注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

人性的回归——再读莫泊桑的《项链》  

2016-12-09 01:52:30|  分类: 人生偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

人性的回归——再读莫泊桑的《项链》 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

   

  近日,下载了“有书共读”APP,发现这是一个很好的阅读平台,可以让读者在线收听美文、小说。在这个手机绑缚、眼睛受累的时代,让耳朵来享受文字的美妙,却也是一种享受。

晚上,我打开了“有书共读”,静静地聆听法国作家莫泊桑的短篇小说《项链》。随着播音员抑扬顿挫,富有情感的讲述,我再次走进了女主人公玛蒂尔德的悲喜命运中。小说结尾那一句:“唉。可怜的玛蒂尔德,不过我那一串本是假的,顶多值得五百金法郎!”再一次击中了我的心。因为爱慕虚荣,女主人公将借来的一串项链遗失,为此赔上了十年的青春和艰辛,谁知当她如释重负地告诉项链的主人这一切时,对方却说,那串项链是假的,根本不值什么钱。小说独具匠心的构思,振聋发聩的结局,让无数个读者心灵受到心灵的震撼。

     对于法国作家莫泊桑的小说《项链》,相信无数中国人都非常熟悉。这部经典作品很多人第一次接触它是在中学语文课本上。记得那时我还小,对作品的理解很单一,只觉得女主人公就是个爱慕虚荣而招致命运嘲弄的悲剧人物。如今,再次阅读,在作者冷静客观的描述中,在栩栩如生、细腻传神的文字背后,感受女主人公复杂而丰富的内心世界,不知怎的,却读出了另一种味道。也许是我从幼年走到了青年、中年,在经历了种种人生的坎坷和岁月洗礼后,对人性、生命、幸福这些概念的理解多了一份真实的体悟吧。

再读《项链》,重新梳理女主人公的心路历程和人生轨迹,我从中感受到女性精神世界的反思与觉醒。在小说里,我首先看到的是一个爱美、爱幻想,渴望得到赞扬、宠爱和过上更富有生活的小资产阶级女性。渴望过上好生活,这本无可厚非,但是一旦这种欲望超出了自己的能力,就有可能陷入无尽的烦恼和痛苦之中。这一点或许是女人的天性。当今社会,持有“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”观念的女孩不在少数。这样一种虚荣在冥冥之中似乎牵引着女人的命运。果不其然,女主人公戴着项链,穿着华丽的服饰在宴会上出尽了风头,可命运却和她开了一个玩笑,这串精美的项链却不翼而飞了!随着故事情节的深入,作者笔锋一转,女主人公的另一面凸现在读者面前。面对项链丢失给家庭带来的巨大损失,她没有怨恨,没有逃避,而是做出了一定偿还因购买新项链而欠下的高额债务的决定。小说这样写道:她突然一下用“英雄”气概打定了主意,那笔骇人的债是必须偿还的。她预备偿还它。她开始做种种家务上的粗硬工作了,她挽着篮子走到蔬菜店里、杂货店里和肉店里去讲价钱,去挨骂,极力一个铜元一个铜元地去防护她那点儿可怜的零钱……突如其来的厄运,让女主人公从一个教育部小职员太太,沦为贫苦人家的强健粗硬而且耐苦的妇人了。试想,如果不是丢项链,她会永远活在过去羡慕上流社会贵妇的幻想与痛苦当中,现在好了,生活让她变成了一个勇敢自立的人了。当她坦然地告诉她的女友“花了十年工夫才付清它的代价”时,小说写道:“她用一阵自负而又天真的快乐神气微笑了。”是的,现在的玛蒂尔德有理由微笑,因为,她用自己的艰辛付出,赚到了宝贵的尊严和自信,不再羡慕任何人,也不再需要任何人的怜悯。这样一样脱胎换骨的嬗变,难道不是生活给女性带来的恩赐吗?

再读《项链》,使我对人性有了更真实更深层次的感悟。女主人公的命运逆转,不仅仅是一个简简单单的警示,告诫世上的女人不要贪图富贵荣华;作者更深层次地传递出一个信息:人该怎么活着,我们需要一种什么样的人生态度?诚然,物质匮乏会让我们生活得窘迫,甚至屈辱,但是如果一个人没有精神上的追求和支撑,没有灵魂深处的自我救赎,会活得更加悲哀可怜。其实,幸不幸福,取决于内心。明代书画家陈继儒在《小窗幽记》中说,在风雪夜里,古庙中讨饭的乞丐睡觉鼾声如雷;而富贵人家的白须老人虽锦衣玉食却无法好好睡上一个安稳觉。这是为什么呢?这是因为这两种人对幸福有着不同的理解。“在这个世界上,只要我们过简朴明智的生活,养活自己不是件苦事,而是个消遣。”美国作家梭罗告诉我们,简单的生活就是快乐、富足的生活。是的,很多时候,我们的不快乐,就是缘于我们没有找到适合自己生活的方式。

塞翁失马,焉知非福?丢失项链,十年还债,对玛蒂尔德太太来说是一种“祸”,但从困境中走出来,积极地与命运抗争,活出自己的尊严,这何尝不是一种“福”呢?

“生活真是古怪多变!只需小小一点东西,就足以使你断送一切或者使你绝处逢生。”作者这段深刻而富有哲理的话,让我们顿悟与思考。

人生,是一本永远读不完的书。它永远无法预知结果,但是,我们可以用一种积极的认真的态度去读它,感受它,让自己在历练中成长。在这个日益浮躁的时代,法国文学大师莫泊桑以一部经典短篇《项链》,让我们看清了人性的真实,懂得了生活的意义­,那就是——不必羡慕别人光鲜亮丽的生活,努力过好自己的日子才是最现实的、摸得着的幸福。

 

人性的回归——再读莫泊桑的《项链》 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017