注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐
GACHA精选

关于婚姻的联想  

2014-04-11 00:38:01|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关于婚姻的联想 - 行走天涯 - 行走天涯的博客


   最近,文章出轨另寻新欢成为网络上的一个热门话题。

   4月6日,凤凰卫视紧贴时代热点,利用“社会正能量”专栏展开了《“出轨”引发的冷思考》话题讨论。为什么五六十年代的人很少出轨?出轨的原因到底是什么?有什么办法可以杜绝出轨?结合时代背景和当下人的情感及生理需求,作家、媒体人和现场嘉宾进行了激烈的交锋。“完全杜绝出轨是不可能的”、“婚姻是生育合作社和命运共同体”等观点独辟蹊径,让我眼前一亮,也促发了我对婚姻问题的思考。

 关于婚姻的话题,在人们的脑海里沉淀得已经很多了。

 婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。钱钟书老先生的这句话甚是精辟,可以说被绝大多数人所接受。对此,我的理解是:任何事物都有两面性。没有得到时,拼命想得到;得到了,却觉得不过如此,甚至觉得是个累赘。其实,除了婚姻,生活中许多事情不也是这样吗?

  婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。冯小刚在电影《非诚勿扰》中的经典台词,曾一度搅动了人们的视线。一句话,似乎道出了婚姻的实质,或者说是婚姻的无奈。的确,人生没有完美的东西,也没有十全十美的婚姻。只有学会去接受一些不完美,学会适应,我们的生活才会快乐,我们的日子才能过下去。看看我们的周围,大多数人的婚姻,不都是这样吗?一开始说“我嫁了你,真是瞎了眼”的人,最终还是和你不离不弃,牵手到老。

 “结婚十年,我终于发现,人生的上半场是激情,下半场是亲情,中间插播的全是婚外情”。 电影《北京爱情故事》中一句带着戏谑的台词,折射出时下婚姻的某种状态。婚姻的开始是激情,没有爱和激情,两个人很难走到一起来。婚姻的结局是亲情,两个人一起经历了几十年的风雨,一起扛起生活的重担,一起面对人生的悲喜。在时光的雕琢和岁月的打磨下,激情渐渐褪色,亲情却在一点一滴中凝结、浓厚。在不知不觉中,成为彼此的左右手,成为最挚爱的亲人。然而,社会复杂多变,诱惑无处不在,在激情演变成亲情的漫长历程中,婚姻将会面对种种考验。谁也无法保证这一生不经历诱惑?那些在婚礼的殿堂信誓旦旦的人,最终见异思迁的并不在少数。“中间插播的全是婚外情”这句话,诠释了一种社会现象。存在决定意识。有婚外情并不可怕,可怕的是陷得太深,走火入魔。人非完人,孰能无过?只要及时抽身而退,回归家庭,懂得珍惜伴侣,也是可以原谅和包容的。如台词所说,这不过是一段插播,真正的主旋律还是婚姻的和谐。

  关于婚外情或“出轨”,凤凰卫视的话题节目给了我们另一个解读的视角。从社会发展来看,为什么五六十年代的人很少出轨?因为那时候的人们下班了就回家。而现在街上到处是宾馆、酒店、娱乐场所,手机、QQ、微博、微信等通讯工具日益发达,人与人之间的交往空间越来越大,无形中为出轨提供了条件;其次,从生物学角度来看,人类是高级哺乳动物,具有“柯立芝效应”,即见到新的伴侣,荷尔蒙就会发生变化,产生持续、高亢的性反应。所以,从某种意义上说,遇到心仪的异性,偶尔心动,并非大逆不道。但是要好好把握这个“度”,千万别偏离了方向。如何正确看待婚姻危机,对当下的人们来说,应该有一个清醒而冷静的态度。当然,这一段是题外话。

  关于婚姻,有太多的解读。有人说,婚姻就是赌注,愿赌服输。有人说,婚姻就是合同,履行它的唯一条件就是忠诚。还有人说,婚姻就像是白开水,虽然无色无味,但滋润解渴。还有一句最朴实的话,婚姻是两个人一起搭伙过日子。

  搭伙过日子,说得真好。这或许是大多数普通人婚姻生活的写照。的确,我们每一个人都不可能在这个世上孤独的行走。很多时候,我们需要有一个伴,互相依存,互相支撑,互相取长补短,你给我做饭,我为你洗衣,一起走过漫漫人生路。用老人们的话说,等你老了,还有一个能为你暖被窝的人。此时,我终于明白了婚姻存在的意义,那就是寻找一个能给你一生温暖,能陪你一起慢慢变老的那个人。

  无论婚姻有多少种解读,无论婚姻的形成有多少种原因,只要我们走进了婚姻,就要信守自己的承诺,不要轻易毁掉自己曾经追求的幸福。毕竟,婚姻是自己选的,没有任何人逼你。这是我对婚姻的理解。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。初相遇总是最美好的。如果,我们能永远记着初见时彼此的微笑,永远保持一颗为对方守候的心,我们的爱就会一如当年,初见惊艳,再见依然。

  用最初的心,做永远的事。谨以此话送给所有在婚姻中的男女。


 

关于婚姻的联想 - 行走天涯 - 行走天涯的博客


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017