注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐
GACHA精选

多情应笑我——走近苏轼  

2015-05-17 21:58:13|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多情应笑我——走近苏轼 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

问世间情为何物?

 一个“情”字引来多少千古文章,多少悲喜人生。翻开灿烂的华夏文学史,有一个人进入了我的视线。在夜色中的赤壁,在竹杖草鞋踏过的小径,在千里快哉风的江上,在把酒问青天的月下,他且行且吟。

听,他来了。

他就是北宋大词人——苏轼。

苏轼,在中国人心中可以说是家喻户晓。他的诗、词、赋、散文、书法均有建树,他的人格魅力,他的旷世才情照亮了北宋文坛,更照亮了一千年后中国文学殿堂的星空。一个偶然的机会,我在地铁图书馆看到了一本《苏轼一蓑烟雨任平生》,此书以清新唯美的文笔,以独特的情感视角,讲述了苏轼与诗词之间的缘分,诠释了一个集家国情怀和儿女情长于一身的杰出词人的内心世界,掩卷之余,沁人心脾,令人感怀。

北宋年间,政治动荡,党争蜂起。一心报国兴邦的苏轼因与朝廷政见不同,屡遭打击,一贬再贬。尽管饱经忧患,生活潦倒,但他依然保持着一份淳朴天真的赤子情怀,一份“也无风雨也无晴”的淡定从容。无情未必真豪杰。一个“情”字,似乎在冥冥之中伴随着词人的人世漂泊,牵引着他的命运走向。

在苏轼的坎坷生涯中,他最不能忘的是亲情。苏轼自幼与弟弟苏澈感情甚好。1061年,朝廷任命苏轼为大理评事、凤翔府判官。这是兄弟两人第一次分离,弟弟骑马为哥哥送行,直到把他送到离开封四十里外的郑州,才依依不舍地转头回去。望着弟弟在雪地里瘦马而返,渐行渐远的背影,苏轼写下了“苦寒念尔衣裘薄,独骑瘦马踏残月”的诗句。裘薄、瘦马、残月,传递出一丝凄凉无助的情怀,淋漓尽致地表达了词人心中的离别之苦,读来让人惆怅不已。“多情自古伤离别”。一个人越多情,就越怕离别。柳永如此,苏轼亦是如此。

又一年的中秋之夜,身在密州的苏轼想见弟弟不得,不禁潸然泪下。他端起酒杯,仰望苍穹。一轮圆月勾起了苏轼对弟弟的怀念。于是,一首流芳百世的中秋绝唱诞生了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。作者由思念胞弟开始,进而把视角放至遥远浩渺的时空,表达了“但愿人人年年平安,相隔千里也能共享美好月光”的愿望。全词意境高远,哲理丰富,给人以极大的艺术享受,千百年来为后人传诵。“今月曾经照古人”。无论过去了多少年,那份割舍不掉的亲情,那份对美好生活的想往始终深藏于国人心中,永远不曾磨灭。

东坡本是一个至情之人,无论是骨肉间的亲情,还是朋友间的友情,他都看得极为珍贵。神宗元丰二年,苏东坡因不满新法,写诗直言无讳地指斥政治弊端,结果被捕下狱,史称“乌台诗案”。当年二月,他最好的朋友、著名画家文与可去世,东坡伤心地一直哭了三天。在朝廷的官差日夜兼程去逮捕他时,他仍在出神地一遍遍地看着文与可的画卷,一时动情,淌下热泪,写下了两百余字的小文,记叙了与文与可之间的君子友谊。李公择是东坡的老朋友,两人皆因反对新法遭贬,交情更笃。一日,老友离别,东坡即兴作词《蝶恋花·暮春别李公择》,词的结尾,他写到“凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我”。意思是,但愿朝廷能招我们回去吧,当我思念你时,你也一定是在思念我。苏轼是个多情人,总以为别人也像他一样多情,当他在思念别人时,就天真地以为别人也正在思念他。“我思君处君思我”。这样一种心有灵犀的默契,想必是世间所有多情之人的渴望吧。东坡也不例外,这或许是大词人最可爱的地方。

无情未必真豪杰”。苏轼的一生都处在宦海沉浮之中,是真挚的情爱时时温暖着这位词圣的心,使他在困境中坚持操守,不改其志。在苏轼一生中,曾经出现过三个才情出众的女性。第一任妻子王弗知书达理,善良忠贞,是苏轼不可多得的贤内助。在相濡以沫十年后,王弗因病去世,苏轼悲痛万分,在王弗的墓旁,他“手植青松三万栽”以寄哀思。时隔十年,苏轼对亡妻的思念与日俱增,为王弗写下了被誉为悼亡词千古第一的《江城子》,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”,作者将一种孤寂凄清的情绪写到了极致,表达了思念妻子而不得相见之痛。“相顾无言,惟有泪千行”,这两句更是千古绝唱,此时无声胜有声,四目相视,两心相印,千种哀愁、万种凄凉都尽在“泪千行”了。一个重情重义、多情多才的词人形象跃然纸上。苏轼的第二任妻子叫王闰之,是王弗的堂妹。王闰之陪伴苏轼走过了人生中最重要的25年,历经“乌台诗案”、黄州贬谪。在艰难的岁月里,与苏轼同甘共苦,漂泊四方,苏轼对其怀着深深的感激之情。

 

多情应笑我——走近苏轼 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 遇见你,是最美丽的意外。在苏轼的生涯中,对他影响最深的女性恐怕就是王朝云了。那一年,东坡与朝云初相遇。在杭州的灵山秀水间,他正与朋友饮宴赋诗,遇见了一个轻盈曼舞的女孩,就立刻被她的聪慧气质所吸引住了。当时朝云才13岁,从此以后,朝云就一直跟随东坡。朝云比苏东坡小26岁,在东坡最艰难困苦的时候,一直陪伴左右,为他分忧解愁,是最“懂”他的红颜知己,也是他后半生的生命支柱。东坡为她写的诗歌最多,对她的评价也最高。不幸的是,朝云也先于东坡病逝。东坡把她葬于惠州西湖孤山的松林之中,并为她撰写楹联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”,表明了自己对这位心灵知己和灵魂伴侣的深深思念。

苏轼,一个至真至情的男儿,一个坦坦荡荡的君子,一个才华横溢的词人,在漫漫人生路上,以“一蓑烟雨任平生”的心态,且行且吟,笑对人生,为后人留下了宝贵的精神财富。在他的心中,既有“相逢一醉”的手足亲情,也有“不思量,自难忘”的夫妻深情;既有“老夫聊发少年狂”的报国豪情,也有“我思君处君思我”的朋友挚情。

多情却被无情恼。因为多情,所以苦恼。谁也逃不过多情,苏东坡就是这样的一位多情之人,这样的多情,便是一种执着,一种坦荡。

多情应笑我,早生华发。这样的自嘲,试问有几人能做到?唯有苏轼。

 

多情应笑我——走近苏轼 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017