注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

倒水的“玄机”  

2012-07-27 23:56:54|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
倒水的“玄机” - 行走天涯 - 行走天涯的博客
       倒水,本是这个世上再普通不过的事了。可是,在某些场合这事就没那么简单了。

 在《报刊文摘》上,我读到一篇小文章《倒水倒出的五种后果》,觉得挺有意思,现在拿来和大家分享。

  事情是这样的:正在开会的时候,员工小王站起来给大家倒茶。他先从左边的副经理开始倒起,依次是员工小张、员工小李,总经理和另一位副经理,最后是自己。小小的一件事,在每个人心里演化成不同意味的故事。

 小王左面的副经理:哦,谢谢。视若无睹,没有任何后果。

 小张:马屁精。要是头儿不在,看他还倒不倒茶!

 小李:糟啦,为什么我没想起来去倒茶呢?下次一定要抢在他前面。小王从此有了一个竞争对手。

 总经理:嗯,不错,小王挺懂事。小王从此赢得总经理的青睐。

 小王右边的副经理:他为何不从右边开始倒?这分明看不起我。小王莫名成为这个副经理的敌人。

  其实小王只是口渴得厉害,又不好意思光是自己一个人喝茶,于是出于礼貌给大家都倒了茶。至于倒茶的顺序,完全是不经意间形成的,没有任何讲究。

  倒水,这么一件简单的事情,为什么有这么多可怕的后果?这只能说明职场险恶,人心复杂。其实,如果人人都保持一颗平常心、一颗善意的心去看待他人的行为,也就没那么多可怕的后果了。

  小王倒水给每个人带来的微妙心态,使我联想起了我的工作经历,包括倒水的经历。仔细想来,倒水其实也是学问多多。

  我曾在基层单位党委办公室工作,后来又在局机关工作,应该说经常给领导倒水,尤其是在开会的场合,自己一边要做记录,一边还要随时盯住领导的水杯。关于给领导倒水,其中的奥妙我也总结了几点:

  一是重点针对主要领导(正职)。如果正职的水喝了一半,必须随即起身倒水,顺便很自然地把旁边副职的水加一点。

  二是如果副职的水喝了一半,而正职的水杯是满的,一般情况下,可以再等等,免得显得对某位副职太殷勤。

  三是如果某位副职的水喝得只剩下三分之一,可以起身给副职加水,不过顺序不能马虎。一般情况下,先给正职加水,哪怕正职的水杯里的水较多,也稍微加一点,以显重视与尊重,然后再给那个需要加水的副职添水。

  需要说明的是,上述情况仅限于本人的职责范围,也就是开会时指定我倒水,或者说本人属于会议主要承办的部门或科室。如果不是这两种情况,一般我不会倒水。因为,我知道,那样做的话,别人会说我拍马屁,或者说出风头。在大庭广众之下,尤其是在一个安静肃穆的场合,站起来给领导倒水,有点像是自我显摆。如果这个时候再穿个漂亮的裙子,肯定会引起同性的排挤。说心里话,我本人也有这个感受。在机关里,尤其是女同志多的地方,难免勾心斗角。而倒水这种事,又多半是女同志的活,所以自己只能低调一点。哪怕自己离领导的位置较近,不该我倒水,我也不会主动去倒。没办法,人在江湖,身不由己啊。

  谈到倒水,我不得不提这样一件事,让我对揣摩领导心思的人佩服之极!一次,单位组织大型会议,因为会议规模较大,倒水的是宾馆服务员。应该说倒水和我们工作人员没多大关系,大家落得清闲。可是会议结束后,一位同事的话,引起了我的深思:刚才我一直盯着处长的杯子,看他讲话时不停地喝水,可能稿子太长了吧,水喝得很快,宾馆服务员半天才来会场看一下。于是我就盯着,只要处长的水喝到一半左右,我就立刻出去叫服务员加水。你想想,如果等到处长喝完的时候再加水,水不是很烫吗?那样的话处长又怎么能继续喝呢,处长的嗓子渴了,又怎么能继续念稿子呢......

  听了同事的一番长话,我竟有些感动。如果我是这位处长,应该也会感动,有这样替自己着想的下属,真是一种福气。事后,这位同事与领导的关系的确又近了一层。细节打动人,试想想,会场那么多工作人员,为什么只有这位同事能为领导考虑那么周到呢?看来,倒水里面也藏着玄机。有心的人与无心的人,就是不一样啊。

 倒水不仅有玄机,而且通过给领导倒水,还可以看出领导的内在涵养与风范。

 在基层我就接触过一位领导,此人曾经担任过某铁路局办公室主任,为人十分谦和。记得每次走到他跟前,给他倒水时,他总会把杯子轻轻递到我手上,向我微笑点头,哪怕他正在讲话时,也依然如此。我有时甚至很佩服他,为什么他能一边大声强调某项工作,一边还能微笑着把水杯递给我呢?他能一心两用吗?从他微笑着递杯子的样子,我看到了他内心的博大、善良、谦和。在他面前,我从没感觉到自己仅仅只是一个下级,一名工作人员。

  还有一种领导,当你给他倒水时,他会稳如泰山,对你视而不见,显示出一种伟岸和霸气。有时则用手轻轻扣一下桌子,大概表示一种礼节吧。我猜想,这种道貌岸然的礼节,应该没有什么实质意义。这种人多半是单位的一把手,或许,在他们眼里,倒水的人不过是一个工具而已。

  还有的领导喜欢在台上故作姿态,摆出一种当官的样子,或许刚提拔呢,心里想着:哼,过去我给别人倒了那么多年的水,现在终于有人给我倒水了!倒水事小,也是一种权利的象征。正如有人为自己拉车门、按电梯一样。当然,这种人是绝对不会把杯子递给别人的,他需要享受权利的快感。

  倒水,本是一件简单的事,可到了职场,便演绎出不同的结果或不同的心态。前不久,我看了一篇短文《机关里的“机关”》,和这篇有关倒水的文章有异曲同工之意。

  其实,生活本是简单的,是我们人为地把生活弄复杂了。

  但愿倒水没那么多“玄机”,倒水,仅仅只因为口渴。

  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017