注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

孩子呵,孩子——为中国式家长而写  

2014-08-04 02:03:49|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

孩子呵,孩子——为中国式家长而写 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

 7月31日,那是一个闷热的中午。邮递员满头大汗地给我送来一份特快专递,上面赫然写着红色的七个大字“高考录取通知书”。

 或许,对别人来说,这是一个极其普通的日子。对我而言,却有着不同寻常的意义。经过了小学六年,初中三年,高中三年及复读一年的寒窗苦读,儿子终于取得了盼望已久的武汉体育学院的录取通知书。其间,陪读的艰辛,求人的委屈,高考失利的打击,遭遇不公平时的无助,许多的记忆让我不能忘怀。此时,面对着这张薄薄的录取通知书,怎不叫我悲喜交集,感慨万分?

 我是中国人,也是中国千千万万个家长中的普通一员。对于孩子,我们似乎永远有着“爱你没商量”的情结,永远有着“恨铁不成钢”的期望,永远有着“付出一切,不求回报”的牺牲与忍受之精神。

 在我的身边,这样的中国式家长有很多。在强烈的“望子成龙、望女成凤”心态驱使下,在“不要输在起跑线上、“好好学习才有好前途”的大众背景下,中国式家长成为我们这个社会独有的一道风景。

 为了孩子,还有什么不能付出的呢?中国式家长不舍得为自己花钱,但为了孩子培优、考学,可以倾其所有。中国式家长不辞辛苦在学校周边租房陪读,只为了孩子多睡一个小时,多吃一餐妈妈做的可口饭菜。中国式家长可以舍弃尊严,委屈求人,只为了孩子读一个好的学校,分一个好的班级。中国式家长可能会忘记自己的生日,但一定不会忘记教师节给班主任一份不菲的礼物……电视剧《孩奴》中胡可扮演的妈妈,可以说是当下妈妈的集中代表。每天,她要陪着孩子做题到深夜,周末她要陪着孩子上各种培优班、兴趣班,孩子稍微考试差一点,她就大发雷霆。为了孩子能读上一所重点中学,她每天去堵校长,甚至跑到男厕所去堵,苦苦的哀求,终于感动了校长。

孩子呵,孩子。在中国式家长的心中,“孩子”两个字的分量几乎超过了一切。

诚然,中国式的家长是伟大的。我想,世界上没有哪一个国家有像中国的父母那样对待孩子,为了孩子,可以牺牲自己,没有自己!舍弃自己的兴趣爱好,舍弃自己的时间,甚至舍弃自己的工作,去陪读,去照顾。为孩子成绩提高一点点而窃喜,为孩子考试失败而难过。农村里的父母,不吃不喝也要供孩子读书,为的是让孩子考大学、改写命运。城市里的父母,不惜代价满足孩子的一切要求,创造好的学习条件,为孩子将来“出人头地”打下坚实的基础。这样富于牺牲精神的父母,应该是值得尊敬的,令人感动的。

 然而,从另一个方面看,中国式家长也是“非理性”的。尽管为孩子付出了许多,但不懂得孩子真正需要什么,凡事包办代替,凡事安排周全,为孩子的前程打通一切关系,铺平一切道路,最终换来的,有可能是孩子的独立性差,承受挫折能力差。有的孩子到了大学仍然不会洗衣服,不会做饭。周末回家,一包脏衣服“定点”打包给父母。有的孩子,因为父母的一句重话,就会离家出走。还有的因为高考的挫败抑郁,最终选择轻生。

 由此可见,教育是一门学问。没有谁天生会当一个好家长。重要的是,我们要明白,我们到底要给予孩子什么。

 人生没有起跑线和终点的区别,一切都是过程,每一个阶段都需要认真地经历、感受和体会。让孩子享受快乐成长的过程,是最重要的。作家池莉在她的小说《来吧,孩子》中,以一个普通母亲的笔触,描写了母女两人从幼儿园、小学、中学一路在中国教育重压下寻求快乐成长的体验。池莉说:“我希望我的女儿,首先能够从真实不虚的生活中懂得生命意义。如果她慢慢懂得了衣食是一种大事,勤俭是一种美德,心静是一种大气,宽容是一种真爱,知晓是一种最好,那天下还有什么功课她拿不到A的呢?”性格的培养远比功课优异重要得多,池莉的“育女心得”,让我很受启发。

 耐心地,耐心地,等着孩子慢慢地长。这是我的一位朋友教育孩子的感悟。在他看来,“教育是农业而不是工业”。教育就要像农产品一样需要一个缓慢的成长过程,每一样农作物都有自己的特性,不能不讲规律、不能胡乱施肥,不能拔苗助长。要善于从改变孩子的行为习惯入手,慢慢地做,耐心地做,旷日持久地做,水滴石穿,就是了不起的力量。耐心,而不是急于求成,或许是教育孩子的一门简单而实用的艺术。

 教育家马卡连柯说:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。”联想到自己,在为孩子不顾一切付出的时候,在不觉间也忽视了与孩子的沟通,忽视了其性格的磨练。以至于孩子到了19岁,依然依赖父母,缺乏独立生活的能力,性格也比较脆弱。对我而言,马卡连柯的话是一句深刻的警醒。

 好的习惯,积极健康的性格,应该是父母给予孩子最好的礼物。如同我的一位博友“小刀”所言:父母最应该做的事,就是从教育孩子入手,教孩子学会不功利、不速成、负责任、有爱心。

 孩子呵,孩子,你承载着父母一生的希望,可曾理解父母的心。家长呵,家长,你是孩子的依靠,更是孩子一生的老师和榜样,可曾知道自己在为孩子做了什么。

 

孩子呵,孩子——为中国式家长而写 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017