注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

有多少爱可以重来?——“婚外情”之面面观  

2012-07-05 02:41:19|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
有多少爱可以重来?——“婚外情”之面面观 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

          最近,一部反映职场风云的电视剧《浮沉》正在热播。该剧不仅演绎了明争暗斗、惊心动魄的商海浮沉,还生动地刻画了人物丰富的内心情感。其中,男主人公于志德在家庭与“婚外情人”之间微妙的心理变化和迥然不同的表现,引起了我对“婚外情”问题的思考。

         为了飞黄腾达,年轻时曾是一名工人的于志德,抛弃了初恋女友,与副市长的女儿结婚。在妻子面前,他言听计从,循规蹈矩,一脸的“温良恭俭让”,如下级对上级一般;而在初恋情人段芹面前,人到中年的他俨然恋爱中的小青年,极尽浪漫与柔情。就这样,于志德游离于妻子与情人之间,一边极力地维护着家庭的稳固,一边享受着情人的温柔体贴……

       曾经有一段时间,社会上很流行这样一句话:没有爱情的婚姻是不道德的。显然,在于志德的“婚姻”里是没有爱情的,只是一种权利和婚姻的交易。然而,没有爱情的婚姻,就可以成为于志德寻找“婚外情”的理由吗?

       改革开放以后,尤其是这几年,人们的思想观念、道德评价、价值取向发生了很多变化。社会上闪婚闪离、隐婚同居、“找情人”的现象很是普遍,尤其是文艺圈内的明星艺人,其婚变情变等八卦新闻几乎天天上演,电视、报纸、网络等媒体有关婚外情、婚外恋的话题也是屡屡充斥眼球。“婚外情”,这个一度让人谈虎色变的话题,似乎堂而皇之地走入了我们的生活。

  婚姻是一种合同,更是一种爱的承诺。既然选择了婚姻,就应该对对方负责。这个道理谁都明白。可为什么社会生活中“婚外情”的现象愈演愈烈?应如何看待婚外情这种社会现象?

  应该说,“婚外情”古今中外都有,并不是什么新鲜事。这里面,既有让人唾弃的潘金莲与西门庆,也有蔡锷与小凤仙、张学良与赵四小姐这样伟大而动人的爱情。社会存在决定社会意识。婚外情这种现象只要存在,就不能一概视为洪水猛兽,人人诛之伐之。客观分析当下“婚外情”形成的原因,不外乎以下几点:

 一是社会转型期带来的思想观念变化。改革开放以来,经济迅猛发展,人们的自我追求意识不断增强,追求个性享受,渴望情感慰藉或情趣刺激,成为人们的心理需要。“饱暖思淫欲”。人在衣食无忧时,必定会考虑更高层次的精神或肉体享受。这种潜在的心理影响着一部分人的思想,成为婚外情发生的内在诱因。

 二是社会舆论与道德对“婚外情”约束的弱化。过去人们谈到离婚、同居或者“第三者”等觉得是十分丢人的事情,如今,姐弟恋、异地恋、办公室恋情到处在发生。更有甚者,拥有情人十几年,经常出双入对,周围朋友不断不说,还认为他“有本事、有魅力”。

 三是枯燥无味的婚姻使一部分人滋生“出轨”念头。几十年的婚姻,常年的锅碗瓢盆、油盐酱醋,使曾经的激情归于平淡。许多男人常常念叨“孩子是自己的好,老婆是别人的好”、“摸着老婆的手,就像左手摸右手”。一旦遇到心仪的异性,他们难免心猿意马。一开始只当是交朋友,双方并不在意。随着时间的推移,情感的加深,不知不觉就会陷入婚外情的泥沼,难以自拔。相信许多在婚姻城堡里的人,都可能或多或少地接触到这类感情,有的“昙花一现”,有的“深藏地下”,但终究不会有结果。因为彼此都很清醒,谁不都会轻易舍弃家庭,那样代价太大了。对这些人而言,婚外情只是生活的作料。

  四是为了追回失去的真爱。在网络上我认识一位朋友,年轻时有一个相恋的女友,因种种原因没有走到一起。等到再次相遇时,两人已经两鬓斑白。为了彼此的家庭,他们克制着情感,不敢见面,只是偶尔问候,偶尔交流,相互牵挂,相互思念。这样的感觉让他们既甜蜜,又苦涩,更有一种深深的负罪感。这份超越时空和岁月的精神恋爱,令我无比感动,却又无能为力。虽然这位朋友的故事只是少数,但它让我相信,婚外情中依然有真爱!

  综上所述,产生婚外情的原因既有环境因素,也有个体因素。谁能保证自己一生中婚姻不亮红灯呢?因此,对于婚外情,要理性看待,不能一棍子打死。如果是一时糊涂,见异思迁,背叛家庭的,只要迷途知返,及时抽身而退,周围的亲人就应该给予包容,让夫妻重修旧好。如果婚姻真的走到了尽头,夫妻感情破裂,一方或双方寻觅到了自己的真爱,那就成全对方吧。没有必要死缠乱打,正所谓“强扭的瓜不甜”。想想那些离婚后,又再婚幸福的,也不在少数。当然,这里一定要考虑离婚成本。

  关于婚姻,冯小刚有一段很经典的话:婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。这句话我的理解是:对婚姻,你永远不要期望值过高。你所做的,就是怎么去适应它。只有这样,婚姻才能长久。我的一位朋友说,婚姻就像白开水,虽然无味,但却解渴。也有些让人回味。

 关于婚外情,也有一句很经典的话:不要因为寂寞而错爱,不要因为错爱而寂寞一生。

 有多少爱可以重来?或许,有些爱,永远不会再来;有些人,永远不必等待。因为,他们注定不属于我们。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017