注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

女人的幸福观——由一个卖烤蛋糕的女孩想到的  

2015-03-24 12:04:01|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

  女人的幸福观——由一个卖烤蛋糕的女孩想到的 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 下班已是七点多,走到徐东大街和团结大道的交叉路口,一排卖小吃的正在招揽生意。有烤土豆,烤蛋糕,烤鱿鱼,炸臭干子……品种很是丰富。无意间,我看到了一个熟悉的身影,还是那个烤蛋糕的女孩,身材娇小,面貌清秀,一副淳朴善良的笑容挂在脸上。

我不由得走了过去,“好久不见你了啊?”我问她。

“是啊,到处跑,为了生活嘛!”

“我还记得你,冬天的时候,那么冷的天,在寒风中烤蛋糕。没人的时候,两只手互相搓着取暖。”

 “没什么,习惯了!”女孩笑着,表情很坦然。她的面前是一个三轮车,车上架着一个蜂窝煤的炉子,还有一些调好的鸡蛋和面粉,旁边放着一些煤和杂物。

 “你干嘛不做点别的事呢,一个女孩子家干这个太辛苦了,你看,这个烤蛋糕的模具也太重了,你每天拿着多累啊。还不如到超市做一个理货员,收银员,也强一点啊。”

 “在超市做最多拿2000元,而且时间太固定了。我成了家,要经常回老家看小孩,看爸妈,不方便。做这个蛮自由,比超市收入还多一点。”女孩向我解释道。

  “我每天要骑三轮车从徐家棚到这里,早中晚三次”。女孩继续说着。

初秋十月的夜晚,十分凉爽。看着眼前这个淳朴而坚韧的女孩,我的心里忽然有了一丝莫名的触动。为了生存,在寒风里,在酷暑下,一个年轻纤弱的女孩子每天骑车着三轮车,四处卖烤蛋糕,多不容易啊!

我烤了一份蛋糕,和女孩打过招呼,走在了回家的路上。

品尝着香甜的蛋糕,不知怎的,我忽然想起了邓文迪曾经说过的一句话“好好学习,才有好老公”。联想到刚才那个烤蛋糕的女孩,这是个多么年轻、秀丽、俊俏的女孩啊,如果她的老公是一个有本事,有能力的男人,会让自己的老婆起早贪黑,四处奔波,靠辛辛苦苦烤蛋糕来讨生活吗?又或者,这个女孩有文化有知识,也可以找一份体面的工作,不需要受苦受累,在马路边苦苦期待着每一个买蛋糕的人……

春节过后的一天,我再一次经过这个路口,又看到了这个熟悉的女孩,发现她的变化很大,往日白皙清秀的脸庞,变得粗糙了,有点黑,人也瘦了许多。

“哎,你怎么瘦啦?好几个月没见你啊?”

“我是不是老了?”女孩的眼里闪出一丝小小的无奈。“现在生意不好做,我每天卖蛋糕都卖到10点半以后,那个时候有许多下晚班的人,还有一些下晚自习的学生,他们正好饿了,我的蛋糕卖得好一些。”

女孩依然是一脸的朴实,似乎没有半点抱怨。我的心里却涌出一丝酸楚,一份敬意。

五个月过去了,这个女孩一直没有出现在我的视线里。直到今天碰到,才知她在别的地方,每天干到10点半,几乎没休息一天,人也消瘦了,失去了往日的青春秀丽。为了生存,为了活下来,在这个世上有多少平凡人在默默地与命运抗争啊,可贵的是,他们从不抱怨,从不攀比,而是凭着自己勤劳的双手,一点一滴地积累起明天的希望,就如同眼前这个善良而坚强的女孩,带给我深深的思索……

毫无疑问,每个女孩来到人世,都渴望得到一份美好的爱情,一份幸福安逸的生活。好好学习,才有好老公。邓文迪的这句话却有一定道理。显然,在现实生活中,一个女孩只有自身起点高,素质高,才有可能接触到优秀、有能力的男孩,才有可能成就一段比较圆满幸福的婚姻,或者说通过婚姻改变自己的命运。但是,如果我们没有机会获得丰富的知识,获得出众的能力,那么我们别无选择,只有脚踏实地,做好眼前的事,靠自己养活自己,至少我们活得坦荡,活得心安,比如这个卖烤蛋糕的女孩,身在农村,没有什么文化,但能吃苦,能为支撑家庭而贡献着一个柔弱女子应有的力量。尽管为了生存,日益憔悴,但她脸上依然有着简单、知足的快乐!

每个女人都有着自己的幸福观。站在不同的起点,处在不同的环境,就有着不同的追求,不同的价值取向。有女孩这样说,我不是想找一个王子,而是想找一个把我当公主的人。这句话,可以说表达了许多女孩的心声。的确,这个世上王子太少,当你渴望找一个白马王子的时候,是不是也应该照照镜子呢,我是否具备那样的资本和能力?当我是平平常常的女孩时,我就应该勤奋学习,努力奋斗,靠自己的力量强大自己的内心。当我站在一个很高的平台上时,何愁找不到自己心仪的如意郎君?如果人生已成事实,我就是一个资质平凡的女孩,那我就要学会理性定位自己,不去奢望远处的“海市蜃楼”,而是把目光投放到身边真实的生活,去好好地找一个疼我爱我体贴我的人,只要他始终把我捧在手心,只要两心相依,哪怕吃苦,也是幸福的!

女人的幸福观,取决于女人追求什么。你是追求锦衣玉食,荣华富贵的生活,还是追求平平淡淡,简单知足的生活?你是追求有地位有本事、能满足你一切欲望的男人,还是追求尽管不太优秀但知你懂你疼你的男人?无论你追求什么,都离不开你自身的起点。其次,真正的幸福,应该是两个人相互欣赏,相互尊重,这是幸福的前提。

女人的幸福,缘于她的选择。这一生,她都要为自己的选择买单。正如有句话说的:长得好,不如嫁得好。                              

                            (2014年10月11日初稿,2015年3月24日改定)

 

女人的幸福观——由一个卖烤蛋糕的女孩想到的 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017