注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

一辈子,一生情  

2012-09-12 00:37:39|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

一辈子,一生情 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

       前几日,认识多年的朋友阿华忽然对我说:我要走了,离开这座城市,可能很长时间都不回来了。

 我楞在那里,不相信他的话。“为什么要走?可不可以不走?”我急切地追问他。阿华说,我的年龄也不小了,领导安排我去外地开拓新的市场。男人就应该有自己的事业,机会来了就要把握。天下没有不散的宴席,我会回来看你的。

  阿华的语气很坦诚,也很平静,而我的心却莫名其妙地难受起来。一想起朋友要远走,不知何日再见,我的喉咙忽然有些哽咽,临了,我说了一句:不管你在哪里,我们永远是朋友。

  晚上,一个人走在回家的路上,走着走着,不知不觉泪水盈满了眼眶。灯光迷离,树影婆娑,没有人看清我的表情。我小小的心像是被什么扎了一般的疼痛。我怎么啦?一种怅然若失的惆怅与伤感就这样包围着我,让我半天回不过神来。与阿华认识的点点滴滴像电影一样在我脑海里重放。

  2008年,一个偶然的机会,我认识了在“发源地”美发机构工作的朋友阿华。那时,阿华还是一位普通的发型师,内向,沉默,不爱讲话,穿着也不像其他发型师那样前卫时尚。可是,我却在他身上发现了一般发型师所没有的优点。他极爱看书,包括哲学、美学、心理学等书籍,而且还做了一个剪贴本,专门搜集最新的发型,还有一些人际交往的文章。每当我烦恼压抑时,阿华就拿出他的剪贴本给我看,里面的一些小故事常给我启发和影响。用心做事的阿华,赢得了许多顾客的青睐,并达到了每月有400名顾客点名让他做造型。一年后,阿华从一个普通的设计师升为了副店长。感慨于阿华的踏实、勤奋,我专门写了一篇博客《发廊里的小伙子》,描写了一群像阿华一样默默打拼的发廊小伙子,表达了对他们努力实现人生价值的一份敬意。看到稿子,阿华有些脸红,他说,红姐,你把我写得太好了。我还要继续努力......

  不觉间,与阿华交往四年了。有时想想,阿华最打动我的是什么呢?应该是一种乐观,一种坚持。当我郁闷时,他对我说,有时,我也烦恼,我就在我的工作台上放一束鲜花,看到鲜花,就会感到生命的活力,每天的心情会好很多!当我工作疲惫,心态不平衡时,他给我发来短信:我的工作很辛苦,但我每天很快乐!这句话对我来说刻骨铭心,曾经有一个晚上,我就是把这句话一直念,反复念,等回到家时,竟然心情平复了许多,想想阿华背井离乡、一个人在陌生的城市每天工作12个小时,赚的薪水要养活一家老小。我的累与苦又算什么呢?阿华的乐观真的值得我好好学习啊!

 忘不了,在母亲病重、反复住院,我身心交瘁时,阿华常发来短信,“红姐,你母亲情况怎样,我时刻在关注。你内心的强大孝心力量,让我们感动,多保重身体啊!这些话语,看似平凡,可对于一个正在痛苦中挣扎的无助的人来说,无异于一个强心剂。每当我收到像阿华一样的朋友的短信或留言时,我的内心感到无比温暖,我知道,我不是一个人在面对磨难,我的身后还有许多真心的朋友在陪伴我。这个世界,因为有了朋友不再孤独!

  在旁人看来,我和阿华只是一个顾客与发型师的关系。可在悄然的岁月中,我们却成为了坦诚相见、无话不谈的朋友。在我的“孝心”感染下,在“发源地”每月仅有三天休息的阿华,专门请假去看望了远在洪湖的老母亲,陪她聊天,烧她爱吃的鱼。阿华笑着说,红姐就是我的榜样啊!以前我因工作忙,看母亲太少了。现在觉得再忙也要尽孝,否者多年后就会留下遗憾。

......   ......

 人字的结构就是相互支撑。回想与阿华交往的点滴,我感慨许多。我忽然明白了此刻的我,为什么会泪流满面?原来,在坎坷的人生路上,朋友已经渐渐浸入到了我们骨子里,成了我们生命中不能割舍的一部分,成为我们生活里的一种习惯。朋友是我们过往岁月的印记,是我们拼搏挣扎的见证。除了亲人之外,很多时候,我们的人生就是靠这些朋友来支撑或维持的,一旦朋友离去,我们的人生就会变得无所依靠。从此以后,再也没有像他(她)那样好的人来承担我的痛苦,来分享我的快乐,这该是一件多么让人伤心的事啊。所以,在这样的一个夜晚,泪水会悄悄滑过我的脸颊,打湿我惆怅的、依依不舍的心。

 我相信,这个世上值得我们流泪的朋友并不多。所以,我们要珍惜,珍惜这一辈子的情。无论距离远近,真心相待永远是朋友。

正如周华健的《朋友》所唱的:朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒......

一辈子,一生情 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017