注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

奥运金牌,难以承受之“重”  

2012-08-01 01:43:04|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

奥运金牌,难以承受之“重” - 行走天涯 - 行走天涯的博客

         在这个火热的夏天,四年一度激情上演的伦敦奥运会聚焦了全世界的目光。

  我不是个体育迷,只是偶尔看看电视、翻翻报纸,关注一下奥运近况。7月31日,一则《吴景彪鞠躬泪奔:我对不起国家!》的报道,让我的心忽然有一种说不出来的沉重。

 伦敦奥运男子举重56公斤级的比赛现场,被誉为夺冠热门的吴景彪拼尽了全力,最终与金牌失之交臂,夺得一枚银牌。赛后,23岁的吴景彪面对镜头连鞠3个躬,满含泪水地说道:“我有愧于祖国,有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人,对不起大家!”

  这样沉重的道歉,让我匪夷所思。在强手如林的奥运赛场上,获得银牌实属不易。为什么吴景彪如此痛苦难受?对他而言,难道只有获得金牌才有意义,获得银牌就“等于失败”?

  我们再来看另外一个画面:看台上,一位国家体育总局的官员摇着头退场了,“表现严重失常”。从这位官员失望的表情,可以看出这枚举重金牌的份量。

  有资料显示,近年来,国家体育总局对奥运金牌奖励屡创新高,2004年20万,2008年35万,今年据说要达到50万。再加上各个省、市政府和省市体育局的奖励,各种广告代言等,一名金牌运动员至少可获得300万元的收入。

  对金牌的重奖,是对运动员为国争光的肯定,是对他们长年累月、努力付出的一种补偿,这本无可厚非。然而,奖励也必须适度,适度是“激励”,过度就是“刺激”,刺激就像是兴奋剂,会让人不自觉地走入“金牌情结”和“一赛定终身”的误区,进入“成者王败者寇”的浮躁之中。

  在比赛现场,我们常常看到,许多运动员失利后,捶胸顿足,痛苦无比,其中的复杂心态,恐怕五味俱全。一枚小小的金牌,承载着为国争光、为家乡争光、回报教练领导、实现个人梦想等一系列重大使命。这些无疑给运动员带来了沉重的心理负担。在这样的压力下,银牌就意味着失败。7月29日伦敦的傍晚,几近崩溃的吴景彪,让我似乎感受到了中国体育“金牌至上”和“急功近利”的弊端。

  为什么中国人把奥运金牌看得那么重?我想,这应该和中国的国情有关。一百多年前,中国积贫积弱,饱受外国列强的欺凌,曾一度被耻笑为“东亚病夫”。1984年洛杉矶奥运会上,许海峰为中国赢得了第一枚金牌,实现了金牌零的突破,让所有的中国人扬眉吐气。从此以后,中国人在奥运场上乘胜追击,越战越勇,一跃成为“金牌大户”,终于“笑傲江湖”。

 的确,夺得奥运金牌,在一定程度上提升了我们民族自信心、自豪感,增强了民族凝聚力。然而,支撑民族精神归根结底的不是金牌,而是全民素质。现在的中国可以说是金牌大国,但并不等于是体育强国。许多偏远山区小学运动场地、教材缺乏,师资力量不够,孩子们无法享受到应有的正规化体育教学。如果我们把对金牌的奖励用到提升全民素质上面,也许其意义更深远。 

  写到这里,我不由得联想起了2012年感动中国十大人物——胡忠、谢晓君夫妇,他们坚守藏区12年支教,拿着每月仅仅300元的收入,照顾143个孤儿!这样微薄的工资,难道不应该引起有关部门的重视吗?相对于金牌运动员的巨额奖励,这个数字简直可以忽略不计。当然,这是本文的题外话。

  参加奥运会的目的是什么呢?是争金夺银,还是享受比赛的过程?奥运之父顾拜旦说,奥运会重要的不是胜利而是参与,生活的本质不是索取而是奋斗。

 奥运来到中国,中国急需以一种自信、开放、理性、宽容的品格去接纳它。金牌不是全部,更高、更快、更强,也绝不仅仅代表那些不断翻新的数据。在这个舞台上,每一个执着的追求者,都是值得尊重的,哪怕你无缘奖牌,哪怕你是最后一个跑到终点的人。

  最后想提一点,对于那些退役后伤痕累累的运动员,还有那些靠卖奖牌生存的运动员,我们应该多一点关注。一枚耀眼的金牌背后,有多少人默默的牺牲、付出。

  一个大国的气度,比金牌更有意义。这个夏天,获得银牌、痛哭流涕的吴景彪给了我太多的联想与启示。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017