注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

我的中学时代  

2013-05-25 18:30:43|  分类: 青涩季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  【题记】含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。

 

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

       一个夏日的午后,我打开了尘封已久的记忆。

 或许是近日正在热映《致青春》,又或许是自己去学校参加家长会,当我又一次走进宁静的校园,听到那朗朗的读书声,看到操场上孩子们生龙活虎的身影,联想到儿子马上要高中毕业,就要离开这令人难忘的校园生活,我忽然有些感慨与伤感。

  中学时代,是一个人一生中多么宝贵的青春时光啊。人,往往是身处其中时,不觉得宝贵。而当你一旦离开时,会觉得怅然若失,会觉得自己曾经拥有过多么美好的东西。时光在流逝,而年轻的我们却不懂得珍惜。转瞬之间,青春已离我们远去。

  我一直认为自己是个怀旧的人。我不喜欢忘记,我总认为人生的每一个阶段都有她的意义,都是一种积累。岁月的沉淀,总会给我们带来不经意的财富。

  回首六年的中学时光,我想,首先应该感谢的人是我的父亲。是他,一个平凡而有心的父亲,为了我留下了小学至中学所有的《学生学习情况通知书》。这些《通知书》尘封了30年,纸张泛黄,边缘破损,但却是一个时代的见证。小学的《通知书》上还留着珍贵的“毛主席语录”。

  1983年,我正在武汉市72中,一所普通中学读初二。老师的评语是这样写的:“该生担任中队长和数学科代表的工作,热心为同学服务。能抓紧时间阅读课外书籍,有独立思考能力,参加年级数学比赛荣获第二名,词语比赛荣获第一名。劳动踏实,尊敬师长,生活朴素。但有时对自己要求不够严格,上课有小讲话的毛病……”透过文字,我似乎看到了那个热情朴素的14岁女孩,每天穿着深蓝色的校服,背着军书包,在教室里跑来跑去,为同学们报听写,收发同学的作业本。一有时间就喜欢看课外书、背古诗词、读名人名言,然后在同学们面前高谈阔论,炫耀自我,经常答同学们的“记者问”。看到“上课有小讲话的毛病”这一句,我不禁“扑哧”笑出了声。从小学,到初中,再到高中,每一次老师的评语,都有这句话。如今30年过去了,我依然是“每天不停地说”。哈哈,看来,爱讲话是我一贯的风格,伴随了我大半辈子。此时,我联想起了一位朋友说的话:每天早晨,当徐晓红醒来,这个世界就热闹了!此话真是经典!

   

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

 在我整个的中学生涯中,我一直是个“假小子”形象。走路一蹦三跳,说话像机关枪,下课就和男生“掰手腕”,或者玩单、双杆、吊环。我那时的想法很简单,男生能做的事,女生也一定能做!初中的时候,班上有好多男生和我比试“掰手腕”,都拜倒了我的手下!回想这个细节,我现在还挺得意的。不过,假小子也有假小子的“悲哀”。进入高中以后,班上开始有男女生蠢蠢欲动,暗地里“谈朋友”了,我们那个年代,把这种“朋友”说成是“队伍”。看着有的男生给喜欢的女生买早点,下晚自习后甘当“护花使者”,我心里也有一些小小的羡慕。一天傍晚,一位长得高高的男生到我家来,对我说,你带我去王秀兰家吧!我说,你自己去吧,你又不是不知道她家的地址?这个男生腼腆地说:“我不好意思一个人去。”我反问他,那你怎么好意思一个人到我家来呢?男生不以为然地回答道:我根本没有把你当女生!这一句话,一下子让我清醒了。我终于明白了,为什么从来没有一个男生给我“递条子”的原因了。看来,我不能再这样下去了。女孩子应该有女孩子的温柔秀气,否则,将来谁会喜欢我呀。

 

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  中学时代,是最率性、最自我的年龄。那时,我们常常和老师唱“对台戏”。碰到不喜欢的课程,老师在上面讲,我们就在下面说笑话,嬉闹,气得老师直跺脚。当然,老师“惩罚”我们也有一套。记得化学老师老爱提问,如果问到谁,答不上来。老师就让谁跪在板凳上。一节课下来,腿就会跪麻了。那时,为了避免挨跪,我回家就老老实实地熟背化学分子式、方程式。历史老师更是“狠毒”,碰到谁上课讲话,交头接耳,他就点谁站起来。然后,拿起他的竹篾片,重重地打一下手心。那个疼啊,会让你的手立刻火烧火燎起来。有一个人同学在多次“受刑”后,总结了一条宝贵经验。那就是,当老师举起竹片准备下手的时候,你立刻用双手互相搓,直至手心搓得发热,这样,当老师打你手的时候,你的手就不感觉到疼了。后来,这条经验在我班很是盛行。回想当年被老师体罚的记忆,估计到现在,许多人还会记忆犹新。可怜天下老师心,试想想,有哪个老师愿意打学生呢?当年,我们许多同学不懂事,对老师恨得咬牙。如今,可能都只剩下后悔了。古语云,少壮不努力,老大徒伤悲。如果那时我们把知识学扎实一些,也许,现在每个人的命运就大不一样了。

  知识改变命运。这是一句颠扑不破的真理。中学时代的学习,可以说奠定了一个人知识积累和成长成才的基础。高中是学习负担最重的时期。那时,我们每天都上晚自习。如果停电了,老师还让我们买蜡烛接着上课。我知道我的资质并不聪明,但我相信笨鸟先飞,勤能补拙。高中时期,我最骄傲的是高一期末考试,我考了600多分,获得了全班第二,参加了学校组织的夏令营。那一年,我还荣获了武汉市“三好学生”,参加了在武汉市委礼堂召开的表彰大会。那天,当我把奖状带回家,爸爸妈妈高兴地合不拢嘴。为一生平凡老实的父母争气,为自己的将来打基础,是我一直的梦想。不久前,我在旧书柜里找到了一个中学时的笔记本。上面密密麻麻地记录着数学公式、化学方程式,还有物理力学、电学等应用题。工整的笔迹,细致的解题过程,犹见一个高中生认真的学习态度。看来,没有当年的勤奋刻苦,也就没有我的今天啊。

   

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

   往事如风,青春如梦。而今,再翻开当年的《同学录》,那些单纯美好的祝福穿越时光的河流,又一次地温暖了我的心田,让我感动,让我的心变得年轻。

  “你是一个天真、直率、活泼的女孩,对于这个社会,你有一种独特的见解。希望你鼓起希望的风帆,到达理想的彼岸!

 “离别之际,我好难过。同学三年,我好喜欢你的牢骚。与君一谈,胜读十年书。希望再和你见面时,你还是这样的洒脱,愿我们的友谊地久天长!”

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 “我们时常在一起聊天,当然有时不免有小小的争吵,可这只会加深我们的情感。你好活泼、开朗的,乐于助人,今后你要发牢骚,可别忘了我。”

“三年里,你给我印象最深的就是你那“雄辩”的才能,愿你永远保持这种风格!”

 “热情奔放,敢想敢为,好不隐晦自己的观点。具有八十年代青年人的气质,知识积累丰富(相对而言),上进心强,不甘沉默,有时带有诗人的韵味。

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  “一个极想为人所理解的女孩,一个对生活充满爱心的女孩,一个寻寻觅觅的可爱的女孩。这就是你——真实的你。”

   你是一个胸怀大志、内心充满激情的女孩。祝你有所作为!

……   ……

 

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  我的中学时代就这样离我远去了。回眸那个懵懂无知的岁月,冥冥之中,我仿佛又看到了那个爱说爱笑的女孩,那个不甘平庸的女孩,那个多愁善感、愤世嫉俗的女孩,那个天真地做着“诗人”、“作家”梦的女孩,笑盈盈地向我走来……岁月洗尽铅华,那一份单纯执着的少年情怀却一直伴随着我,影响着我,逐渐演变成我今天性格的一个部分。在后来的人生旅途里,让我一直保持着这份生活的激情,努力地追逐着自己年轻的梦想。从这个意义上说,我应该感谢我的中学时代。

 “文采豪放,性格开朗,谈古论今,牢骚大王。”这句话,是高中同学给我的留言。儿子说,妈妈,这句话说得挺像你的,而且押韵!哈哈。无论过去了多少年,我想我都不会改变,我依然是一个爱生活的人,一个追梦的人。纵然青春已经远去,我心依然年轻、美丽。

   我的中学时代,我的青春梦,值得我一生去珍惜。

        

我的中学时代 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017