注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

初心不变——写在2017年元旦之际  

2017-01-17 20:04:53|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

初心不变——写在2017年元旦之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 每逢新年伊始,心中总会有万般的感慨。或许这是人们的通病吧。时光,无情地带走了很多东西,白头搔更短,浑欲不胜簪;无可奈何花落去,似曾相识燕归来。年华如水,容颜不可能如昨,离别衰老亦是生命的常态,缘深缘浅皆是造物主的安排,成败得失也不过是人生旅程的不同风景。一切的一切都是上苍的恩赐。明白了这些,也算对得起流逝的光阴,对得起自己的内心了。

人到中年,总是自觉不自觉地喜欢回眸。就像一个人走了很远的路,需要停下来休息,整理好心情重新出发。在成长的岁月里,我知道,我是一个平凡得不能再平凡的女子,没有家世背景,没有天资聪颖,没有任何可以值得炫耀的资本。但我有一个小小的梦想,就是不想虚度这一生,一定要活出真实的自己,成为自己最想成为的那个人。美国作家梭罗说过一句话,每个人都要学会管好自己,成为独一无二的自己,而不要去沿袭他父亲的或母亲的或邻居的生活方式。我理解这句话的意思是一个人只要努力地做好自己,就是最好的人生。

成为最好的自己,一直是深藏在我内心的初衷。然而,对一个长相平平、身高平平的女子而言,如何让自己一生不苍白?活得有自己的价值与尊严?在我看来,阅读与写作就是一个很好的途径,它修炼的是一种向内有力的功夫,引领着我的精神走向更高,更远,更辽阔。很难想象,没有阅读,我能获得知识,不断成长;没有写作,我能对人生、对生命有所感悟与思考。2016年1月,我出版了自己的第一本散文集《我就是红》。这本书集结了我多年的博客作品,真实地记录了我成长的足迹和思考的痕迹。尽管文字还有些粗糙,思想深度还很不够,但因为她的朴实亲切,自然真诚,赢得了不少朋友和读者的喜爱。一本书,是一个人的影子,是一群人的记忆,更是一个时代的见证。我想,若干年后,当我离开人世时,我的文字还在,思想还在,这一生就没有白活。

书到用时方恨少。或许人到了中年以后,更能体会到这句话的深意。曾记得读书时,老师天天念叨“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”,可那时,年少的我们哪里听得进去这些枯燥的道理呢?在编辑《我就是红》10个月的漫长过程中,出版社“三审三校”的规范严谨,责任编辑一丝不苟、精益求精、反复修改的态度,让我彻悟:写作没有止境!这不仅仅包括标点符号的正确使用,文学修辞手法的灵活运用,还包括逻辑思维的深度、谋篇布局的技巧,以至于每一个观点言论的出处或依据。这些都是写作的要素之一,不可小视或偏废。我由衷地体会到,书到用时方恨少。写作是一种“倒逼式”的学习,它催逼着我们去大量阅读,在书籍中寻找真知灼见,在前人的得失经历中增长人生智慧,从而不断地陶冶心性,拥有观察世界的从容与淡定。许多年轻时看不明白的事情,到了中年,似乎一下子都豁然开朗了。这样看来,阅读,应成为我们一生的习惯和最美的姿态。

用最初的心,做永远的事。这是我很喜欢的一句话。多少年来,我发现自己一直保留着一个好习惯,那就是认真,做人认真,做事认真。我对自己说,不管别人对我怎么样,我对人一定要真心,否则对不起自己的良心。多年来,我一直从事文字工作,始终坚守着一个态度,那就是不满意的文章我不会交给编辑,不满意的材料我不会交给领导。一个人若是敷衍他人,便是敷衍自己。我相信,人人都是有智商的,谁也不是傻瓜。这样的一种认真的习惯,也渐渐地影响到周围的年轻同事。我常笑着对他们说,认真地做好自己该做的事,剩下的就交给时间吧。相信,时间一定会给你一个很好的答案。

是的,时间可以证明一切,时间也让我们看到世界的变化和内心的成长。在我们生活的这个国度里,每天都会发生各种事情,好的,坏的,喜的,忧的。我对自己说,无论发生什么,我都会保持一颗平和宽容的心,一颗向上向善的心。即将过去的2016,可以说是大事喜事不断,十三五规划启动,供给侧改革推进,全面放开二孩,杭州G20峰会召开,女排奥运夺冠,神舟11号发射成功……作为一个生于斯长于斯的中国人,我亲身感受着国家发展的每一点变化,有欣喜,有自豪,更有一种幸福感和责任感。然而,在我们的视野里,电信网络诈骗、食品安全等问题依然存在,就在前不久我还遭遇过因朋友QQ号被盗而转钱,新买不久的手机被偷等不愉快事件。即便如此,面对街边下跪的乞讨者和卖唱的残疾人,我还是会生出恻隐之心,给予小小帮助。事后有朋友提醒我,那些人不过是骗子,专门“骗取”你的善良。

“当你无法判断别人是好人还是坏人时,我们首先应该去做一个好人”。我觉得,这是一个为人处世的基本态度。我相信,这个世界还是好人多,善良、正义、良知仍是我们这个社会的主流和“好声音”。那位“暴雪中的冰凌哥”——河南商丘民警马强风雨中执勤三小时变成“雪人”的故事,不是一直还温暖着我们的视线吗?

回望来时路,感慨千万端。2016年,于我来说是一个很有意义的一年。无论是工作还是生活,我都努力地向前。我感恩生命中遇到的每一个人,我坦然接受着生活所有的馈赠,我真诚地希望这个世界更温暖,更美好。一个人精神上的收获与成长,应该是人生最大的财富吧。如此看来,我拥有的财富已越来越多。

光阴荏苒,初心不变。无论什么时候,我们都要保持一颗初心,不忘自己来这人世的使命,不忘自己的前路与方向。

(注:此文在2016年元旦写的日记基础上,作了改动)

 

初心不变——写在2017年元旦之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017