注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

人间有味是清欢  

2013-02-26 01:28:37|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

人间有味是清欢 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

      

  前几日,与几位文学好友相聚。一位多年未见的朋友,惊诧地望着我:咦,晓红,几年不见,怎么长漂亮了呢?

  哈哈,不会吧?我腼腆地笑着,不过,心里却很受用。美言一句三冬暖嘛。

 席间,我和朋友们分享了自己的中年心情。“过了四十,我忽然活明白了许多。这个年龄,我不需要再证明什么,也不需要再去迎合谁,只要内心活得充实快乐就够了,其他都是次要的!至于工作,也不需要太拼命。毕竟,工作不是生活的全部。珍惜每一天,不浪费每一天,尽力享受生活所有的赐予,是我现在最开心的事情。我不在乎别人怎么看,只在乎自己内心的感受……

  一位报社的同仁笑着说:“晓红,你好像活明白了很多啊!你不是将来想出书吗,我看书名干脆就叫《明白了……》,这个有深意,值得回味。”

  不错,这个书名好!朋友们应和着。

  雪后,窗外依然有些寒冷,屋内却温暖如春。围着热气腾腾的火锅,朋友们一边喝着美酒,一边品着红茶,谈着人生、友谊、梦想,交流着彼此对生活的感悟,享受着“酒逢知己千杯少”的快意时光。

 东坡先生有诗云:人间有味是清欢。在这浮世红尘中,能拥有几个真心的朋友,远离尘嚣,忘却名利,把酒言欢,彼此惺惺相惜,夫复何求?

  台湾散文家林清玄说,生活在现代的人,差不多是没有清欢的。我以为,清欢是一种心境。下雪了,一个人静静地踏雪,看那一枝孤傲的寒梅与春对话;落雨了,一个人静静聆听雨丝缠绵,仿佛心头划过一丝涟漪;疲惫了,一个人背起行囊,走向远方,让心灵自由驰骋,忘记一切;烦恼了,与知己清茶一杯,浅酌低唱,闲聊过往,品味人生,不知不觉,郁闷化作了一缕青烟……

  只要你静下心来,细细的捕捉,细细的品味,清欢无处不在。

  林清玄先生说,何必去远方?何须去远方?只要我愿意,在我的陋室,煮一壶茶,捧一本书,听一段音乐。这时,我的天地就静了呀;这时,我的心儿就澄明了呀。

  原来,无欲则刚,无欲则欢啊。

  人过了中年,终于明白。人间有味是清欢。淡是人生的真味。这种淡,是恬淡,淡而不寡,淡而生香,淡而有趣。心欢喜,能自在。当你看淡一切名利,远离一些欲望时,你的心仿佛变静了,仿佛变大了。在有限的生命里,去享受无限的清欢。这才是最最有趣的事情。

偷得浮生半日闲。睡到日上三竿,泡上好茶发呆,走出户外垂钓,约上好友闲聊,无言独上西楼,邀上清风明月,且歌且吟,自在由我。

人生有味是清欢。愉悦是一尾鱼,只有心灵清净的人才能把它捉在掌心。

 

人间有味是清欢 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017