注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

人民群众,一个神奇的符号  

2013-09-28 16:33:41|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人民群众,一个神奇的符号 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  最近,从中央到地方都在深入开展党的群众路线教育实践活动。一时间,“群众”成了各类媒体使用频率较高的一个词汇。

  群众到底是谁?你是群众吗?我是群众吗?相信你走到大街上,问任何一个人,对方都会不置可否。由此,引发了我对“群众”这个概念的深究与兴趣。

  许多人对“群众”二字耳熟能详。一开始接触“群众”,大多是从填表格开始的。在“政治面貌”这一栏,没有任何党派身份的人,需要填写“群众”二字。从中可以看出,“群众”是一个带着政治色彩的概念。而且,在人们的潜意识里,“群众”这个身份似乎很低,每次填表时,无论是填自己的父辈,还是自己是“群众”,都会感觉到很没有面子。记得我的一位同事,一位普通工人找到我,想让我帮他写一份入党申请书。我问他,你都快50了,怎么才想起来入党?这位同事脸一红,难为情地说:唉,你不知道,儿子读大学了,在填父亲“政治面貌”时,质问我,爸爸,你怎么搞的,上了一辈子班,还是个群众,连党员都不是?这位同事的心态,可以说是绝大多数人对“群众”的解读。在他们看来,群众就是不思进取、甘于平庸、没有社会地位的人。

“群众”在字典里解释有两层含义,一是大众,指人民群众。二是指没有加入中国共产党、中国共产主义青年团等组织的人。用于表示政治身份。这样的解释,更强化了我对“群众”这个政治语境下的身份认定。

 在现实生活中,“群众”这个概念似乎有点模糊,它不同于公民,公民是指具有一国国籍并依据该国宪法和法律享有权利和义务的自然人,也就是说,公民是法律概念。而群众,却似乎看不见,摸不着。它有时候是一种符号,或是一个泛指。我们常常听到“我代表人民群众感谢你”,或“我代表人民群众判处你的死刑”,还有“我代表全县人民……”诸如此类的话。我分析,这个时候的“我”如果不加上“代表×××”,似乎没有分量,没有威力。所以,“×××”在这里充当了一个工具,一个为“我”服务的工具。

 我这样讲,似乎对“群众”不公平。难道“群众”真的是工具吗?真的没有地位吗?在中国,“群众”二字往往是和“人民”联在一起的。人民群众加在一起,二者互为补充,那就是一种神奇的力量。不是有这样一句话吗?“人民,只有人民,才是创造历史的动力”。由此可见,人民群众的地位之高和作用之大。还有“我是人民的公仆,要全心全意为人民服务”,毫无疑问,这里的人民群众是响当当的主人,而“我”就是为“主人”服务的仆人,要做到“想群众之所想,急群众之所急”,因为,“我”的权利是“人民”给的。可事实呢?并非如此,现实社会里,许多喊着“我是人民的公仆”的人,最后都蜕变成了“人民的公敌”。 “人民的公仆”,对他们而言不过是一个道貌岸然的外衣罢了。

  翻开中国的历史,在几千年来的封建社会里,老百姓始终处于一个被接受、被管理的位置。孔子在《论语》里说:“其养民也惠,其使民也义。”在他看来,老百姓需要有法度的“役使”。沿袭到今天,群众似乎永远是被管理者。从事企业党群工作多年,我听到的最多的话就是“要进一步密切党群关系、干群关系。从字面来看,“党群、干群”,这两对关系中,群众总是处于下方的地位。逢年过节,各级领导、党组织都要慰问“群众”。在这样的语境里,领导成了群众的“救星”,而群众是被关怀的弱势群体。这样想想,群众也有点可悲,任何时候,我们都只能是被动的接受者,除了感恩涕零,还敢造次吗?

  联想到最近轰轰烈烈开展的党的群众路线教育实践活动,不禁让我想起了这样一句话“缺什么、补什么”。在中国,每一个时期的运动,都有它特定的时代背景和现实需要。对开展这项活动,我理解为,当今中国,经济发展迅速,但腐败现象猖獗,作为一个政党,要巩固她的执政地位,就必须保持党的先进性和纯洁性,保持与人民群众的血肉联系,只有这样,才能形成民心所向的合力!

  回顾这几年,我先后经历了“三讲”(讲学习、讲政治、讲正气)、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持党的先进性教育活动、科学发展观学习实践活动。随着时间的推移,这些活动都一阵风过去了。能留下来的,就只剩下那些“八股文”的句子,如“学习、剖析、整改”三部曲;“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”四要素;还有“三讲”剖析材料中,最经典的三段论,“一讲我不是人,二讲我为什么不是人,三讲我如何重新做人……”现在回想起来,似乎是笑谈。也许是经历多了,麻木了。在中国,形式主义无处不在。尤其是这种政治运动,上面雷声大,下面雨点小;以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,已成为不争的事实。期待通过这次全党上下历时一年的教育实践活动,来解决党风问题、干群关系问题,似乎是一个良好的愿望。尽管如此,我仍相信,风清气正,国泰民安,是民心所向。

  一言以蔽之,得民心者得天下。任何时候,不要忽悠老百姓,因为,“人民群众的眼睛是雪亮的”,而且“人民群众决不会答应”!

 

人民群众,一个神奇的符号 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017