注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

你在网上等谁……  

2013-03-16 14:35:34|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

你在网上等谁…… - 行走天涯 - 行走天涯的博客


  寂寞的夜晚,一个人对着冰冷的电脑屏幕,望着灰色的头像,心里有一点感伤与失落。于是,点上一支烟,任思绪在遐想中走远。你可知道我在等你?你为什么还不出现?我苦苦的等待,只为了你的上线,只为了你的莞尔一笑,只为了你的一句:我也在等你……

  随着网络的发展,人与人之间交往更加密切,现在拥有QQ号的人越来越多了,相反,没有QQ号的人倒成了稀奇。

  QQ这种聊天工具,为人们提供了一个私密的交流空间,成为人们情感宣泄、压力释放的一种方式。打电话有些唐突,发短信有些麻烦,如果言辞过火,还容易“授人以柄”,留下后患。只有QQ聊天既方便,又相对安全。天南地北的人,因一根小小的网线在此相遇。社会的炎凉、生活的压抑、工作的艰辛、情感的困惑,统统可以在此随心所欲,畅快交流。或许这些话题,爱人已经听烦,同事不能言说,朋友也提不出新鲜的见解。而此时,QQ上的对方却有着足够的耐心,他(她)会认真地听你倾诉,心无旁骛地帮你分析,用他(她)们丰富的人生经历帮你化解。或许一两句真知灼见,就让你的烦恼烟消云散了,让你的心得到了释然。于是,冥冥之中,彼此产生了好感,产生了某种信任依赖。

  为什么网络上的朋友更容易打动“芳心”,更容易获取你的信任,更容易让你得到理解的共鸣和心灵的抚慰?还是应了那句话,距离产生美!在网上交往的人,总是把最好的一面呈现给对方。比如男人会显得很包容,很大气,有着幽默的话语,自信沉稳的性格;比如女人会显得更加温柔,善解人意,秀外慧中,优雅迷人。而这些在生活中只是他们的一个侧面而已。男人的小气霸道,女人的尖酸刻薄,在网上,你是看不到的。网络中的人,为了给对方留下好感,彼此都蒙上了一层神秘的面纱,所以会雾里看花,越看越美。

  在生活中,我观察到,有的人几乎24小时挂在QQ上。这些人怎么啦?是因为工作的需要,要不停地和某些人联系,诸如发电子邮件,或购物、销售、做生意?这倒可以理解。仔细一想,这种可能性不大。难道只有QQ这一条途径,达到这些目的?又或者是无所事事,生活中有大把的时间无法排遣,只有通过QQ聊天来打发寂寞,消磨时间?还有一种情况,就是一直在等待某个人的出现。这个人和自己的关系很微妙,不能打电话发短信。只能通过自己漫长的等待,来期待对方给自己一段心动的话语。还有的人,上线就是“离开”状态,而且一整天都是如此。是“真离开”,还是“假离开”,只有他(她)自己清楚。还有就是长期的“隐身人”,你不和他说话,他就在那沉睡。你一说,对方马上由“灰色”变“彩色”了。过一会,你们聊完了,他又成了“潜伏”状态。隐身,如今成了QQ上人们的常态,互不打扰,但心里却装着某个人。

  QQ,一个看似小小的聊天工具,却折射出人们生活中的各种状态和微妙心理。

 成天呆在网上的人,除了依靠网络作为谋生的工具外,绝大多数是生活比较无忧的人。比如,有相对稳定的工作,不用为柴米油盐等生计而发愁;工作相对轻松,有大把可以自由支配的时间;生活中兴趣爱好不多,只有靠聊天来排遣寂寞,比如各个年龄层次的宅男宅女。从另外一个层面来说,真正醉心于某种兴趣爱好、追求某项事业的人,是不会成天呆在网上的。对他们而言,时间很宝贵。他们要用有限的时间,去做无限的有意义的快乐的事情。

 不可否认,QQ聊天工具在方便人们即时交流、扩大人际交往的圈子、加深情感友谊等方面,发挥了不可替代的作用,比如各种同学群、书友会、户外群等等。但是,任何事情都具有两面性。在我们的生活中,诱惑无处不在。隐藏在QQ背后的红尘男女,这里多指异地的。在彼此相互欣赏,交往到一定程度上,难免也会出现精神“出轨”。一句煽情的表达,一个挑逗的话题,往往会使人迷失,以为在网络中找到了“真爱”,觅到了“知己”。等激情冷静下来,对方已经消失得无影无踪;或者自己深陷其中,不能自拔。生活中,因为网恋而导致婚姻破碎的人不在少数。

  当故事结束的时候,我们不得不承认,网络永远是虚拟的,是雾里看花,是水中望月,是南柯一梦。只有在阳光下,我们才能看到真实的人性。为什么我们不能在阳光下,好好的交往,好好的恋爱呢?

  这几年,我坚持写博客,交了许多真心的博友。在博客上,我们坦诚交流,心无旁骛。我总认为,写博的人多半是有一些思想境界和精神追求的,与他们交流,总让我受益,让我的心灵得到滋养。一般情况下,在网上我不随便加QQ好友。是啊,有什么不可以在博客上自由、大方的交流,非要进入QQ,聊一些没有多少意义的话呢?时间久了,厌倦的心态自然生成。朋友之间,有了距离才有美感。走得太近,有时会让彼此不太舒服,失去了相互欣赏的可能。

  QQ聊天没有错,错的是我们把它当成了生活的全部,或者把它当成了真实的生活。

  正如《梦醒时分》歌词唱到的,早知道伤心总是难免的,你又何苦一往情深?有些事情你现在不必问,有些人你永远不必等。

  朋友,你在网上等谁?

 



你在网上等谁…… - 行走天涯 - 行走天涯的博客  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017