注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

生命的轮回——写在儿子19岁生日之际  

2014-02-04 19:57:43|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的轮回——写在儿子19岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

       
         轮回是什么?是生命的循环,还是时间在某一个点上的重合?如果生命真的有轮回,我还是从前才那个我吗?

 在佛家看来,生命是有六道轮回的,意思是指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。所以有来世今生”和“善有善报,恶有恶报”一说。

我不信佛,所以也不相信生命真的有轮回。但我相信,世间万事万物都是有因果关系的。

为何想到“轮回”这个话题,只是缘于儿子的生日。

 今年大年初一,是儿子19岁的生日。记得当年他出生时,我父亲翻了翻老黄历,欣喜地说,再等19年,这伢又是大年初一过生日!

 那时,我才知道,原来,每逢19或19倍岁数生辰的时候,一个人的阳历生日和阴历生日就有可能同一天出现!而且这也是有依据的。看着襁褓中的孩子,我只有一个感叹,19年,太漫长,太遥远了。没想到,时光飞逝,转瞬间,19年就到了跟前。

19年一个轮回。19年,在人生的长河里,会发生多少故事,演绎了多少悲欢离合?

19年来,我的父亲、母亲先后因病去世,尤其是在陪伴疾病缠身的母亲十年,我的身心经受了巨大考验;19年来,我的工作辗转多个单位,岗位不断变动,“著书都为稻粱谋”,常年的文字工作,让我患上了严重的颈椎病;19年来,在“小升初”、“中考”、“高考”每一次备战中,我四处奔走,只为了孩子有一个好的前程……19年,亲人的离去,生活的挫折,工作的压力,自身的病痛,让我无数次地陷入困境。19年,让我从一个爱幻想、不懂事的女孩蜕变成一个成熟、坚强的母亲,让我切身体会到“尽孝,永远不要太迟”,懂得“责任,是我们生存的勇气”,明白“坚强,是面对磨难的唯一姿态”!

 19年,我和儿子一起成长。多少次,看着儿子在校运动会努力拼搏,获得奖牌,看着儿子的成绩有进步,看着老师肯定的评语,我为他高兴;多少次看着儿子委屈的泪水、无助的表情,给他安慰和力量。18岁时,儿子遭受了人生中的一次重创,许多个夜晚,我走到他的床前,静静地陪着他,告诉他:人生的路不会是一帆风顺,跌倒了不可怕,爬起来,就是好样的!如今,19岁的儿子渐渐成熟、懂事。我相信,生活就是最好的老师,在未来的日子里,儿子一定会成长为一个真正的男子汉。

一晃,19年过去了。想起父亲当年的话“再等19年,这伢又是大年初一过生日”,仿佛就在昨天。父亲说完这句话6年后走了,接着母亲也走了,孩子在成长,我也悄然步入了中年。

       生命没有轮回,因为,人死不能复生;生命可以延续,因为,一代又一代在血脉传承。生长、衰老、离别,本是人生的常态。我们无法拒绝。但,老天有眼,在冥冥之中,似乎安排了每个人的命运。我始终相信,真心付出的人,老天绝不会亏待他。就如同现在的我,在经历了所有的痛苦之后,终于品尝到生活的甘甜。

 人生有多少个19年?我们又该如何度过下一个19年?19年后的今天,读到今天的文字,我又会是怎样的心情?

 生命不会重来,每一个19年都弥足珍贵。好好的活着,珍惜生命中的每一天,是最真实的答案。

 在下一个19年,儿子会从青年走到中年,会经历恋爱、婚姻,会为人父,承担起一个男人的责任。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。对男人而言,这是一个很好的努力方向。而此时此刻,对儿子而言,最重要的是学好知识,打好基础,为将来做准备。在此,我想送给儿子四个字:脚踏实地!这四个字看似简单,做起来并不易。希望儿子明白,在生活的道路上,好高骛远无用,怨天尤人无用,依赖父母无用,只有脚踏实地,走好每一步,才能一步步接近自己的人生目标。作为母亲,我会永远支持他,做他坚强的后盾。

下一个19年,我也将进入中老年。我不敢想象,自己会变得老态龙钟,步履蹒跚,但我想,人生的每一个阶段,都有她的意义。中老年人,经历了青年的事业打拼,中年的负重爬坡,完成了应尽的责任与使命,此时,该是享受生活的时候了。每当我看到老一辈艺术家秦怡、田华满头银发、光彩照人的神态时,就会受到鼓舞与感染。原来,一个有精神追求的人,即便两鬓斑白,也会光润犹在,青春不老!在未来的日子里,我会忘记年龄,忘记烦恼,在工作之余,继续坚持读书、写博、旅游,在文字的海洋里遨游,在山水的怀抱里怡情,活出生命的又一个春天!

 席慕容说过,生命原是要不断地受伤和不断地复原,世界仍然是一个在温柔地等待我成熟的果园。

 是啊,生命不在于结果,而在于过程。享受了过程,就享受了生命的美好。我们改变不了生命的长度,但可以丰富她的宽度。我们无法让自己容颜年轻,但我们可以让心灵更加充实富有。

生命没有轮回,日子依然前行。


 


生命的轮回——写在儿子19岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017