注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

母亲的恩赐——写在母亲去世五周年的日子  

2017-01-22 22:28:22|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

母亲的恩赐——写在母亲去世五周年的日子 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 今天是妈妈去世五周年的日子。不知怎的,每当这个日子临近,我的心都会有一种莫名的痛。冥冥之中,像是有一个声音在不断地提醒我,告诉我:晓红,别忘了妈妈。我想,只有最亲的人之间,才会有这样一种不由自主的牵引与依恋。

陪伴妈妈的日子,是我一生中最艰难而又最宝贵的记忆。 没有父亲的孩子,本来就比一般的孩子早熟一点。父亲去世后,母亲一个人独居,孤独,多病,加上节俭,母亲的身体每况愈下。在母亲最后离去的半年多时光里,我整天周旋在医院、保姆之间,承受着工作、家庭、经济等多重压力,精神几乎崩溃。在最累最苦的时候,我的心中只有一个信念,就是要尽最大努力,让妈妈多活几天。

每天,我都像上了发条一样,背着双肩包,带着妈妈爱吃的饭菜和换洗的衣服,在单位和医院之间奔走,义无反顾地去照顾她,陪伴她,守候她。在母亲去世前的一个晚上,我打来热水,轻轻地温柔地擦洗她的身体。寂静的重症监护室,只有一个无助的女儿和垂危的母亲,无声地交流。突然,昏迷了几天的母亲,喃喃地说了她人生中最后的一句话:“红红,你刚才帮我擦得好舒服啊…….”

多年以后,想起这句话,我总是难以自持,无比伤感。我以为她会对我说说,红红,我舍不得你,我还想我多活几年,我想看到你的孩子结婚……可是,这些都没有。弥留之际的母亲,已经没有多少语言和思维去想象她以后的日子。她只是潜意识地说了她那时那刻的心情,一句最普通最平常的,却让我记忆一生的话语!

一直以来,我的好姐妹们经常劝我,不要老是回想回去,过去的已经过去,要学会向前看。我知道她们都是好意。但我还是会在某个时刻情不自禁地想起母亲,想起自己所经历的种种煎熬与折磨,孤独与无助。我不停地问自己,这是为什么,我总是放不下那些记忆?

时光一刻不停地向前奔流,岁月就像一个化妆师,每日辛勤地在我的脸上留下生活的痕迹。在年复一年、日复一日的打磨下,我的心变得日益坚强,冷静。经历了那些痛苦,人生还有什么不能面对的呢?

试想,如果没有多病多难的母亲给予我的压力,我的人生会有如此丰厚的财富与收获吗?

每一个坚强的女子背后都有一个悲情故事。没人愿意当女强人,女汉子,只是生活的不易,环境的所迫,才让她们必须含泪前行。

母亲活着,提醒着我有责任,有义务为她做一切事情。母亲不在的日子,我仿佛失去了精神支柱,失去了奔走的理由,失去自己的“根”。原来,我们与母亲是心连心的,是互相依存的。哪怕是一个卧床不起的、无法再给予你很多爱的母亲,只要她活着,你就是有家的人,有归属感的人,你就有人生的动力和方向。不管你走多远,你都知道,有一个人一直在等你,等你回家。

所有的这一切,都是母亲的恩赐。这一生,我们都要承受着,承受着母亲给予我们的爱,承受着生活给予我们的所有苦痛、欢乐。

这就是生活。当你流泪的时候,你已经长大了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017