注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

感恩生活  

2013-01-14 00:26:40|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

感  恩 生 活 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

      
      

  人们常说“四十不惑”。进入40岁以后,我发现自己忽然活明白了许多。

  过去,我常常羡慕别人拥有的东西,总觉得自己不如别人,也常抱怨生活对自己的不公;而现在,我却常感慨生活其实赐予了我很多。如果要求不高,我觉得现在的我已经是一个富人了。

  人,总是在比较中,找到幸福感的。

  我有健康的四肢,可以自由地行走,对于那些身体残缺的人来说,我应该是一个富人。

  我有一个属于自己的温暖小窝,一个小小的书房,一个可以看风景的阳台。我常常坐在阳台上,望着天边的流云,沉浸在片片遐想里,感叹着昨日今生。想想20多年前我还睡在低矮狭窄的阁楼上,全家5口人挤在18平米的“团结户”里,我觉得现在的我几乎到了天堂。

  我有一份相对稳定的机关工作,不用风吹日晒,不用付出太多的心力,却能获得一笔不错的收入,过着较为体面的生活。看看城市里那些外来打工者,每天承受着繁重的劳动,穿着破旧的衣服,住着简陋的工棚。有时,我看着他们蹲在马路边大口大口地吃着没有一点荤的简单饭菜,似乎很香甜的样子,心中却有一种说不出的感受,心酸,同情,还有一种相形之下的满足感如五味杂陈。和他们比起来,我拥有的东西似乎太多了。这些打工者随遇而安、与世无争的状态,让我明白一个道理,只有知福惜福的人,才能活得自在满足。

  我有相对自由支配的时间,可以主宰闲暇的时光。尤其是近几年,我不断地行走各地,去过香港、澳门,到过云南、新疆、内蒙等许多城市。旅行,丰富了我的人生,使我的心灵得到滋养,生活变得充实。看看周围那些为生活所迫的人,因为生存的压力,不得不节省每一分开支,从不敢奢谈消遣娱乐,更别说旅游了。面对他们,我是不是更应该知足呢? 

  我还有一帮真心的朋友,包括那些看不见却真心相待的博友,在人生的每一个阶段,在我高兴或痛苦的时候,他们总会在我的身边,给我温暖,给我力量。想想生活中那些孤苦伶仃的人,那些在疾病或痛苦中挣扎而无人关心的人,那些睡在天桥下面无家可归的人,我是不是拥有的很多呢?

……    ……

  席慕蓉说,果实要等到成熟了才会香甜,幸福也是一样。我深深地明白,今日的幸福,源于昨日的积累。

  在过去的40年中,我曾品尝过当工人的滋味,生活在底层,拿着微薄的工资,尤其是在机关助勤(没有下令)的日子,忍受着周围所有不屑一顾的眼神或目光;我也曾遭受生活的打击,父亲过早去世,母亲多病多灾,经年累月照顾老人的精神压力,让我难有片刻的喘息;我也曾感受过机关的复杂,人心的叵测,亲身体会到“做人难、难做人”,做一个正直的人尤其难的痛苦。

 当这一切都已成为过去,我忽然发现,委屈、磨难也好,痛苦、压抑也罢,统统只不过是岁月长河里的一个过程,一个片段。这些曾经的苦痛如“凤凰涅磐”一般,如今全部蜕变成一种宝贵的精神财富。

 不经历苦难,怎会磨练坚强的品格?

 不经历挫折,怎会感受成功的喜悦?

 不经历委屈,怎会认识世界上没有绝对的公平?

 不经历人世的复杂,怎会辩证看待社会现实?

  感恩生活。生活就是一个大舞台,在这里,你会遭遇一切,人间的真善美,社会的假丑恶,有高尚就有卑鄙;有正直就有虚伪;有光明就有黑暗;有勇敢就有懦弱。生活也是一场修行。所有的经历,都在“成就”你自己。只有不断地承受,我们才会不断走向成熟,收获生命的欣喜;只有咬着牙坚持,我们才会到达幸福的彼岸;只有学会包容接受,我们才能拥有坦荡的心胸。如果有一天,我们做到了“得之不喜、失之不忧”,我们就真正做到了淡定、从容!

  不知怎的,40岁以后的我越来越自信了。

  这种自信缘于内心,与相貌无关,与地位无关,与金钱无关。因为阅读,我的内心变得充盈;因为写作,我的心灵变得丰富;因为思考,我的思维变得活跃,精神疆域变得宽广。我相信,一个内心强大的人,可以无敌于天下。一个精神的富有者,可以活得有滋有味。

  这种自信更来源于生活的馈赠。走过40年的风雨,活到今天,我才明白,我原来一直是一个受宠的女子啊。岁月待我不薄,让我拥有这么多。无论什么时候,我都会说,感恩生活。感谢她所有的赐予:眼泪欢笑都是财富,挫折委屈亦是恩赐,幸福满足皆是给予。

 让我们以一颗感恩的心去承受生活中的一切吧。只要有一个好的心态,所有的经历都是人生路上的华美乐章,值得细细品味。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017