注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

马 年 说 马  

2014-02-07 07:28:29|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 马 年 说 马 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

今年是马年,打开手机信箱,满眼都是“马到成功”的祝福短信,还有“马上有钱、马上有房、马上有车,马上有一切”的调侃段子。

马年,在“马”字上做点文章不足为奇,但是“马上”之声不绝于耳,多少折射出当下国人的浮躁心态。

谈马,人们首先联想到的会是徐悲鸿,一代绘画大师。他画的马健美雄壮,气势磅礴,形神俱足,展现出一种饱满的生命力与活力。徐悲鸿的马和齐白石的虾,尤受人们的钟爱与赞赏,成为中国绘画的一种典型代表和象征。现在,许多人家中都会选择挂一幅骏马奔腾图,意寓“积极奋斗、一往无前”的人生追求。

其次,有关“马”的成语,在生活里俯拾皆是。如干工作要发扬“龙马精神”,做到“一马当先”;做人要讲信用,践行“君子一言、驷马难追”;战春运要“秣马厉兵”、下基层不能“走马观花”;落后时要“快马加鞭”,犯错时要“悬崖勒马”;做事情不能“心猿意马”,订目标不可“天马行空”。还有,一起长大的少男少女叫做“青梅竹马”,有经验的人称为“老马识途”……一个“马”字,衍生出如此之多的内涵意义,不得不让人惊叹中华文化的博大精深!

“马”不仅在成语里广泛运用,在古典诗词里也有另一番演绎。如唐代孟郊的“春风得意马蹄疾”,一个“马蹄疾”,生动地表现了诗人金榜提名后洋洋得意的欢愉之情;元代马致远的“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马,断肠人在天涯”,寥寥数语,勾勒出孤独和苍凉的意境,千百年来传唱不朽;还有王维的“草枯鹰眼疾、雪尽马蹄轻”,更是绝妙。“鹰眼”因“草枯”而锐利,“马蹄”因“雪尽”而轻快。其遣词用字,精炼传神,余味无穷。读着这些隽永的诗句,不仅感受着马的神韵,更感受着古典文化的魅力。

在十二生肖里,“马”永远是被归到“忠厚、老实、仁义、负重、勇敢”一类的。在许多文学作品里,都曾描写过勇敢坚韧、负重前行,甚至为了保护主人而勇于牺牲的马,那些画面犹令我感动。时代在发展,人们的价值观受到了前所未有的冲击。老实似乎已经“过时”,圆滑投机开始盛行。作为高等动物的人类,对照一下马的仁义、忠厚精神,是否会汗颜呢?

现在,回到开头的话:马上有钱、马上有房、马上有车,马上有一切。对于普通人而言,在生存压力越来越大的情况下,渴望房子、车子、票子等,是一种美好的愿望与诉求。我们不必指责。关键是“马上”二字,真的马上就能做到吗?我们可不可以暂时放下这些物质欲望,放慢生活节奏,调整生活理念,去实实在在地过好每一天,一点点地耕耘,一点点地积累,用自己的耕耘赢得生活的微笑。不要因过度忙碌而透支了身体,不要因跑得太快而错过了最美的风景。相信,面包会有的,牛奶会有的,一切会有的……

马儿啊,你慢些走呀,慢些走。我要把这迷人的景色看个够……当我们仰望蓝天白云时,当我们俯视身边的小花小草时,我们的心中是否流淌着幸福。在万马奔腾的尘世中,我们的心灵是否宁静,是否还能找到那个从前的自己?

关于马的联想太多,最后,我只想说一句话,静静地享受生活,而不是马上。


 马 年 说 马 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017