注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

梦 回 江 南  

2013-03-30 18:23:59|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客


         无数次我梦到江南。

  江南于我,是一个美丽的梦境,是一个世外桃源。从少年时,我就开始恋上江南了。白居易笔下的“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,杜牧的“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,以及无数文人墨客有关江南的诗篇,在我的脑海里沉淀了20年。我渴望着有一天能走进诗情画意的江南,与江南有一次浪漫的邂逅,一次心灵的交融。

  我的江南梦一做就是20年。由于种种原因,我到过很多城市,却唯独没有机会走进那个叫“江南”的地方。

  在城市里呆久了,总渴望着有一个处所,能安放自己躁动不安的心灵。拥挤的人流,忙碌交织的生活,种种摆脱不掉的责任压力,让我的心变得好累好累。此时,那个久远的江南梦,又一次地在我的心底滋长。带着一种逃离的心态,我背起行囊,两次“烟花三月下江南”,终于让自己的心停靠在了那个美丽的梦里。 

  西塘古镇,是我与江南对话的第一个小镇。被称为“吴根越角”的西塘,虽历经千年的历史,却保留着难得的古朴与宁静。这里,没有车水马龙,没有人声鼎沸。天空、飞檐、青瓦,红红的灯笼,青青的柳树,弯弯的小桥,静静的河道,路边闲坐的老人,河边洗衣的村妇……就这样不经意地进入我的视线。在喧嚣繁杂的时代,偶遇到这样一个幽静的处所,我的心立刻变得柔软起来,感到前所未有的放松自在。西塘,打动我的不是她的粉墙高耸、瓦屋倒影,而是她“随遇而安、与世无争”的生活理念。一个卖香烟的门口贴着“在静逸中享受一份简单的奢华”,一家小店的“营业时间”更是有趣:“睡不着的话就7点开门,睡过头就10点开门; 晚上想早点睡就22点打烊,不想睡的话就24点打烊。基本是这样,其他没想好”。哈哈,活在当下,真好!与西塘对话,让我读懂了生活的意义。不是眷顾昨天,也不是期待未来,我们是活给“当下”的自己.....

  

梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 从西塘回来后,我的心似乎就一直留在那儿了。西塘独有的恬淡闲适,与世无争,让我很长时间都处于半梦半醒之间。我向许多朋友推荐,去西塘吧,这是一个能让人你静静发呆的地方。

 

梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 乌镇,是我与江南再次相遇的第二个小镇。去之前,有朋友说,那是一个商业化气息很浓的地方。我不以为然。不同的人,眼里有不同的风景。有的人旅行,只带了眼睛和双脚,而真正的旅行,是要带上思想和心灵的。

  乌镇,带给我的感觉是风情万种的。雨后的乌镇,有着“春水碧于天,画船听雨眠”的清新味道。走进长长的雨巷,只听见自己的足音在那一片空廓中回荡。恍惚中,自己好似那个像丁香花一样的姑娘,结着淡淡的愁怨和忧伤;午后的乌镇,有着慵懒惬意的味道。静静的水阁,蜿蜒的河道,廊棚下品茗的老人、店铺里打盹的猫,都在享受这一份悠闲的时光。乌镇,无疑是最适合做白日梦的地方;入夜的乌镇充满着变幻莫测的气息。一个人闲逛,我的眼里是幽蓝的天,璀璨的灯火,是迷离的光影,忽明忽暗的水波;我的身边是琳琅满目的名胜古迹、手工作坊,是古老的茶楼书院,是现代的咖啡酒吧;我的耳边是老人们爽朗开怀的笑声,年轻的男女恣意释放的青春激情……一时间,我不知自己身在何处。举头问明月,今昔是何年?

  

梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  乌镇,吐散着历史的尘烟,却融合着时尚与现代的元素,给旅行者的心灵带来全方位的滋养。这里,似乎有着人们一切想要的东西。你可以在此追梦,可以在此恋爱,可以在此怀旧。只要你想,你可以暂时忘记你的工作,甩开你的压力,尽情释放你所有的情绪。

 

梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 
 

   我想,江南的美,不应该是一种格局吧。如果说西塘是一位养在深闺人未识的少女,有着含蓄、内敛、温柔、恬淡的美;那么,乌镇就是一位大家闺秀,有着优雅的气质、丰厚的底蕴、包容的魅力。这里曾产生过64名进士,161名举人,走出了一代大文豪茅盾,凝练了上千年读书人的才思雅致。经过岁月的沉淀,时光的雕琢,化成了乌镇不可磨灭的气质,滋养着来这里的每一个人。

 为什么,我无数次梦回江南?

 原来江南在我的脑海里,已形成了一个印象。她是灵动的诗意空间,是闲情的浪漫之地,是文人墨客的精神故乡。“江南”两个字似乎融合了所有的闲情元素。一提起江南,人们就会联想到美丽、富庶的水乡,联想到小桥流水、亭台阁楼、莺歌燕舞,联想到才子佳人、吟诗作赋、风花雪月、锦衣玉食、评弹昆曲……有山有水,有诗有文,还有美食,这样精致优雅的生活,有谁不渴望?

 

梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  时过境迁,从前的才子佳人、风花雪月已渐行渐远。江南,这个代表着人们对美好生活无限想往的符号,却一直停留在了人们心底。美丽的江南,浪漫的小资情调,悠闲的生活态度,无疑是当下的人们“减压放松、享受人生”的首选。

       人人都说江南好,游人只合江南老。朋友,当你累了,去江南歇歇吧。和美丽柔情的江南一起慢慢老去,是一件多么美妙的事.......

  梦回江南。于我,也许真正梦到的不是江南,而是那个单纯的、不愿长大的自己;是那个远离尘嚣、可以让我自由呼吸、释放自我的心灵家园。

 

梦 回 江 南 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017