注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

初心不变——写在2016年元旦之际  

2016-01-02 16:58:09|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初心不变——写在2016年元旦之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客
         
    很长时间没有打理博客了,心里隐隐有些不安,总怕自己丢失了什么。想起2008年刚开博那会儿,心中只要涌动一丝情绪,不管是大悲大喜,还是莫名的惆怅,都要对着电脑一泻千里,尽情地宣泄自我。写博,不仅仅是记录自己走过的人生,而且是一种内在的动力。我思故我在。坚持写博,至少思维不会僵化,灵魂不会颓废,对生活始终怀着一份激情。这样看起来,最近一段时间的我,真的有些颓废了。也许是忙碌不堪的生活,让我的心变得浮躁。一个人心静不下来,又怎么能写作呢?
    每逢新年伊始,心中总会有万般的伤感。或许这是人们的通病吧。时光一去不复返,故人西辞黄鹤楼。时光会带走很多东西,诸如白头搔更短,浑欲不胜簪。年华如水,容颜不可能如昨,离别衰老亦是人生的常态。曾经浓烈的爱情,心心相印的知己,朝夕相处的亲人,在时间这个造物主的安排下,也会在不经意间悄然离去,让我们猝不及防,心痛无比而又无可奈何。

2015,对我来说是很不平凡的一年,也可以说是我人生的一个转折点。我知道,我是一个平凡得不能再平凡的女子,没有家世背景,没有天资聪颖,没有任何可以值得炫耀的资本。但,我有一个小小的梦想,就是不想虚度这一生,一定要活出真实的自己,成为自己最想成为的那个人。读完美国作家梭罗的《瓦尔登湖》,我明白了一个朴素的道理,那就是每个人都要学会管好自己,成为独一无二的自己,而不要去沿袭他父亲的或母亲的或邻居的生活方式。

成为最好的自己,一直是深藏在我内心的初衷。回想少年时的刻苦读书,成年时的努力工作,中年时的负重爬坡,走过40多年的风雨历程,我发现自己一直保留着一个好习惯,那就是认真。我对自己说,不满意的文章我不会交给编辑,不满意的工作我不会交给领导。一个人若是敷衍他人,便是敷衍自己。因为,我相信人人都是有智商的人。你做的每一件事,老天爷都看得见,都会给你相应的回报。这样的一种认真的习惯,我也渐渐地影响到周围的年轻同事,我真诚地希望年轻人养成脚踏实地的品性,相信好习惯会受益终身。

文字,一直是我形影不离的朋友。基于对文字的痴迷与热爱,2015年我萌生了出一本集子的念头。从书名拟定,封面设计,到所有文章的分类梳理,以及自序、后记、章节导语,几乎是我一个人凭着感觉在思考、在谋划。我想,也许没有一个人能够真正了解我的内心,文字就是我内心的代言人,这件事必须自己做,谁也无法替代。通过朋友的引荐,我联系了长江文艺出版社进行书籍的编辑。在漫长的10个月的编书过程中,我收获了许多。图书出版合同的规范,三审三校的严谨,编辑老师一丝不苟的态度,让我明白,写作没有止境,这不仅仅包括标点符号的正确使用,文学修辞的运用,还有逻辑思维的表达、谋篇布局的构架。通过与编辑的反复沟通,我深深地感受到了自己才疏学浅,积累不够。诸如引号的运用,有多少人能真正运用正确呢?书到用时方恨少,多学一点,多看一点,对我们的人生始终是有益处的。


初心不变——写在2016年元旦之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

在筹划我的第一本散文集《我就是红》的日子里,许多朋友隔三岔五打来电话,询问书的进度,并为我出谋划策,这让我很是感动。这些朋友当中,有一些是老师或前辈,论涵养修为、文学底蕴都在我之上很多,但是却屡屡为我改稿、撰稿,其中有一位叫“德哥”的前辈,在听闻我出书的事后,发来一段热情洋溢的微信:我作为一名退休铁路员工,也很激动,很感动,祝贺晓红佳作付梓成集,期待新书早日问世!“德哥”的一番话语,让我很是汗颜。同时,我也读懂了“德哥”的心声。对于爱好写作的人来说,能够实现自己儿时的梦想,能够出一本记录自己人生历程的集子,是一件多么有意义的事。对于这个圈子里的人来说,大家都会感到欣慰和喜悦。因为,写作让我们惺惺相惜!写作,让我们即便身在贫穷之中,也会觉得充实而富有!

中年,也要“活”出自己。这是我41岁生日时写的一篇博客的标题。我理解的活出自己,就是不要委屈自己,不要放弃自己。中年人,正处在人生的重要关口,上有老下有小,身体也处于亚健康,甚至每况愈下,力不从心。但是,我们仍有一颗渴望追求的心,仍有心中的梦想和远方的目标。既然如此,我们就该审时度势,量体裁衣,理性看待今后的人生之路。既要照顾好家人,更要善待自己的身体,关照自己的内心。在有限的时光里,真正为自己而活,活出价值,活出意义。

初心不变——写在2016年元旦之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

回首来时路,感慨千万般。2015,我终于实现了16岁的梦想,拥有了自己的一本书《我就是红》。这本稚嫩的书籍,见证了我成长的痕迹和思考的顿悟。2015,我第一次走出去,挑战自我,参加了省交通厅读书讲座,收获了人生的第一桶金;2015,我遵循内心的声音,选择了自由飞翔,任凭星辰的指引,带我去千山万水的他乡…..

光阴荏苒,初心不变。无论什么时候,我们都要保持一颗初心,不忘自己来这人世的使命。


 初心不变——写在2016年元旦之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017