注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

偶 然  

2013-10-28 00:23:09|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

偶 然 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

我是天空中的一片云

偶然投影在你的波心

……   ……

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮。


喜欢上这首《偶然》,是很久以前的事了。

翻开书柜里已经泛黄的《徐志摩诗全编》,上面留着我买书的时间1989年2月19日。那一天,是我20岁生日的头一天。

20岁,正是一个情窦初开的年龄,一个朦胧得不知爱为何物的年龄。未来是怎样的?应该有许多美丽的邂逅和偶然的奇遇吧?因为这一份浪漫,我喜爱上了徐志摩的诗《再别康桥》,还有这一首回味悠长的小诗《偶然》。

其实,那时尚不懂这首《偶然》的真正韵味和意境。

近日,看了一部电视剧《偶然》,剧中男女主人公因短暂的邂逅而产生的爱恨纠葛,让我产生了一股写作的冲动。偶然,对我们的人生到底意味着什么?

电视剧《偶然》讲述的是台湾名门闺秀华之龄在一次旅行中偶遇到了大陆工程师邵凯,两个人一见倾心。在美丽的长江三峡,他们一起乘船,一起看风景。在短暂的旅行中,彼此心领神会。一个眼神,似乎对方都能读懂。很快旅行就要结束了。面对着滔滔江水,伤感的华之龄情不自禁地吟诵起了“君主长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”。接着,她问邵凯,你知道还有一首诗吗,是徐志摩的?心有灵犀的邵凯淡淡地说,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!那一刻,两个人的眼神交集在一起,所有的语言仿佛都是多余,只有爱的默契让彼此心动神迷......

然而,两个人都有婚约,明明相爱却不能在一起的痛苦一直纠结着他们。为了周围的亲人不受伤害,他们只有默默地把爱放在心底。电视剧的剧情十分曲折,在经历了许多的人生悲喜后,这对执着相爱的人终于走到了一起。

为了一次短暂的邂逅,放弃长久经营的一切,值得吗?这句话,是剧中的一句台词,也是整部电视剧带给我的一个思考。

对于这个问题,应该说没有标准答案。我只能说,有些偶然,把握好了,就是一个美丽的故事;把握不好,就是一个美丽的错误。一个人,只有在对的时间里,遇到对的人,才是一种幸福;如果在错误的时间点上相遇,即便相爱,也是一种遗憾,或者是一种悲哀。

那么,“偶然”,对我们的人生到底意味着什么呢?

回首我们的人生,在这漫长的旅途中,会经历多少次的偶然?在旅行中,你遭遇险境,有人不顾一切出手相救,于是你们结下了深厚的情谊,成为一生的患难之交;在聚会中,你邂逅到一个自己心仪的女孩,两人一见钟情,惺惺相惜,于是你和她成就了一段爱的情缘。

但,并不是所有的偶然都有结局。茫茫人海,能引起你注意的,能打动你内心的,能与你发生故事的人毕竟是凤毛麟角。每天,有多少人与你擦肩而过,转眼间已消失得无踪无影。正如作家白落梅在《你若安好,便是晴天》中写的:这一生总有那么一些人,是你过河必须投下的石子,是你煮茗需要的薪火,是你夜归照明的路灯,但这些人终将成为过客,连同自己,有一天也要将生命交还给岁月。

这段话,让我懂得,有些人注定是你生命中的过客。

尽管如此,我依然喜欢“偶然”。

偶然是一首美丽的小诗,可遇不可求,让你无法捕捉。总在你不经意的时候,带给你美妙的灵感,叩动你的心扉。有过这样的感觉,已经很美好。

偶然是一首无言的短歌,刹那间的心动,短暂的相吸,却无法跨越种种羁绊。面对不可预知的未来,即便不舍,也只能微笑着挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

偶然是生命里的一段插曲,是人生长河里的一朵浪花。偶然,诠释着人世间多少难以预知的机缘,见证着生命中亲情友情爱情的点滴记忆。偶然,是我们心底难以忘怀的一道风景,是我们不能割舍的一段美好情结!没有插曲,没有浪花,我们的人生该是多么的不完美!

在一个寂静的深夜,在一个慵懒的午后,过尽千帆、两鬓斑白的你,是否会想起年少时一段美丽的邂逅?那浅浅的笑容,淡淡的情怀,或许还会温暖你已沧桑的心,让你再一次的怦然心动。原来,那些偶然,那些美好的相遇和微笑的别离,从未走远。她一直静静地贮藏在我们心底,如同滋养我们心灵的一抹暖阳。

人生何处不相逢。我喜欢偶然,喜欢萍水相逢、淡淡之交的友情;我喜欢不期而遇、心无旁骛的心灵交集;我喜欢生命里每一天都有惊喜,有发现;我珍惜人生里所有美好的缘分,每一处有缘的风景。

相逢是首歌,同行是你和我。

人与人之间,可以拥有的,只是一小段时光。有过偶然,已经足矣!

在这交会时,互放的光亮!

 

偶 然 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017