注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

面 朝 大 海  

2014-10-20 23:28:33|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

对于大海,我总有一种莫名其妙的想往。

小时候,不曾见到大海。只在歌曲、影视剧中感受过大海的神奇。苏小明的《军港之夜》,郑绪岚的《大海啊,故乡》、安徒生的《海的女儿》深深地印在了我的童年记忆里。无数次,我渴望亲近大海,渴望投进海的怀抱,做一个快乐的海的精灵……

 成年以后,我终于有了亲近大海的机会。我去过三亚、青岛、大连、北海、秦皇岛,每次见到大海,总有一种久违了的亲切。无论什么时候,大海总以她博大深沉的胸怀迎接着我,以她缤纷热烈的气息感染着我,让我的心得到温暖和抚慰。

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

         由于种种缘故,许多次我与大海只是匆匆会晤,没有过多的交流,就遗憾地离开。这一次,我终于寻得一个让我心灵停泊的港湾——红海湾,一个名不经传的海滨小城,却以她独有的美,让我感受到大海真正的魅力。红海湾位于广东省汕尾市东部,从武汉乘高铁四个小时到广州,然后换乘到潮汕的高铁,一个半小时就到汕尾了。

 红海湾,顾名思义有红红的泥土,蓝蓝的海水。然而,这里最吸引人的还是那个“湾”。静静的红海湾内有多处洁白柔软的沙滩,还有神秘岛、风车岛、龟龄岛等数个秀丽的岛屿。来到红海湾已是傍晚,我迫不及待地奔向了海边。赤脚走在柔柔的沙滩上,纯净而透明的海水一卷一卷地漫上沙滩,漫上我的双脚,仿佛在洗去我旅途的疲劳。

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 海边有不少年轻人在放烟花,有小孩子在沙丘上嬉戏,还有一些人泡在海里,享受着海水的抚摸。夜幕渐渐垂下,我坐在沙滩上,呆呆地凝望着这一片静谧的海,不觉间有一种神游的意境。海风轻柔地吹着,带来咸咸的海的味道;海浪拍打着海岸,哗啦,哗啦,像是在对我说,欢迎你,远方的朋友……此时此刻,所有的语言都是多余,在这远离家乡的夜晚,面朝大海,我感受到了从未有过的安宁,放松。红海湾是如此的温柔,如此的恬静,包容着我所有的情绪,让我的心卸下了所有的负担,只想和她一起相拥睡去……

龟龄岛是红海湾独具特色的一个小岛,因形状酷似一只凫水的乌龟而得名。这里还未开发,人烟稀少,保留着难得的纯净。一踏上小岛,我就被这里的闲适、慵懒而打动了。三三两两的游人在海边散步,五颜六色的遮阳伞下是闭着眼睛享受海风的人,远处有不少帐篷,估计是昨晚在这里露营的背包客。在海风轻拂的夜晚,枕着波涛入眠,应该别有一番滋味吧。

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

龟龄岛绿树婆娑,礁石错落,海水清澈,沙子细软,静静地藏在大海的深处,仿佛是一个无人打扰的世外桃源。这里,没有喧闹的人流,没有浓厚的商业气息,只有海风、海水、海浪静静地陪伴着人们,抚慰着人们的心灵……

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 我一个人躺在遮阳伞下,望着湛蓝的天空,湛蓝的海水,脑海里空空的,只觉得自己快要融化在那一片蓝天里。一望无际的大海啊,就这样呈现在我的面前,不言不语,仿佛在倾听我内心的喜悦与感动。能感受温暖的阳光,能呼吸大海的气息,能拥抱美丽的浪花,能拥有一段属于自己的时光,何尝不是一种幸福呢?当我们的内心不奢求的时候,其实就是世界上最幸福的人了。

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

         有人说,红海湾的真正魅力在于她的风情万种。离开了宁静的龟龄岛,我来到了南海观世音景区。这里,却是另外一番景象。蔚蓝的天际下,汹涌的海浪不断地撞击礁石,以排山倒海之势,飞溅起数米高的浪花,一拨一拨,一阵一阵,此起彼伏,此消彼长,仿佛在演奏一场气势恢宏的交响乐。如此近距离地感受大海,感受它的咆哮,它的怒吼,它的气势,它的壮美,对我来说还是第一次。那一刻,我真正感受到了什么是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”......

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

就在这壮美的画面里,我看到了一个穿着白色长裙的舞蹈者,她时而奔跑,时而跳跃,时而将修长的腿踏在礁石上闭目沉思。早晨的阳光洒满了海面,在光与影的梦幻中,她就像一个精灵,绽放出生命独特的神韵之美。此刻,这潮起潮落的大海,就是她的人生舞台。面朝大海,面对这动人的场景,我心潮涌动,在人生的长河里,所有的痛苦欢乐,都将成为过去;曾经的欲望与烦恼,和浩瀚无垠的大海相比,又算得了什么呢?活着,就该洒脱一点,就像这个忘情舞蹈的女孩,尽情地舒展自我,释放自我,让心与大海一起飞翔......

   

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 在红海湾的日子里,我一次又一次地奔向海边。清晨,我去看喷薄的日出,看霞光万道、波光粼粼的大海;夜晚,我散步在海滩,任凭清凉的海风吹拂我的头发,温暖的海水抚摸我的脚丫,我只想,放空我所有的思想,让心在此静静停泊……

 为什么,红海湾带给我这么多的感受?原来,对大海的想往与眷念,在我长久的生命岁月里从未停止。面朝大海,我的内心总有太多的沉思。很多时候,对生命的困惑,对现实的迷茫,当一见到大海时,仿佛都释然了。

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 面朝大海,我读懂了“海纳百川,有容乃大”。江海不择细流,故能就其深。一个人,只有拥有博大的心胸,才能仰望星空,才能站得高,看得远,想得透。什么恩怨是非,利益得失,该放下的就放下,只有放下了,我们才能获得心灵的宁静。面朝大海,我感受到人生有太多的不确定,生命有太多的不可知。大海潮起潮落,瞬息万变。看似风平浪静,实则暗流涌动。人生不也是如此吗?从来都是变化叵测。中年的我,真正地体会到了“从容是人生最好的姿态”。或许,我们能把握的只有现在。过去的已过去,未来的还未来,唯有珍惜当下,才是最真实的活法。就如同此刻,当我面朝大海时,心中满溢着一种真实的幸福感。

面朝大海,我的心总是难以平静。或许这就是大海的魅力吧。人只有融入自然,才能倾听内心。

 

面 朝 大 海 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017