注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

我 来 过 了  

2015-02-09 21:55:39|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我 来 过 了 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

         许久以来,我总在仰望他人。在成长的岁月里,我无数次地为自己没有一个好身高、没有一个好家庭而自卑。总觉得自己资质平平,家境平平,一生也会平淡无奇。尽管如此,那个少年时“不甘平庸”的梦想,却从未停止过。

 我很幸运,我有一支笔。这支笔,陪我走过春夏秋冬,见证我成长的烦恼,工作的历程,留下我思考的痕迹。这支笔,让我品尝了书中美味,感受到人间冷暖,让我懂得了天地之大,人性之美。这支笔,让我由曾经的自卑迷茫走向今天的自信与坦然,这支笔,让我体会到内心的富有才是一个人真正的富有。还是因为这支笔,我有了这一本书《我的名字叫红》。

 许多人问我,你为什么出书?

 我想起了一位作家说的话,阅读的最大理由是摆脱平庸。这可能是我出书的理由之一吧。没有大量的阅读,就写不出好的作品,没有好的作品,也就不可能产生书籍。出书可以将自己的思想所得、人生所获进行归纳集结,与更多的人进行分享,给他人带来思考,带来前行的力量。在这个过程中,人的境界会慢慢提升,心胸会渐渐开阔,会站得更高,看得更远。这何尝不是为摆脱平庸而做的一件有意义的事呢?

 为什么出书?缘于多年的梦想。1987年,我还是一名高中生,从那时起,我就爱上了文学,泰戈尔、普希金、徐志摩的诗是我的最爱,席慕蓉、三毛的散文成了我的精神寄托。无数个夜晚,我胡乱地写着那些朦胧的诗稿,编织着自己小小的“作家梦”。此刻,我又一次想起了毕业时同学的留言:你是一个胸怀大志、内心充满激情的女孩,上进心强,不甘沉默,有时带有诗人的韵味。希望某年某月某日读到你出版的书!或许那时,我们都青春年少,天马行空的梦想可以任意驰骋。如今,时过境迁,再次看到这些稚嫩的笔迹,我禁不住感慨万千。

 的确,这么多年来,我始终都在“写”,始终没有放弃心中那个小小的梦想,总想着有一天,通过慢慢写,慢慢积累,能写出自己不一样的人生。回首我的工作生涯,从基层到铁路分局,再到路局机关,从宣传工作到老干部工作,17年的写作经历,对我来说无疑是厚积薄发的磨砺。如果说公文写作锤炼了我的逻辑思维能力,铺就了我成长的基石,那么工作之余的随笔散文创作,则打开了我认识世界的窗口,丰富了我的心灵。尤其是2008年开通网易博客“行走天涯”后,我便一泻千里,不知不觉积攒20余万字。正是因为有了这样的积累,我才有了出书的可能。今天,我终于可以实现儿时的梦想了,能够拥有一本记录自己成长与收获的集子,这是一件多么让人欣慰的事啊。有梦的人生真好。因为,有梦的人会一直选择在路上,有梦才有远方!

 为什么出书?我觉得一个最大的理由就是想告诉我的同龄人、我的朋友,我来过了。每个人来到这个星球上,都渴望留下自己行走的痕迹,留下自己对人生的思考。我是一个平凡的女子,过着平凡而真实的生活。人世间的悲欢离合,生命里的爱恨得失,亲情与责任的坚守,都是我不能回避,不能割舍的。走过40年的光阴,我由衷地体会到,金钱名利不过是过眼云烟,唯有内心的富有和充实,是别人夺不走的。一个人能够留给后人的,最有价值的东西不就是她的精神和思想吗?如果通过一本书,可以证明我曾认真地爱过,活过,思考过,我觉得,出书的理由已经很充分了。

 为了这本书的问世,我付出了很多心力。在整理书稿时,我发现有一半的文字都是凌晨以后完成的。这使得我有理由相信,写作完全是心灵的需要。试想,如果不是发自内心地想表达,想倾诉,想让更多的人读懂自己,想呼唤更多的热情、正义与良知,我们怎么会挑灯夜战,孤灯相伴呢?常年累月照顾病重母亲的艰辛历程,让我对中国的老年问题有了很深的关注。为此,我饱含一颗忧愤之心,熬夜至凌晨两点,写下了5000余字的《中国的老人,你该何去何从》。此文引起了社会关注和许多老年读者的共鸣,让我感到万般的欣慰。那一刻,写作的苦与累,早已被我忘在了脑后。

 关于这本书的书名,我思考了很久。直到一天,一位有着深厚文字底蕴的朋友给了我一个启发,就叫《我的名字叫红》吧。细细品读,这个名字有深意。红,是生命的颜色,是人生的意味。红,代表着温暖,热情,阳光,正能量。这个世界是多么需要正能量啊!而我的名字里正好有红,我的性格爱憎分明,热情坦诚,我讨厌虚伪,拒绝麻木。在生活中,我以一颗细腻柔软的心感受着人性,以一颗包容的心看待世界,以温暖的文字激励着人们积极向上。所有这些,不正是“红”的特质吗?我愿意,也让自己成为最绚烂的一抹红,最温暖的一道色彩,为了这个世界变得更加美丽。

《我的名字叫红》共分五个部分,第一部分《有爱就有希望》,记录了我生命中的亲情、友情,平凡人的故事和温暖的画面;第二部分《青春,永远值得怀念》,记录了我青涩的青春年华和年轻的梦想,可以说是为同龄人准备的一份青春回忆录;第三部分《在路上,遇见自己》记录了自己行走各地的感受与心情;第四部分《人生,就是一场修行》,以杂文随笔的形式,阐述了自己对社会的关注、对人生的思考;第五部分《岁月绵长,感谢上苍》记录了生活赐予我的种种收获与精神体验,也是我最想与朋友们分享的心灵感悟。

 今天,当这本《我的名字叫红》呈现给读者的时候,我的心感慨万端。既有欢喜,也有不安。我欢喜,因为一切的一切源于岁月的恩赐,源于昨日的耕耘。我不安,因为我的笔还很稚嫩,我的思维有的还停留在表面。我惴惴不安的是,这样的文字是否会贻笑大方。但转念一想,我只是一个普通人,一个真实地记录生活的人,只要我用心写了,就不要怕被人批评。所以,我怀着一颗谦卑的心,准备接受所有人的“指手画脚”。我知道,因为有你们,我才走到今天。因为有你们,我才会走得更远。

最后,我还想真诚地告诉大家,在这个日益浮躁的社会,能够静下心来写作的人,是有着精神追求的人;明知写作之苦,而欣欣然坚持不懈的人,是活出了一定人生境界的人。

这个世界,我来过了,已足矣。

 

我 来 过 了 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

(注:《我的名字叫红》,是我拟定的个人新书的书名,本文为书的序言初稿)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017