注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

48岁,你依然富有——写在48岁生日之际  

2017-02-20 22:33:39|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

48岁,你依然富有——写在48岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

今天是我48岁生日,想想真可怕,转眼之间自己就奔五了。

记得八年前,我在单位元旦联欢会上朗诵《四十岁的人生》时,还在念叨“在奔四的岁月里,我开始为还房贷而攒钱,开始为孩子考上一个好高中而奔走,开始为治好妈妈的病而勒紧裤带……”,如今,房贷依然在还,孩子马上就大学毕业了,多病的妈妈已经离开了人世。面对时间,我们能做什么呢?我们只能往前走,一步一步,总想着希望在前面,幸福在前面。我们仿佛总跑不赢时间,它一意孤行,义无反顾,而我们身上背负的东西总是太多,放不下,丢不开,所以会举步维艰,步履蹒跚,甚至跌跌撞撞。于是,在时间面前,我们不得不败下阵来,眼睁睁地地看着这个魔术大师,残忍地改变着我们的容颜,消灭着我们的斗志,将我们一点一点地打磨,最后变成今天的模样。

 今天的我,是我曾经渴望成为的那个我吗?我不知道。直到有一天碰到一位抱小孩的老人,望着我,对怀里的孩子说,叫奶奶!我才明白,人生已经过了大半。现在的我,是应该收拾心情,好好过好自己的后半生了。

 48岁,对女人而言是最好的年龄吗?肯定不是。谁都知道,如花似玉的年华最好。我只能这样对自己说,对于20岁的人来说,我的确没有什么资本了。但我们这代人经历过风雨,吃过苦,流过泪,奋斗过,挣扎过,有相对丰满的回忆,这也是人生的财富;对于80岁的人来说,我还是幸运的,我还有大把的光阴,在牙掉光、腰弯背驼之前,我还能手脚灵活地,自由自在地做很多自己喜欢的事情。

这个时候后的我,应该是最从容的时候。父母不在人世了,没了爹妈,自己就是自己的主人;孩子也大了,不再需要你东奔西走,求人上学分快班。工作了大半辈子,各方面也得心应手了,可以张弛有道地安排自己的工作生活。

诚然,这个年龄也不需要证明什么了。一切都摆在那里,你的言谈举止,你的过往经历,你的兜兜转转的工作生涯,全在他人或上级的眼皮底下。不需要证明什么,也就拥有了相对充裕的时间,可以尽情地去爬山,去旅行,去美容,去做任何自己想做的事。我想说,48岁的女人,应该是最“富有”的女人。

一个人的富有,不仅仅是指物质,更是指精神。对女人而言,精神富有才是最长久、最值得拥有的护肤品。我理解的精神富有,应该是内心的安宁,满足,充实。换句话说,女人应该有自己独立的精神空间,有丰富的兴趣爱好,有读书学习的习惯,有不断成长的自我要求。48岁,我们依然要爱美,适当打扮,衣着得体,尽量做到谈吐优雅,举止自然大方,不要让别人感觉到四十岁就是“悍妇”或“黄花菜”。48岁,我们要把家照顾好,更要把自己的内心经营好,时不时给自己的心灵放个假,让音乐、美文带领我们去飞翔,让江南的小桥流水、大漠的长烟落日去抚慰我们内心的沧桑,静静地去享受生活的慢时光……

 

48岁,你依然富有——写在48岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

 此时,我想起了一位朋友说的话:把步子慢下来,让灵魂跟上!说得真好啊,是的,我们有时总是走得太快,以至于忘了我们为什么出发,忘了我们真正需要的是什么。

 时光一刻不停地奔流,我们无法阻拦时间的脚步,我们将不约而同地要迈入中年,老年,以至于离开这纷繁美丽的世界。这是自然规律,谁也逃避不了。但我们可以在有限的时间里,做无限的快乐的事情。

 48岁的我,依然富有。年龄,身高,长相,两鬓冒出的白发,眼角的皱纹,这些都不能威胁我,或者影响我的心情了。因为,生活赐予我太多;因为,我的内心够强大。感谢上苍的恩赐,让我变成了今天云淡风轻的模样。

 48岁的我,依然富有。只要我还能做自己的主人,做时间的主人,我就是一个纯粹的、不知不扣的“生活者”,如此,我也是一个真正的精神的富翁。

 萧红说,我不能决定怎么生,怎么死。但我可以决定我怎么怎样爱,怎样活。

 选择什么样的生活方式,决定了我们的生活质量。48岁的女人,生命依然美丽。只要,我们还有梦,只要,我们还在路上。

48岁,你依然富有——写在48岁生日之际 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017