注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

怎一个“gao”字了得  

2013-09-03 21:57:12|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
怎一个“gao”字了得 - 行走天涯 - 行走天涯的博客
         朋友聚会,席间,大家不经意聊到了“搞”字。

  一位性格外向、喜欢开玩笑的朋友对着餐厅的女服务员说:这个菜不错,再搞一盘来!立刻,有人响应道:不搞白不搞,反正今天有人请客!气氛一下子热闹起来,大家纷纷端起酒杯:今天难得一聚,多搞(喝)点!哈哈,这个“搞” 字有点意思。于是乎,有人提议:从现在开始,每个人说话,里面都必须有一个“搞”字,否者罚酒!

 气氛开始诡秘起来,席间,有男有女,围绕“搞”字,大家开始绞尽脑汁。有男士说:我今天喝了不少,已经搞到位了!有女士接话:我酒力不胜,不能再搞了。谈笑间,大家都心领神会。知道这个搞字,不能说,一说就破。此时,以学者形象自居的杂志主编程老师发话了:欢迎来稿,稿费从优!程编的幽默,一下子让众人笑翻了腰。此“稿”与彼“搞”谐音,真乃一语双关,让人回味!有人不怀好意地附和道:程编,应该加一句,叫做欢迎来稿,男女不限,稿费从优!

 哈哈,姜还是老的辣,程编,厉害!与会者开怀大笑。在“欢迎来稿(搞)”的玩笑中,大家分享着文字游戏的开心,释放着平日里的情绪压力,忘记了烦恼。

  中国的文字博大精深。仔细品品这个“搞”字,十分耐人寻味。

“搞”在字典里的意思是“做、弄、干、办”,引申的意思有搞个计划、搞生产、搞钱、搞鬼、搞花样、搞政治、搞遭、搞臭等等。环顾四周,俯视当下,我发现,“搞”字已经运用、渗透到社会生活的各个方面、各个角落,可以说上天入地,无孔不入。

 中国人讲究关系学,要想生存,活得有质量,没有关系,几乎寸步难行。怎么建立关系?显然离不开“搞”。

  如今,孩子上幼儿园、小学、中学、大学直至分配、招工;个人评职称、评先进、升迁,以及求医看病、经商做生意等等,通通都离不开关系。于是,我们要和学校、老师搞好关系,和医院、医生搞好关系,和上级领导搞好关系,和工商税务搞好关系……总之,要和一切你所求的人搞好关系。想想多年以前,为了在上级的一份报纸上登篇稿子,我千里迢迢,不辞辛苦乘火车,买了礼品去看报社编辑。我的诚心感动了编辑,很快,我的稿子就见报了。为了和这位编辑搞好关系,我还主动留下电话,说以后来武汉有事找我。不久,编辑真来武汉了,我亲自接车,热情接待。一来二往,我与编辑的关系越来越近了。从此以后,只要是我投的稿子,这位编辑基本上100%刊用。

 这只是一个小例子,相信很多人都有这样的亲身体会。为了搞好关系,很多时候,我们委身自己,放下尊严,小心翼翼,投其所好。在这个社会资源分配不公的时代,为了求得或谋得某种利益,我们不得不汇入“搞关系”的大军中,想尽一切办法,去扩大人脉,寻求生存之路。

  不知不觉中,人们见面谈到办某件事,首当其冲的一句话就是:你有关系吗?你能搞定吗?

“搞”字不仅在生活中神通广大,在官场也是不可小视。如,我们常常说,这个人很厉害,搞人有一套,千万别得罪他,否者,他会“搞”得你连水都没有喝的!这里的搞人,其实就是玩弄权术,玩弄人际关系。在官场,政治斗争风云变幻,会搞人、搞事者深谙关系学的奥妙,对上,他们献媚讨好;对下,他们狐假虎威;对平级,他们左右逢源,故而能呼风唤雨,平步青云。

 有人说,这是一个恶搞的时代,这是一个炒作的时代。的确,近年来因炒作成名的各等人物可以说是层出不穷,芙蓉姐姐、蔷薇老妈、犀利哥、郭美美等诸如此类。不搞一下,怎么让自己显山露水、出人头地?这里的“搞”涵义深远,有包装、贴金、粉饰、渲染、放大的意思。

 一个简单的“搞”字,折射出时代的风向,折射出人们的心态与价值观。过去,是“抓革命,搞生产”;现在是“把经济搞活”。过去是“胆子小,不敢搞”;现在是“想怎么搞,就怎么搞”。在日益浮躁的当下,人们越来越“搞”不明白自己到底需要什么了。

 怎一个搞字了得?但愿搞人,搞事,搞关系离我们更远一些,但愿我们的生活能简单些,再简单些。

 哈哈,欢迎来稿,男女不限,稿费从优。 



 

怎一个“gao”字了得 - 行走天涯 - 行走天涯的博客  

 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017