十几年、在孤独中苦苦度日,最终病入膏肓,仅68岁就撒手人寰的老人,我似乎看到了中国许许多多、普普通通的“空巢多病老人”的命运缩影。我希望,国家能尽快构建社会化、专业化的养老服务体系,不断完善各种社会公共福利事业,全力改善老年人的生存环境,让老人们活得更有尊严、更有质量!我期待着,在政府、社会、家庭的共同关爱下,老年人的明天会更好!

 再过几天,就是母亲节了。此时此刻,我愈发思念母亲。《怀念母亲——不能忘却的纪念》之一至之四,浸透着我对母亲的深深眷念,就当是我送给天堂里的母亲一份小小的礼物吧!亲爱的妈妈,在离开您的日子里,我无数次地在梦中呼唤您,在心里想念您。您的善良,您的慈爱,您的恩情,女儿会一辈子珍藏!希望您微笑地看着女儿快乐地生活......

  在母亲节来临之际,在这个空气中都弥漫着鲜花与祝福的时刻,我祝愿天下所有的母亲平安、健康、幸福、快乐!亲爱的朋友,在这个特殊的日子里,好好陪伴你的母亲吧,走的时候,别忘了抱抱她,亲亲她,这是儿女送给母亲最好的礼物。想想我们这些已经没有父母的孩子,你们拥有的是世上最奢侈的幸福......

 

怀念母亲——不能忘却的纪念(之四) - 行走天涯 - 行走天涯的博客  

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017