注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

高考焦虑何时了  

2013-06-11 22:52:40|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

高考焦虑何时了 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

          一年一度的高考牵动着千万个家庭的心。作为一名高考考生的家长,一名渴望着孩子有出息的普普通通的母亲,几天来,我切身感受到周围孩子的压力,家长的焦虑,老师、学校的紧张,尤其感受到全社会“一切为高考让路”、“为高考保驾护航”的空前关注,心中涌出百般滋味。高考,不就是一场考试吗?为什么在中国,高考已经演变成“全民总动员”?小到个人,家庭,大到学校、企业、社会全都处于一场焦虑之中?

  “十年寒窗苦读,一朝金榜题名”。 从古代科举考试到如今的高考,无论时光怎么流转,社会如何进步,在大多数中国人眼里,“一考定终身”的观念依旧存在。在社会阶层日渐固化、贫富差距扩大的今天,高考几乎成了社会身份转换、命运改变的重要机遇和转折点。读个好大学就有好人脉,读上好专业就有好工作,有了好工作,就会进入好阶层。农村的孩子面临着“穿草鞋,还是穿皮鞋”的严酷选择,城里的普通家庭孩子抱着“只有学不死,就往死里学”念头,渴望“考过高富帅、战胜官二代”。在这样一个社会背景和心态影响下,高考成为“全民总动员”,也就不足为怪了。

 

高考焦虑何时了 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  在“高考压倒一切”的社会舆论氛围中,我看到了这样的报道:“内蒙古装甲车送考”、“出租车为考生送准考证连闯3次红灯”、“民警为送丢证的高考生痛失与父亲最后一面“、“母亲去世两个月、父亲为了不影响孩子高考隐瞒死讯”、“考生迟到2分钟不能进考场,母亲不顾尊严下跪求情”……

  这些故事读来让人“感动”。但是,感动的背后却引来一个话题,全民高考时代的当下,“一切为了高考”到底应不应该?诚然,采取种种举措,如建筑工地停工、汽车禁止鸣笛、部分路段交通管制、持准考证免费乘车等,都是一种对考生的人性关怀。但是,为了送准考证连闯红灯,发生车祸怎么办?这是一种把生命当儿戏的莽撞。据说为了肯定这名出租车司机的行为,某交警大队还对其免除处罚。为了高考隐瞒亲人死讯,强颜欢笑,不惜让孩子错过和亲人最后的诀别;为了孩子能入考场,放弃尊严、下跪乞求等等,却是一种违背人性伦理的行为。人们会问,这些人怎么啦?因为一场考试,他们疯了吗?这些有悖常理的现象,从一个侧面透视出社会对高考的病态思维。在高考面前,生命变得轻如鸿毛,尊严变得可有可无,规章制度变得无足轻重。一切只因为“高考大于天”。

 “一考定终身”是全社会患焦虑症的源头。孩子们焦虑考不上好分数,对不起父母的养育之恩,因紧张晕倒在考场的频频发生;父母焦虑孩子读不上好大学,没有好前程,唯有勒紧裤带,倾其所有,或四处求人找关系,“削尖脑袋”为孩子成才铺平道路;学校焦虑没有升学率,不断给孩子学习加码,致使高三学子每天披星戴月,起早贪黑地泡在考试及堆积如山的题海之中;用人单位对重点院校、名牌大学的毕业生“情有独钟”,更加剧了“考大学不难,考重点大学难”的群体性焦虑。这里面,最为焦虑的恐怕要数“中国式家长”了。据报道,武汉一家长在孩子高三一年投入6万元,包括复习资料费、培优费、陪读房租费、高考房等。这位家长的观点是:教育就要舍得投入!为了孩子上重点,花多少钱都舍得!就在前几天,我送考时,听到一位家长对我诉苦道,你不知道啊,孩子文化课差,就选择读艺术生,这一年,我们到处培训、考试,请教授指点,前前后后花了将近八万啊!我自己一年来没进过一次电影院,没买过一件像样的衣服……听了她的话,我感慨万分。陪读、陪考,为孩子在学校附近租房买房,不计成本地付出,宁愿自己吃苦,这就是“中国式家长”的辛酸与无奈。为了孩子能有好的未来,中国的父母可以说是最无私、最伟大的父母!

 高考,中国社会的一面真实镜子。高考焦虑的背后,透视出整个社会的日益焦虑。沉重的就业压力,学历社会的阴影,高等职业教育的薄弱,日趋功利的国人心态……每年高考结束,多少家庭金榜题名,喜极而泣,多少孩子精神崩溃,甚至轻生?如何给高考减负,如何给中国教育体制松绑?值得中国的政府与教育部门反思。

 

高考焦虑何时了 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  有专家认为,只有当教育多元发展,成才渠道多元化,整个社会的高考焦虑才能得到缓解。我以为,对于中国的社会现实而言,真正走到这一步还需较长时间。对于高速飞奔的高考列车,我们所做的不仅仅是减压,更重要的是把握其运行方向,在全社会引导和树立宽松的、不拘一格考量人才的机制,真正实现“三百六十行、行行出状元”,而不是“千军万马过独木桥”。

 但愿下一个高考,我们不再生活在焦虑之中。

 

高考焦虑何时了 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 


        后记:题图的第一张图片真实地反映了高三学生的现状:每天天没亮,他们就背着书包匆匆奔向学校,每天晚上十点,他们披着星星回家,还要继续熬到十一二点。他们的生活里,没有音乐、美术、电影,甚至体育课也被取消。他们每天面对的只有复习、做题、测验、考试,他们的名字叫——中国的高考生。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017