注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

闻 香 识 女 人  

2014-04-27 15:33:36|  分类: 四季风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


闻 香 识 女 人 - 行走天涯 - 行走天涯的博客


  自古以来,就有“闻香识女人”一说。

 从字面看,香可能指女人用的香水,也可能指女人身体自然散发出的“体香”。当一个女人从你身边走过,她的“香味”会情不自禁地告诉你很多关于她的信息:她的性情、品味、职业、年龄等等。

随着年龄的增长,我渐渐明白,闻香识女人,不仅仅是品味女人的外表,更重要的是品味女人的内心、读懂女人的气质。闻香识女人,说的是“闻”,而不是“看”,也不是“摸”。这样看来,对“闻者”也提出了要求。没有一定品味的人,如何能识别女人真正的味道呢?

 闻香识女人,需要一份耐心。在初识的刹那,你可能会被一个女人美丽的容颜、曼妙的身材、看似高贵的气质所打动,可当你与之交流后,却发觉她思想贫乏,语言苍白。慢慢的,当你走进她的生活,感受她的点滴举止,人际交往,甚至还会发现她自私、虚荣的一面。所以,品味一个女人,离不开时间的检验。识别一个女人,不是看她穿什么,戴什么,而是看她怎么说,怎么做。

 闻香识女人,需要一颗真心。这也是人与人交往的前提。只有用一颗真诚的心去感受女人,才能发现女人丰富的内在。当年,风度翩翩、才高八斗的诸葛亮初识黄氏的时候,未见其人,就闻到了一股幽兰之香,隔帘长谈后,深深地被她的内在美所打动。据说黄氏长相并不出众,但诸葛亮却认定了她,并娶她为妻。由此可见,诸葛亮是一个真正的闻“香”之人!遗憾的是,如今的人大多只会用鼻子闻女人,而不会用心灵去闻女人。所以,他们只能了解女人的外在,却永远走不进女人的内心。更有甚者,以一种粗俗的眼光去看待女人,面对漂亮女人,心中联想的只有占有和欲望。如果人类沦落到只能用鼻子闻女人的香味,才能识别女人的话,那岂不是一种悲哀?在我看来,闻香识女人,不是逢场作戏,不是玩弄,而是以真心换真心,以理解求共鸣。

 闻香识女人,更需要一份悟性。世间女子,千千万万。清新淡雅,雍容华贵,纯真可爱,千娇百媚,各领风骚。每一种女人,都是一道独特的风景。如何真正读懂她们的内心,需要一定的思想境界和知识内涵。没有思想的共鸣,没有心灵的交融,怎会成为惺惺相惜的知己?如何成就一份相见恨晚的情谊?那个叫林徽因的民国女子,美丽如蝶,聪慧过人,是多少男子心中仰慕渴望的红颜?却只有才华横溢、浪漫多情的徐志摩才能读懂她。徐志摩说:“我懂你像懂自己一样深刻。”林徽因纯净地看着他,点头说:“我信。”由此,我想对世间渴望真情的男子说,想读懂你心仪的女人,先修炼你自己吧!  

有人说,这个世上,养眼的女人很多,养心的女人不多。的确,外表可以打扮,内心难以装饰。现在,许多女人把精力都放在美容化妆,购买名牌服饰上了,而少有人真正静下心来去充实完善自我。养心,需要的是一种“淡泊名利、宁静致远”的追求与境界,而这恰恰是现代人所缺乏的。

女人如何做到养心?我觉得,“闻香识女人”就是一条途径。这里的香,是一种气息,更是一种气质和内涵的表现。而气质和内涵,缘于内心的修炼。一个女人,或许没有天生丽质的容颜,但只要不断的学习,不断的丰富自我,让心灵得到滋养,灵魂变得高贵,就会使自己成为一个优雅、自信、睿智的女人。有一天,出落于尘世,就会收放自如,从容淡定,气质超群,暗“香”浮动!当“腹有诗书气自华”时,相信,那个懂你的人一定会循香而来!

 闻香识女人,当你了解女人的内心世界就会发现,女人其实就是一个人,和男人在心灵上没有什么本质的区别。用心地闻女人,才能真正读懂一个女人。

 闻香识女人,多么美好的境界!不管是闻人之人,还是被闻之人,都是真正的智者。

 


闻 香 识 女 人 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017