注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

清风明月伴我心  

2014-09-08 11:59:46|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

清风明月伴我心 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 
 

 又是一年中秋时。在清凉的晚风中,在如水的月光下,在万家灯火点亮之时,我的心常常涌动着一种莫名的感动与温暖。

 有月亮的晚上真好啊,因为有月亮的陪伴,我们不再孤独。因为有月光的爱抚,我们的心也变得温柔。夜深人静,唯有这一轮圆月不离不弃地将我们守候。对着月亮,我们可以倾诉,可以交流,可以把内心托付给她,请她把我的思念与祝福带给远方的人。明月最懂我的心。今夜,就带着月光入梦吧,也许在梦中,一切都可以重来,那逝去的时光,被浪费的青春,还有最挚爱的亲人,一如当年,向我们缓缓走来......

在依稀的梦里,我似乎看到了那个瓜田里的小女孩,光着脚丫在田埂上跑来跑去,累了就跑到凉棚里躺下,望着天上的月亮星星发呆。她在想什么呢,我不知道。她只是一个帮大人看瓜园的孩子而已。没事的时候,她自己也偷吃几个瓜果,一直吃到自己肚子喊胀。多年以后,我想起这个画面,总会联想起鲁迅笔下的少年闰土。那是一段多么单纯美好的少年时光啊。

时光在静静的流淌,转眼间,女孩长成了15岁的少女。夏夜,晚风轻拂,星星闪烁。少女躺在竹床上望着天上的月亮,小小的心憧憬着未来。在梦里,她似乎成了一名作家或诗人,许多人在拜读她的作品,找她签名。可是梦醒来,她还是一个平凡的女孩,家境贫寒,长相平平,资质平平,似乎没有一点特长和优势。尽管如此,女孩没有放弃,她相信勤能补拙,相信付出就有收获。我想,那个夏天的月亮一定读懂了女孩的内心,记录着她不甘平庸的梦想……

 岁月流走,时光依然前行。女孩走上了工作岗位,成为了一名普通的列车员,那一年她21岁。凌晨四点,火车经过三门峡西站,因为要换机头,停车时间比较长。女孩找站台上卖商品的人借了一个小板凳,静静地坐下。那时的月亮很大很圆,月光如水地照在站台上,远处是漆黑的山峦和村庄,身旁是长长的火车,车上是进入梦乡的旅客。女孩抬头望着天上的月亮,低头看着自己小小的影子,一时间恍如梦中。她对自己说,我不孤单,月亮照着三门峡西,也照着我的家乡,照着我的爸爸妈妈……多年以后,我常常怀念三门峡西的夜晚,怀念那一轮静静的月亮,怀念那个月光下的自己。少年不知愁滋味,在岁月的演变中,那些烦恼似乎变成了一份单纯而美好的记忆。

在时光的交替中,女孩步入了中年。母亲体弱多病,身体每况愈下,几乎不能自理。记不清多少次了,每天下班后她匆匆赶到母亲身边,帮她擦洗身体,热好饭菜,照顾她洗漱躺下。走的时候,天色已黑。每次只要看到天上的月亮,疲惫的她就会感到莫大的安慰。温柔的月亮把清辉洒满了人间,也把一份怜爱的目光投向了她。她的心中仿佛又增添了勇气和力量。如今,母亲不在了,可那些在艰难中前行的记忆怎能忘怀?在岁月的长河中,无论痛苦还是欢乐,都是一笔宝贵的人生财富。多年以后,照顾母亲后独自回去的身影,一路相伴相依的月亮,深深地刻在了我的脑海,成为我心灵深处一个挥之不去的记忆。她让我深深懂得,心中有爱的人,才能感知爱。就如同这月光,当你满怀感激的心看她时,你会感到暖意融融,感到爱与希望......

思念,总在有月亮的晚上泛起涟漪。祝福,总在佳节来临的时候渐渐浓郁。今天是中秋节,我愈发想念自己的父母了。今夜,抬头望月,月亮依然是难么圆润,那么柔和,那么美得让人心动,不忍离去。千百年来,我们头顶的这顶圆月啊,见证了人世间多少悲喜,生命中多少离合,关照过多少孤独的心灵?她对我们每个人都很公平,在一片静谧之中,用温柔化解我们所有的情绪,用恬静抚慰我们浮躁的内心,成为我们信念的支撑,精神的家园。

清风明月伴我心。每个人心中都有一轮明月,不管身在何处,你都能感受她的深情。此刻,我深深地俯首,感谢上苍赐予的那轮明月,她始终陪伴着我,见证着我一颗单纯而执着的心。

面对明月,我真希望,永远保留那一份难得的天真。

 

清风明月伴我心 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017