注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走天涯的博客

珍惜每一处有缘的风景,幸福在路上(坚持原创,拒绝无病呻吟)

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢行走,喜欢交友,渴望人生的每一天都有惊喜,,有收获。相信,有爱就有希望!有梦,就有未来!浪漫的双鱼,落入凡间的精灵.......

网易考拉推荐

你,温暖了我们的视线——走近肖文智老人  

2017-03-15 20:45:06|  分类: 杂谈言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 你,温暖了我们的视线——走近肖文智老人 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 第一次接触肖文智老人是2008年6月,那是在路局首届“健康有为老人”表彰大会的现场。获“健康有为老人十佳明星”的肖文智在会上回忆了她苦难的童年,讲述了她感念党恩、回报社会的一些点点滴滴的小故事。老人饱含深情的叙述,让人动容,现场鸦雀无声。

当演讲快结束时,71岁的肖老突然站了起来,瘦小的身材,挺直着肩膀,仿佛一个勇敢无畏的战士。蓦然,她用激动而颤抖的声音呼喊出:中国共产党万岁!这声音在空旷的大厅显得异常响亮。此情此景,大大出乎人们的意料。按预先的安排,演讲稿里是没有这句话的。随即,台下爆发出热烈而持久的掌声。那一刻,我有理由相信,这位古稀老人对党的一份忠诚与挚爱打动了现场所有人,当然也包括我在内。这一幕场景令我至今难忘。

从那后,我开始渐渐关注肖文智老人。1937年出生的肖文智,经历了新旧社会两重天的巨变。解放前,父亲参加革命,担任地下党组织负责人,由于叛徒出卖被国民党秘密杀害。母亲精神失常,年仅9岁的她不得不带着三个年幼的弟弟四处乞讨。新中国成立后,肖文智的生活发生了翻天覆地的变化,父亲的特殊身份终于得到澄清,她们姐弟四人也得到了组织的妥善安置。半个世纪以来,怀着一颗感恩的心,她曾几十次地向党组织递交入党申请书,发自肺腑地表达自己追求党、跟随党的心愿。2008年5月,历经坎坷的肖文智终于加入了中国共产党,圆了自己多年的梦。已70多岁的她常说:“属于我的时间不多了,我要争分夺秒回报党”。此后,“决心将此身交给党”的肖文智像上了发条一样,几乎把全部的能量和热情都投入到了公益事业,奉献给了社会。从1996年每月拿出20元帮助邻居杨嫂“过早”开始,20年来,她积极参与社区建设,担任业主委员会主任,调解邻里纠纷、救助孤寡、义务植树,还亲自担任监理,自费请人修好了小区门前的一条泥泞路……

点点滴滴,桩桩件件,打动着她身边的每一个人,也感染着我,激发着我写作的灵感与激情。因为这一份感动,我先后写了《因为有了你,人间更温暖》《感念党恩赤子情,关爱社会慈母心》等文章,希望通过自己的笔去传播老人身上可贵的正能量。

与肖文智老人的再次接触是2011年6月。在纪念建党90周年之际,路局在江岸文化宫举办了“增进和谐铁路建设共识”报告会,肖文智老人应邀再次为老同志们分享她的故事。那天,肖老穿了一件红格子西服,戴着一条粉色的丝巾,面色红润,精神饱满。报告结束后,我主动走上前去,和肖老打招呼:肖老,您今天的状态真好,看着好年轻啊!肖老开心地说:是啊,我今年还不到37岁,当然年轻啰!说完,自己哈哈笑起来。我也被她逗乐了。我知道,老人说的是反话。这一次近距离的接触,让我再次看到了一位开朗、乐观、向上的可爱老人。

近十年来,肖文智老人一刻也没有停止她关爱社会、帮扶他人的脚步。向贫困家庭送空调、资助失学少年读书、春节给小区保安发慰问金,向路局党委组织部上缴特殊党费,扶贫济困……这样的消息不断地从各种渠道传来,温暖着人们的视线。《大爱成就的梦想》《铁路的吴天祥》等报道在全局范围内引起广泛反响,仅《武铁老年》杂志就先后刊登《关爱如春情似火》、《雷锋婆婆肖文智》、《湖北好人肖文智“有礼”啦》等文章10余篇。2014年以来,老人先后获得全省“感动荆楚十大杰出老人”提名奖、“全路离退休干部先进个人”、武汉“时代楷模”等称号,去年10月荣登“中国好人榜”。

作为离退休管理工作部门的一员,我为身边有这样积极向上的优秀老人而感到自豪,为她崇德扬善的大爱情怀而点赞。每每听到肖老又做了什么好事、善事的消息,我便从心底升起一股深深的敬意。难道,肖老有使不完的劲吗?

据不完全统计,20年来,肖文智向社会捐款累计达60余万元。听到这个数字,我吃了一惊。更让我惊讶的是,肖文智老人在央视《新闻联播》上被采访时说的一段话。镜头中,快80高龄的肖老笑着说,我要搞到100万再死,这是我的一个心愿。钱,是身外之物。存在存折上只是个数字,但用于帮助别人,却是一片片温情!

60万,不是一个小数目。在这个日益复杂的多元化社会里,不少人追名逐利,唯利是图,为了金钱地位,为了个人欲望的满足,做出种种丧失人格甚至违法乱纪的事情。而肖文智却把钱看得很平淡。为了实现在有生之年多行善、多帮助他人的心愿,老人竟洒脱地说了一句:“我要搞到100万再死 ”!

你,温暖了我们的视线——走近肖文智老人 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

多么淳朴的话语,多么简单的心态!而这样一种精神境界,却非一般人能及。感动之余,更令人深思。老人看淡生死、看淡名利,义无反顾的“将做好事进行到底”的执着信念,重重地敲击了我的灵魂,促发了我对人生意义的思考。我们每个人来到这个世上,都有自己的任务与使命。做一个对社会有用的人,一个能帮助他人的人,是一件多么快乐而有意义的事。而这样的快乐,远远大于金钱带给我们的片刻刺激与享受。有句话说得好,人不能把金钱带进坟墓,但金钱却可以把人带进坟墓。

肖文智的大爱善举,如一面镜子,照亮了我们身边的每个人。就在我们的周围,在我们的视线里,冷漠,麻木,事不关己、高高挂起的人或事,还在不断地出现。对照这个宁愿啃馒头、吃素菜,也要把省下来的钱去扶贫帮困的老人的精神境界,我们是不是要感到羞愧呢?在我看来,肖文智捐款60万这件事,不仅仅是一个简单的做善事行为,它从一个侧面透视出我们中国人善良、热情、感恩、助人等传统美德,而这些,恰恰被我们某些人所遗忘了。因此,我想说,“肖文智”在这个时代显得弥足珍贵。

 带着对肖老的一份深深敬仰,我再次拿起了手中的笔,饱含深情地写下如下一段话:“弱小的身躯,满满的正能量。她用苍老之手,在人间写下大爱。她用赤子之心,向党倾诉殷殷深情。20年捐款60余万,一次次奔走,一桩桩善举,一叠叠汇款,这位年近八旬的老人,让我们对人生的意义有了新的思考”。

走近肖文智老人,让我感慨,让我沉思。无疑,肖文智是我们生活的这个时代一个响亮的正能量的标签,是路局“五个武铁”建设中一道温暖的风景线。影响有影响的人,我相信,肖文智老人的事迹必将激励着更多人去传递真善美,去释放热情与激情,去实现心中最美好的梦想。

 

你,温暖了我们的视线——走近肖文智老人 - 行走天涯 - 行走天涯的博客

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017