注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

岁月留痕自芬芳——徐晓红及其散文印象  

2015-02-12 21:33:21|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 岁月留痕自芬芳——徐晓红及其散文印象 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

         题记】在这个人心浮躁的社会里,遇到兴趣相投的朋友,是一件乐事,遇到一个知你懂你理解你的朋友,是一件幸事,遇到一个愿意静下心来感知你,并用一颗真心走进你内心世界的朋友,是一件太幸福的事!福武,一个多年相识的文友,一个惺惺相惜的哥们,用心用情地阅读我肤浅的文字,并信马由缰,洋洋洒洒,留下一段隽永优美的散文观感,令我感动,亦感到羞愧。唯有珍惜,唯有努力,才能不辜负内心,不辜负真正关心我在乎我的朋友。

 

         江城今年又是一个暖冬,雪来得似乎比往年更晚些。阳历二月初第一场大雪过后,大地犹如一个披上白色婚纱、脉脉含情的女子,妩媚娴静,楚楚动人。红彤彤的太阳升起来了,阳光映照雪地里透着淡淡的红,天地万物都洋溢勃勃生机,一种怀旧的暖意充溢心间,令我想起一位名叫“红”的女子——迷恋江南的女子:徐晓红。她的豪放真诚,她的烟雨朦胧,弥漫着一种典雅、洒脱和曼妙。   

 徐晓红,我很早相识的一个文友。大概十多年前吧,因我和她都从事宣传及公文写作工作的关系,每年总有那么几次偶尔“碰面”的机会,或在上级机关部门,或报社编辑部。那时,晓红给我的印象是:勤奋、敬业,一个风风火火干事的人。可以说,认识晓红是从浏览她发表在报纸上的一些“官样”文章开始。而真正“走近”徐晓红,则是陆续地赏读了她的一些心灵小品文;每每在尘土飞扬的平常日子里,我会不经意地想起她的文字和文字间的那些“阳光温热、岁月静好、简单快乐”和永远似醒非醒的时光。

 近年来,徐晓红业余时间笔耕不辍,创作大量散文、随笔等文学作品,许多刊登在铁路和地方报刊上,一些原创作品发表在她的博客里,深受粉丝的青睐。她的文章大多篇幅不长,三两千字者居多,都是她从悠悠岁月中演绎出的一种生命状态,从心灵感悟中拓展出的一方思想晴空,从行走于山水风物与名胜古迹中升发出的一些文化思考。这些文字表面看上去有些“闲散”,似乎是她“信手拈来”,细细品味意蕴悠长,令人感觉文字间沉潜一股“厚醇”,有着“一触即发”暗涌之势。

 或许,正应了那句老话:文如其人,人如其文!徐晓红为人本真、率性,是真性情的女人。她在友人面前不藏不掖,简单干净透明如琥珀,纯粹得可爱;别人以为窥探了她的秘密,其实她十分坦诚没有什么秘密,不过是内心的波澜起伏。同时,晓红又是一个自信的女人,她从不掩饰自己“爱美”的天性,生活有品味,懂得穿着打扮,懂得色彩搭配,懂得心灵与外形的协调;节假日她喜欢外出旅行,且每到一处多有“留影”,旅行归来后又大方地将自己认可的“靓照”,发布于“酷酷”空间或博客,与友人们分享喜悦和兴奋。

 的确,徐晓红爱美,但她不为取悦别人,不是虚荣的表现,而是一个“知性”女人热爱生活与内心自信、心态健康的表达。正如她在《做个知性女人》一文中所言:我愈来愈体会到,自信是女人最大的资本,知性是女人最大的魅力。无论男人,女人,容颜衰老都是不可抗拒的。只有积蓄能量,丰厚底蕴,才能保持生命的自信充实,保持灵魂的高贵富有。比如阅读,可以丰富心灵;写作,可以活跃思维;旅行,可以开阔眼界……

 当今浮躁的社会,很长的时间都难以让一个人真正静下心来做一点有意趣的事情,更别提说读书和写一点让人真心喜欢的文字,而喜欢行走和读书写作的徐晓红却捕捉到了山水与人生的哲理。她热爱生活,深谙“腹有诗书气自华”之理。许多男人想不到和做不到的事情,她这个“相信有爱就有希望,有梦就有未来”的知性女人用心和笔做到了——晓红的第一本散文集即将出版。

 走进晓红的文字世界,就如同是走进了一个孩童耐心构筑的空中楼阁。那里有她永远怀念的父母,她深爱着的儿子,血浓于水的亲情;有她生命中的同路客,梦想的少年和不老的青春,“萍水相逢也是缘”“人间有味是清欢”的友情;有她“爱是给予、信任、理解,更是一种责任;只要所爱的人幸福,我甘心付出。”的细水长流式爱情;还有她行走 “江湖”,一处处的“江南”好风光,让心灵乘风户外自由放飞……

 晓红的散文很朴素,她甚至缺少对散文的深度研究、技巧把握和艺术提炼,但写得灵性而率真。她摊开胸中的情愫,述说对父母亲的感恩,表达对祖国山河的热爱,诗意眼中的万物,回看悄逝的青春岁月,传递与友人的情谊,侧记阅读和创作的心得。她的写作忠实于自己的心灵;她所构建起的文字,干净,质朴,自由,浪漫。赏读徐晓红的散文,一方面,我惊异地发现,生活的磨砺,岁月的年轮几乎无法在她明快的字里行间留下暗沉的身影。另一方面,我深感她的散文颇有生活的亲切感,知识的丰富感,和情感的充沛感,让人在阅读中分享思想的盛宴,给人以美的享受。

徐晓红是一个喜欢“行走”的女人。她且行且吟,撰写了许多游记散文。她的游记散文注重细心观察,善于见微知著,联想丰富,信息量大,知识点多,总能在事件中发掘到一些具有历史文化价值和大众发现不了的哲理;她的游记散文将旅行见闻和人文、历史等知识很好的融合在一起,给人以启迪和人性的关怀。如在《梦回江南》一文中,她不仅描述了江南古镇的紫陌红尘、旖旎风光、纯朴民风,而且还结合着写了“乌镇,吐散着历史的尘烟,却融合着时尚与现代的元素。”“西塘,打动我的不是她的粉墙高耸、瓦屋倒影,而是她‘ 随遇而安、与世无争’的生活理念。” “江南,是那个远离尘嚣、可以让我自由呼吸、释放自我的心灵家园。”其充满感性的阐述、独到的见解闪烁着理性的光芒,让人开拓视野,又给人以深刻启示。

 读散文就是读语言。好的语言不是华丽辞藻的简单堆砌,过分的雕凿,而是讲究生动活泼,表述事物精准、形象。徐晓红的散文章法灵活,许多篇章遣词造句看似信笔写来,实则她非常注意这些要求的。如《南浔,繁华落尽后的美丽》一文,晓红运用优美而纯净的语言,把南浔的“独特”描述得具体形象,神形兼美。“南浔的‘静’超出了我的想象。这里,没有一丝喧哗,没有游人摩肩擦踵,更没有林立的小店。”“‘咿咿呀呀’摇来的乌篷船,从岸边上了年代的房子前擦身而过,一如我心中江南的模样,熟悉而亲切。”“一位老伯在店里喝茶,听着小曲,一只小狗在门口溜达……南浔,就这样安安静静地过着自己的日子,无声无息,无欲无求。”这些似乎只是漫不经心,信笔写来,自然朴实的笔墨和韵味十足的生动语言,极其平易而又传神,活灵活现地描写了南浔与众不同的景象,赏心悦目,怡人情怀。

 优秀的写作者都有积极入世的人生态度,有着强烈的悲悯意识与人文关怀精神。徐晓红也不例外,她能够关注并真切表现弱势群体和普通人的现实生存状态。她的一些人物散文写作,视角以生活底层人的生存与命运为切入点,充分表达自己对社会,对人生的独到思考。如《擦鞋者的人生》、《发廊里的小伙子》等等,在《流浪汉的春天》一文中,徐晓红对流浪汉的生存状态极富同情 :“在这日渐寒冷的深秋,多少孩子躺在父母温暖的怀抱,而他却无人关心,无人理会,一个人孤苦伶仃地睡在冰冷的马路边。” 同时,她又以激烈的批判态度,为底层民众呼吁:“面对弱势群体,真正的关心是什么?除了食物以外,还有尊重!”充分体现了她“为文”的责任感和使命感。最后,徐晓红以一个女人善良的天性为弱者祈福:“但愿,流浪汉的‘冬天’快点过去,温暖的‘春天’快点来到”。

散文以审美为核心,以抒情为目的,其特质就是语言在感受美中体验情感,在表现美中深化情感,在创造美中升华情感。徐晓红的散文几乎都有她自己的体温,不做作,不夸饰,顺其自然地绽放。尤其是她的亲情类散文,在朴实无华的情感中,你会读出一种积极进取的力量;在这种力量背后,你又可以看到一种坚韧的人生追寻,可以感受到一个满含爱意的人的深爱。这,皆源于徐晓红对“亲情”的真实描述、痛心地体会。在《怀念母亲》一文中,她渴望重温母爱:“我靠在母亲怀里,抬头仰望着天空,阳光从婆娑的树丛里透出斑驳的光影,柔和地洒在我身上,有一种特别的温暖。”“幸福的时光在我身上慢慢地流淌,我感觉自己是世上最幸福的孩子,因为有母亲的爱……”而当生命中最爱她的那个人离去后,晓红“无数次地在梦中呼唤母亲,在心里想念母亲。您的善良,您的慈爱,您的恩情,女儿会一辈子珍藏!”

徐晓红的亲情散文写作也是豁达、率性的,她敢于反思剖析自我,情感奔放炽烈,文本中无丝毫“忸怩”作态。《父亲,我心中永远的痛》一文洋洋洒洒万字有余,是她文章中罕有的字数最多的一篇。她深深自责年轻时不懂得珍惜:“你不要什么事都找我,我又不是太平洋的警察……多年后,每当想起父亲,我就会想起这句话,这是我一生的愧疚,一生的痛!”她感恩父亲无私的给予:“历经磨难,饱尝冷暖,百折不挠,永不放弃自己的责任,这就是我的父亲,一个平凡而伟大的父亲留给我的一生的财富。”她最终明白了“无论多忙多累,心里都要装着父母。尽孝,永远不要太迟.....”而更难能可贵的是,她个人“小情感”得到升华:“我想,这种责任感也是我们这个民族可以繁衍至今、生生不息的原动力啊。”这些文字闪耀着人性的光芒,像生命的灯盏,点亮心灵,照亮别人,温暖自己,照耀来路……

徐晓红“用心、用情”打磨着自己的文字。她既像一个行吟的诗人,又似一位安静的画者;她总是能从世俗生活的琐碎,平庸和光怪陆离中,寻找到自己想要的“色彩”,并用自己深切的爱,将它提炼成诗意般鲜活的文字;她的文字很能勾起我们一些不大经意的回首与追忆,眷恋与思考,撩拨我们那些难以忘记的闪光的细节,记忆场景中的逝去不远的风景。试图引领我们找回那些未曾丢失的自我,让一些翩跹的思绪和游移的影像,在岁月的长河里浮现,在时光的帷幕上跳舞。总之,徐晓红的散文可圈可点之处很多,只因笔者水平有限,仅谈上述一些不成熟的读后感,权当抛砖引玉。

最后,我想说的是:文学写作,既是一种美学认知的方式,也是一种个人修行的过程。我们都是行走在这样的一条路途上,我们都在文学国度里不期而遇。我真诚祝愿徐晓红在文学的征途上更加快乐的、热烈的、奔放的“行走”,走出自我,一路留下岁月迷人的芬芳。

 

 

岁月留痕自芬芳——徐晓红及其散文印象 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017