注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

任性时代,给自己一个任性的理由  

2015-03-09 21:45:26|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

任性时代的解读 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

           

  近来,“任性”一词频频出现在各类媒体,成为当下人们追捧的流行语。

   从“有钱就是任性”到“长得帅就是任性”、“年轻就是任性”、“移动4G就是任性”、 “微信抢红包,这么玩才够任性”。“任性”似乎成了人们对生活最率真、最自我的表达。仿佛在一夜之间,我们进入了一个“任性时代”。

 中国的文字可谓博大精深,为什么小小的“任性”一词能够在民间迅速走红呢?

 翻开字典,对“任性”的解释是:听凭秉性行事;放纵不约束自己。如此看来,这个词似乎带有一定贬义了。在生活中,我们也常听到大人数落小孩:这孩子太任性太冲动了,做事完全不讲后果!前几年发生在河北保定的一起交通事故中,肇事的官二代喊了一句“有本事,你们告我去,我爸是李刚!”,至今让人们记忆犹新。“我爸是李刚”不仅成为了当年网络最红的流行语,而且在很长时间以来成为民间对官二代“有权就任性”的形象解读。

的确,过去人们不敢谈“任性”。计划经济时代,物质相对匮乏,吃穿都成问题,过日子必须精打细算,才能维持生活,谁还有资格、有能力谈“任性”呢?如今国家经济发展了,人们的荷包也暖和了。在物质富庶、精神满足之后,曾经活得很严肃的中国人再也不想掩饰自我了,他们希望更加率真地活着,更加自由地主宰自己的人生,一改过去的“保守”和“内敛”,大大方方地去追求,坦坦荡荡地去享受,真真实实地去拥有。于是乎,“任性”这个词如时代的宠儿一般迎合了人们的需求。

“不要问我为什么每天六菜一汤,有钱就是这么任性”。这里的“任性”指的是“随心所欲”。“微信抢红包,这么玩才够任性”。“任性”的意思是“自在痛快”。“高铁时代,春运是一种所走就走的任性”。这里的“任性”涵义变成了“义无反顾”。在这个开放、包容的时代,“任性”似乎有千般个解读。每个个体都有权利遵循自己的内心,去选择自己想要的生活,去解读并释放心中的“任性”。这是这个时代赋予人们的最大特权。

 然而,在生活中,有些人对“任性”的解读却是另一番概念。在去年底的“中国乘客大闹亚航廉价航班”事件中,4名中国乘客与空服人员发生激烈冲突,男乘客扬言要炸飞机,女乘客将泡面泼到空服人员身上,显示出“有钱就是大爷、花钱坐飞机就该任性”的狂傲心态。显然,这样的“任性”不仅败坏了中国人在海外的形象,而且为人们所唾弃。

如今,越来越多的中国人懂得一个道理,没有规矩,不成方圆。任性不是随性,更不是放任,它是建立在理性之上的一种真实表达和自我宣泄。在忙碌的当下,偶尔任性一下,也未尝不可?只要我们懂规矩,讲礼数,不妨碍他人,不伤及无辜。朋友,当你疲惫时,就来一场说走就走的旅行吧,在山水之间去放松自己,忘记一切烦恼;当你想清净时,就干脆关上手机,睡到自然醒,或背上鱼竿,去享受“一人独钓一江秋”的自在惬意。当你年过花甲,渴望再年轻一把时,不如奔赴影楼来一场时空“穿越”,让自己重新拥有一趟青春的记忆。

 随着互联网不断深入人心,各种信息的不断渗透,“任性”一词的涵义似乎越来越宽广了。这两天,“任性”再度成为舆论热词。在记者会上,全国政协大会新闻发言人吕新华在回应反腐问题时说,党和政府、人民群众在反腐问题上态度是一致的,“大家都很任性”。这个“任性”,不同于我们从前理解的任性,它被赋予了新的时代涵义,即“态度坚决、不容置疑”。

 在中国今天的语境下,我惊喜地发现,“任性”不再是负面含义了,有时带着“理直气壮、义不容辞”的正面意义。是的,有时候,我们就该“态度坚决、理直气壮”。中国经济社会发展到今天,物质空前繁荣,经济不断增长,人民生活水平不断提高,我们有什么理由不扬眉吐气,展示一个自信、大气、包容的大国风范?有什么理由不去尽情地享受幸福、美好的生活?《环球时报》以《中国进入“任性”时间》为题,表达了这样的观点:大国崛起赋予中国人民“任性得起”的信心。

在这个日新月异的时代,在这个个性张扬的时代,我们的确有N个理由去任性。在住房、汽车消费满足后,今年春节黄金周有518万中国人选择了出境游,同比增长10%。这一数字再次说明越来越多的中国人“任性得起”,不仅如此,中国人在海外形象也越来越好。任性且理性,这才是真正的彰显自我。

  人生这一辈子并不长,给自己一个任性的理由吧。抛弃曾经的“扭扭捏捏”,放下种种的心灵羁绊,看准的事就大胆去尝试,看清的事就努力去拼搏,遇上喜欢的人就不要错过,想去哪现在就出发,“任性”地活一回,真正让自己的一生不留遗憾。

       

任性时代的解读 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017