注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

情人节里话情爱  

2013-02-14 23:07:54|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

情人节里话情爱 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  今天是情人节,普天下的有情人都在享受这一份浪漫而甜蜜的节日。然而在中国,估计除了一部分年轻人很看重这个节日外,绝大多数中年人是没有把它太当回事的。人们潜意识的认为,情人节与我无关。以至于在这个一个节日,很少人互发短信,如果有人搞笑地发一条短信,对方肯定会笑着说,我哪里有情人啊!

近年来,随着改革开放,通讯、网络不断普及,各种信息媒体不断渗透,人与人之间的交往不断增多,“情人节”这个西方的舶来品,渐渐走进了国人的视野。情人,也成了娱乐圈和媒体经常热议、炒作或吸引眼球的一个话题。

 在社会深刻变革的转型期,受各种外来文化、外来价值观的影响,传统的婚恋观正经受着冲击与挑战,一些多元化的情爱观逐步衍生。拥有婚外“情人”已不再是一件可怕或丢人的事情,甚至在某些场合还被大多数人接纳与认可,尤其对于那些有一定地位的人,拥有情人似乎成了个人魅力的象征。对于普通人而言,婚外情,也让无数在婚姻围城里已经倦怠的男女仿佛找回了人生的“第二春”,沉迷甚至深陷其中不能自拔。

 在我的身边,就有这样一些在婚外情中挣扎的朋友,她们的经历,她们的痛苦,让我感慨,也让我纠结,也迫使我对婚外情这种现象产生了深深的忧虑与思考。

十多年前,我的一个同事,一个长我5岁的姐姐,拥有着幸福美满的家庭,一个可爱的6岁的儿子和一个宠爱她的丈夫。姐姐人长得很漂亮,为人善良,在单位人缘极好。不久我听说,她和单位的一个领导好上了;再过了一段时间,在路上,我偶遇到她,抱着一个不满周岁的男孩,一脸的憔悴。我惊讶地问她怎么回事。她只对我淡淡地说了一句说:我离婚了,这是我的儿子。姐姐的背景渐渐离我而去,但她红红的双眼,无奈的表情,却深深地定格在了我的脑海中。后来我听人说,那位与她相好的领导并没有为她离婚,只是给了她一笔钱和一套房子。听到这个消息,我很心痛。我觉得姐姐太不值了,一个女人为了爱她的男人,舍弃了自己的家庭,还为他生了孩子,最终还是没有得到应有的婚姻和幸福。因为这一段婚外情,姐姐调离了原单位,远离了人群,独自一人带着一个没有父亲的孩子生活着,而她自己亲生的孩子,却始终认为她是坏妈妈,不愿相见。这样的痛苦,对一个女人而言,该是多么大的打击。而那位明哲保身、自私绝情的男人,其仕途却一路飙升,成了更高级别的领导,丝毫没有受到任何谴责和惩罚。

 姐姐的故事,让我明白,在婚外情中,男人比女人更理智。男人是喜新不厌旧,女人是一旦爱上,就执迷不悟。当婚外情与事业、前途发生冲突时,男人会毫不犹豫地选择事业,维持原有的家庭。而女人还傻乎乎地相信男人的甜言蜜语和信誓旦旦,沉浸在幻想当中。当激情过去,理智的男人会选择及时抽身而退,而女人却已经不能自拔,最终落下家庭支离破碎,身心伤痕累累的结局。所以,在婚外情中,受伤的往往是女人。

 就在前不久,我亲身感受了另外一位朋友在婚外情中的悲情人生。她的故事,让我对婚外情有了更加清醒的认识。

这位朋友37岁,年轻时形象气质俱佳,其丈夫也是一个才华出众的小伙子。两人当年的结合,可谓是郎才女貌,天作之缘。然而,一场突如其来的婚外情,彻底改变了她的生活。原来,她早已与丈夫离婚好几年了。我感到疑惑,你们俩当年那么相爱,怎么会?朋友苦笑地回答:都是因为我的工作,常年在外出乘,他寂寞难耐,就和一位网友聊天,聊着聊着就聊出问题了。这倒什么,他还把那个女人带到家里来。只要我出乘,他们俩就约会。把我的工作时间算得清清楚楚,你说气不气人!听了她的话,我有些不相信。我了解他丈夫的过去,是一个很有能力和责任感的男人,怎么会这样不管不顾家庭责任,放任自己?朋友越说越激动,声音有些沙哑:徐姐,你知道吗,他和那个女人竟然有了孩子。我真是看错了人,当年看他优秀,不顾一切地要嫁给他,没想到他今天会这样!后来,这个女人到我丈夫的单位闹过几回,硬要我丈夫给她一个交待!当时我丈夫正处于事业的上升期,马上就要提拔。领导多次找我丈夫谈话,让他处理好个人问题。在种种威逼、压力之下,我只有被迫选择与丈夫离婚……

朋友伤心地诉说着自己的遭遇,眼圈发红,眼泪婆娑。“我到现在还不明白,为什么我的丈夫会喜欢一个没有多少文化、长相一般的网友?我们都结婚那么多年了,而且还有一个5岁的女孩,他竟然不念夫妻之情,投入别人的怀抱?

朋友委屈的泪水,促使了我的反思。婚姻是两个人的事情,在她一味指责丈夫不是的同时,我在想,会不会她自身也有些问题呢?他的丈夫在一家事业单位当领导,工作压力大。或许并不看重女人的长相漂亮、文化高低,只渴望有一个温柔如水、善解人意的女人为他缓解工作压力,解除身心疲劳。而这个时候,妻子经常出乘,不在家。即便在家,妻子性格风风火火,说话嗓门大,有时气势凌人,缺乏女性的温柔,不懂得关心体贴,也让他失去了倾诉的渴望。久而久之,夫妻之间交流变少,感情渐渐疏远。所以,才有网友“乘虚而入”。后来,我听周围的同事说,这位朋友离婚后逢人便诉说自己的苦难婚姻,几乎成了“祥林嫂”。作为女人,我十分同情和理解她。苦心经营多年的婚姻,一下没了;曾经多么优秀的丈夫也属于别人的了;无数次的争吵,与丈夫、与情敌,与情敌的家人争斗,已让她筋疲力尽。除了倾诉,她又该如何解脱呢?

作为这场婚外情的受害者,她的痛苦到底是谁造成的呢?是丈夫,是网友?还是这个光怪陆离、变化多端的社会?抑或兼而有之?

生活在现代社会,压力无处不在,诱惑无处不在。尤其是在经济稳定、衣食无忧之后,许多人开始渴望精神上、情感上有更多的满足和释放,渴望来自异性知己的精神抚慰和心灵交流。这种情感需求有时往往不是丈夫或妻子可以替代的。所以,许多人十分渴望拥有一个红颜或蓝颜知己。但这种异性关系十分微妙,掌控不好,很容易走向婚外情。与此同时,随着工作节奏的加快,夫妻相处的时间越来越少,也为婚外情的滋生提供了土壤;通讯、网络的发达,则为婚外情的发展提供了便利与条件。

由此可见,婚外情的产生是经济社会转型期的一种社会现象,也是时代发展的畸形产物。尽管古代也有”家外养花”和红杏出墙,但是现代社会伴随着经济快速发展,却有欲演欲烈之势。这里面既有“饱暖思淫欲”的原因,也有社会道德约束力不够的原因。

如何看待婚外情中的情与爱?婚外情中到底有真爱吗?应该说还是有的。客观地看,婚外情毕竟不同于”一夜情”和权色交易。它是婚姻之外的一种情感补偿和情感寄托,其中也不乏真心相爱,两情相悦。只不过这份爱不能轻易涉足,否则会玩火自焚、伤及无辜,给家庭和社会带来无尽的伤害。

问世间情为何物,直教人生死相许。情与爱,是人类永恒的主题。在情人节到来的时候,我真诚地祝福天下有情人永远幸福!珍惜一起走过的日子,不离不弃,相守一生。将”爱”进行到底!

记住:再狂热、再充满激情的爱,最终也将归于平淡。细水长流、风轻云淡的爱也许来得更持久。

情人节里话情爱 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017