注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

乘坐郑武高铁想到的......  

2012-10-14 23:28:58|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

郑武高铁之旅 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

         一个偶然的机会,我乘坐了G530武汉至漯河高铁列车,体验了航空般的舒适、快捷与优质服务。

       在商务舱,身高1米7的女乘务员,亭亭玉立,笑容可掬地送上咖啡、牛奶、饮料,热情地为我们服务。商务舱座椅两边的扶手均有玄机:左侧扶手内隐藏着一部微型液晶电视,其下侧是220V的电源插座,可将手机插入充电;右侧扶手内侧,有靠背、脚垫调节按钮,共有“端坐”、“半躺”和“全躺”三个触摸按键,可通过按键调至最舒适的坐态。如此的高科技,我也上去享受了一把。

        郑武高铁,每小时300公里,1小时20分钟可达漯河,1小时50分可达郑州,4个半小时可达西安。 

  坐在快速平稳、舒适宜人的高铁列车上,我浮想联翩。20年前,我还是一名小小的列车员,穿着父亲留给我的肥大的工作制服,奔波在武昌至西安的392次列车上。那时,武昌到郑州要运行8个小时,到西安则要18个小时;那时,整个列车只有软卧有空调,我在硬座当班。夏天,在拥挤的人流里,我汗流浃背地做卫生;休班时,躺在热烘烘的床铺上睡不着觉;冬天的夜晚,车厢里更是寒冷如冰,看到车上有河南老乡,盖着大花被子,我就和他们挤在一起取暖,根本不管他们身上脏不脏。实在冷得不行,我就一个人在车厢里跑来跑去,或者去打一桶热水,躲在乘务室偷偷泡个脚;列车超员的时候,车厢垃圾成堆,厕所污秽不堪,瘦小的我一个人打扫全车厢的卫生,常常叫苦不迭……

 往事如烟,时光飞逝。转眼20多年过去了,铁路的发展可谓是风驰电掣、一日千里,“K”、“T”、“Z”、“D”、“G”等各种等级车型层出不穷,“朝发夕至”、“夕发朝至”、城际列车、动车、高铁应运而生,适应了不同层次、不同旅客的需要。“才饮长沙水、又食武昌鱼”不再是梦想,“午览橘子洲、夜游黄鹤楼”已成事实;“千里京城一日还”近在咫尺。不仅如此,各次列车还实行了“地乘分离”和专业保洁,乘务员们不再承受繁重的卫生工作,更不需忍受冬寒夏热之苦,可以全身心地为旅客服务。高等级列上还配备了形象姣好、素质一流的乘务员,他们穿着优雅得体的职业套装,彬彬有礼,亲切自然,让人如沐春风,养眼润心……

  想到这里,我对现在的列车员油然而生一份羡慕。他们的工作条件真好啊!作为一名铁路职工,我亲身感受着铁路发展的变迁,有欣慰,更有自豪。铁路,不仅仅是大众化的交通工具,更是促进区域经济发展的重要纽带;铁路的快速发展,在提高人们出行速度的同时,开始影响并渗透到社会经济生活等方方面面。时间就是金钱,速度就是效率。在全球信息化、多元化不断发展的今天,铁路的发展,必将给世界带来一场新的变革。

 乘坐郑武高铁,我由衷的感叹,祝愿铁路的明天更美好!祝愿我们的生活更美好!

 

郑武高铁之旅 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  

郑武高铁之旅 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

郑武高铁之旅 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

郑武高铁之旅 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

              

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017